Забытая теория (оригинально; только для биологов и медиков!)

Oct 13, 2004 14:21

Разыскал одну фантастически интересную, давно забытую теорию. Написал статью. Не опубликовал. Это - выдержки ( Read more... )

biology

Leave a comment

Спасибо tsvetna October 13 2004, 03:49:26 UTC
Чрезвычайно интересно. Но все-таки неправильно ни считать онтогенез "кратким повторением филогенеза" (кажется, Хаксли сочинил этот слоган, а потом он, как это часто бывает с громкими и отчасти бессмысленными утверждениями, получил распространение; кстати, именно в России или в мире тоже?), ни раскладывать в обратную сторону "эманации". Я думаю, что эманация головастика или зародыша - это тоже в некотором развитие, хотя и непривычное нам. Но суть та же - клетки в существующих (и постепенно меняющихся) условиях ведут себя так, как их стимулируют (заставляют, индуцируют и т.д.) эти условия, происходит некий морфогенез, условия для клеток меняются следствие него и т.д.
И еще - мучает мелкий технический вопрос: как же головастики не разрывали ткани лягушки, они ведь подвижны?

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 13 2004, 04:46:41 UTC
"Слоган" Гексли обсуждался так долго, что я не буду рассказывать об этом. Скажу "свое" мнение - это основной биогенетический закон. Если его не признавать, почти вся эмбриология становится бессмысленными утверждениями.

Насчет как не разрывали - искусство хирурга. У Белоголового подробно описана операция, процент гибели в каждой серии и проч. У Б. вышло две больших монографии; я излагал это на 2 п.л.; здесь - кратчайшая выжимка. Разумеется, многое неясно - надо читать первоисточники. Одно скажу - хирург он был отменный.

Reply

Re: Спасибо tsvetna October 13 2004, 04:59:45 UTC
Почему же бессмысленными? Как отказ от этого "закона" может обесценить то, что известно об индивидуальном развитии?

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 13 2004, 05:50:11 UTC
Простите, но писать учебник я здесь не буду. Сколько помню, Вы биолог и литературу сами найдете. Почитайте Северцова - А.Н. Авторитетный человек. Общий смысл: у Вас нет никаких способов понять то. что происходит в фонтогенезе, если Вы не пригимаете закон Геккеля. Северцов так не пишет - тут много причин. он создал как бы свою трактовку, но Вы сможете увидеть, что она вся вырастаетиз Геккелевой, дополняет, логику выправляет.

Reply

Re: Спасибо tsvetna October 13 2004, 06:03:41 UTC
Я читала А. Н. Северцова, но он не эмбриолог :-)
А, например, Шпеман с коллегами, возможно, его не читали, что не помешало им обнаружить первичную эмбриональную индукцию.
Дело не в том, что зародыш, например, мелкопитающего, проходит стадии "рыбки", "амфибии" и т.д., а в том, что планы строение всех позвоночных и даже всех хордовых в самом общем плане похожи, на этом уровне и рыба не отличается от кошки, чем подробнее мы рассматриваем строение животных, тем больше различий мы видим. И когда зародыш развивается, сначала возникает самый общий план строения - спереди круглая голова, вытянутое тело с хвостом, в нем - хорда, и т.д., а потом строение усложняется, и появляются черты, присущие сначала соответствующей группе и т.д.

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 13 2004, 06:29:37 UTC
Да, спасибо. А почему планы строения похожи?

Reply

Re: Спасибо tsvetna October 13 2004, 06:33:15 UTC
Потому что группы родственные, разумеется. Но не потому, что они друг от друга произошли :-) Так же как сибсы похожи.

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 13 2004, 06:48:48 UTC
Угу. Глубокое различие между геккелевыми деревами предок-потомок и кладистическими деревами сестринских групп. И Вам кажется. что это все принципиально меняет. Что ж, может казаться.

Reply

Re: Спасибо tsvetna October 13 2004, 07:14:04 UTC
По-моему, все же меняет.
И кладистика как идея мне симпатична.

Reply

Re: Спасибо dedushka October 13 2004, 14:49:03 UTC
Да. Это если знать, сколько весит каждый признак. А весов столько, сколько систематиков.

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 13 2004, 23:25:28 UTC
Тут дырка. Как раз кладистика в отличие от фенетики признаки не взвешивает, или по крайней мере может не взвешивать. У кладистики совсем другие тараканы в голове. Имея счастье общаться с ведущими кладистами, я мог наблюдать, как первоначальный энтузиазм 80-х (передовой западный метод) перешел в постой прагматизм - только это сейчас модно и можно, ну и лабаем, что просят. Всерьез там при логическом развитии получается полный ноль. Например, недавно выдвинута идея отказаться от рангов (со времен Хеннига идея бродила, наконец логически осуществилась). Непрофессионалу эта идея кажется соблазнительной - ранги слабо опрациональны и одна морока с ними. Профессионал знает, каким любителем надо быть, чтобы поддерживать такие мысли.

Reply

Re: Спасибо dedushka October 14 2004, 11:55:25 UTC
Взвешивают, как же не взвешивают. "Одно есть, а другого нет". Одно и другое указывают на разную картинку. Надо выбирать вес.

Или я чего-то не понимаю в кладистике?

Насчёт отказа от рангов мне не совсем понятно: это значит что система превращается в сеть? В таком случае - зачем она нужна?

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 18 2004, 01:02:14 UTC
Взвешивание у кладистов есть. априорное и апостериорное, но не это составляет спцеифику метода. Можно строить кладограмму вообще без взвешивания, что и показывает, что тут главным образом не в веса играют.

Зачем нужна система - вопрос ух какой старый, и новообразованным кладистам это невнятно. У класистов, конкретно это предлагающих, отказ от рангов ведет не к сети. Они фиксируют ветвления на кладограмме, отсюда система будет иерархической, а не сетевой, другое дело - ранги не сравнимы, кладограмма - тоже, так что в пределе вся эта халабуда просто завалится. Но время пройдет, диссертации защитятся, и потом - ну завалится система животных, это ж не экономика - кто плакать будет? Главное, идею новую предложить.

Ну а вообще-то раньше система была нужна - чтоыб свои знания о живом в порядке держать и одновременно - систему, которая при возникновении живых работала, в этой человеческой системе отобразить.

Reply

Re: Спасибо dedushka October 18 2004, 14:01:40 UTC
1. Главным образом не в веса, но случаев взаимоисключающих кладограмм должно быть немало. Кстати, кого бы вы посоветовали почить по кладистике?

2. Это всё верно. Наличие крупных кладов это и есть наличие классов и типов, только можно их по-другому называть или даже отрицать, что назвать их необходимо. Но мы-то с вами понимаем...

3. Система нужна упорядочения знаний, это верно, но она же необходима должна иметь предсказательную силу: взял новый организм, посмотрел на количество ног и сказал: насекомое или членистоногий.

Reply

Re: Спасибо ivanov_petrov October 19 2004, 04:02:54 UTC
1/ Взаимоисключающих море. На 50 таксонов получаются тысячи кладограмм; их никто не смотрит; есть операция - консенсусные деревья - программа конструирует дерево, в наименьшей степени противоречащее всем тысячам взаимоисключающих. В общем, там целая наука. море литертауры. компьютерная кладистика. Это консенсусное - мы понимаем - не соответствует ничему, кроме требования обозримости ученым.

Что почитать - просто не знаю. Так их много... Wiley... Ash... Estabrook их такое море, считать озябнешь, и все великие. Мне они не нравятся, увы, потому и не могу рекомендовать. Как - если сам им не верю?

3. Насчет предсказания - еще лучше выглядит критерий Уэвелла для устойчивости системы: та лучше, которая наименьшим образом меняется при введении новых данных.

Reply

Re: Спасибо dedushka October 20 2004, 17:23:48 UTC
1. На 50 таксонов выходит не тысячи, а как минимум миллиарды деревьев. Консенсусные деревья это всего лишь способ потерять в разрешении и выиграть в числе вариантов.

Ага. Спасибо. Надо будет посмотреть.

Это входит в определение естественной системы. Это хороший критерий. Как и другие.

Reply


Leave a comment

Up