В изучении семантики существует проблема, более известная как «проблема gavagai», пользуясь выражением Куайна. Она связана с обсуждением возможностей индуктивного приписывания значений. При столкновении с новым словом, относительно которого даже имеется остенсивное указание на объект, крайне трудно догадаться о значении слова. Дети делают это
(
Read more... )
Comments 93
Точнее будет сказать «мы умеем членить мир на объекты».
Reply
Чтобы легче было понять - представьте картину или фотографию, где нет фона, а всю состоящую из объектов впритык друг к другу. Эшер иногда таким баловался (зуб даю - сознательно, гад) - вспомните впечатление, разительно ведь отличается от повседневного опыта.
Reply
Reply
Вот. Теперь вопрос другой - раз мы отвязались от высших когнитивных функций в формировании явления "объект" - можем ли мы отвязаться и от биологии? (привет, кстати, наблюдателям коллапсирующей волновой функции)
Reply
Реконструкция наличных способов мышления (понимания), с одной стороны, и логическая проработка того мышления, которое нужно освоить (получить). Потом построение методики перехода от первого ко второму.
Но не формально-логическая, конечно. Формальная логика к мышлению никакого отношения не имеет. Как известно :)
Т.е. тут большой комплекс разного типа исследований и методических разработок. К счастью, обычно бывает так, что часть работы кто-то уже сделал :)
,
Reply
Reply
Reply
Reply
Мучительно. Не к чему привязаться, не на что опереться. Особенно, когда понимаешь, что все прежние наработки не только не дали результата, но ещё и мешают. Связывают, не дают шагу ступить. Мучительно трудно осознавать именно отрыв от прежнего (ну не могло же так быть, чтобы все ошибались или не заметили очевидного!). Потом становится легче. Оторвался, отвязался -- и уже ничего не боишься. Работай, проверяй, доказывай -- всё в твоих руках. Но появляются трудности другого рода: непонятно, как можно описать понятое в привычной системе координат. Как объяснить, если слушатель ещё по ту сторону понимания, а ты уже по эту...(Это я об этимологии и вечном вопросе "Как человек заговорил?")
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
спихнуть конечно можно, но самого явления это не отменяет.
то, что получаем на выходе понятно - изменение состояния нейросети, новые связи. которые более оптимально описывают исследуемую модель позволяя делать более точные прогнозы.
Reply
Reply
Тем самым отключаем все попытки натянуть сову на глобус и привязаться к предыдущему опыту.
Reply
Reply
Есть сталкиваешься с действительно новым то попытки привязаться к предыдущему опыту выходят не лучше, чем в анекдоте про барина, мужика и паровоз:
[...]
-Да, барин, все понял я про котел, пар и колеса, но лошадь то куда запрягать!?
Reply
Reply
Leave a comment