По поводу первого "клевера" (о трёх составных частях советской интеллигенции): ........ Самая большая беда нашей русскоязычной говорящей публики - это незнание материала. Элементарное незнание. Это же работать надо, читать, смотреть и слушать, нагружаться материалом, классифицировать его, строить обоснованные модели и проч. А некогда и не хочется. Знающих легко определить: они осторожны в высказываниях, вдумчивы и несколько даже неуверенные. Уж очень реальная действительность противоречива, и они, знающие, на любое утверждение сами могут найти контрпример или даже другую концепцию. Разговаривать с ним нелегко, это тоже требует работы. И совсем иное дело - та... как бы сказать... э-э-э... размашистость, с которой написан Ваш пост, уважаемый хозяин. Этот пост по своему содержанию и сам ничего от других не требует, и ответ на него возможен только в продолжение того же движения, т.е., "на понижение". Пост написан как бы от лица незнающих, в любимом стиле моего босоногого детства, которое прошло на окраине рабочего города Мариуполя. Этот стиль называется "Тю!". Он всегда будет популярным, потому что переваривается так же легко, как какой-нибудь бургер с кока-колой. Р-раз - и квас. Что-то в нём от популярных в 20-е годы теорий истории предыдущего отсталого буржуазного общества. Там тоже всё было просто, однозначно и без интеллектуальных и умственных вывертов. Всё было просто. И комсомольской молодёжи вполне хватало, она лучшего и не заслуживала. Спасибо, хороший текст. За два дня уже второй такой встречаю. Видать, фаза Луны подходящая. ...............
Знающих легко определить: они осторожны в высказываниях, вдумчивы и несколько даже неуверенные.
:) такой антропологический эксперимент: "осторожно, вдумчиво и несколько даже неуверенно додуматься до Российской Федерации"
Пелевин считает, что только накокаиненный одесский бандит спсобен а Сорокин возражает, что если ВСЕ население будет долго поедать экскременты, то целиком само и додумается
Иные, более сложные задачи, могут решаться только при наличии такой специфической группы, как национальная элита, понимаемая не как высокоресурсные товарищи, а как товарищи, способные ставить и решать общенациональные задачи, паче организовывать большие группы населения на решение этих задач. ... И формирование такой группы (или хотя бы формирование представлений о том, каковы могут быть эти цели, как они могли бы быть поставлены и реализованы, и проч.) - это и есть реальная задача наших дней для нас, грешных.
Даже так можно сказать: мы существуем и социально реальны только в той мере, в которой мы решаем эту задачу.
всегда вспоминаю бородатый анекдот, рассказанный давным-давно в жж Ивановым-Петровым тоже вот радетелю за "нашу" национальную элиту, Константину Крылову:
После пяти неудачных попыток грузинский биатлонист зарезал мишень ножом.
По мне, так он фактически неверен. 1. Научная фантастика была обязательной сопровождающей процесса научно-технической модернизации во всём мире, и популярна она была везде среди солдат этой модернизации. в СССР шли те же самые процессы, с учётом особенностей нашей ситуации. 2. "Бардовской песни" никакой не было, была авторская песня, заимствованная с родины этой песни - Франции. Высоцкий и Окуджава были крупнейшими поющими поэтами нашей культуры своего, и не только своего времени. 3. Про диссидентство я вообще говорить не хочу, поскольку реальное общественное движение (вернее, реальное поведение тех групп, по которым власти по ходу своего идеологического отступления хоть как-то дотягивались) имело мотивацию не выступать против начальников, а защищать свои ценности, независимо от того, нравится это властям или не нравится. (Кстати, поэтому нынешние судороги ничем на те движения не похожи).
Поэтому я сначала и сказал, что хорошо бы подучить матчасть, а потому уж обобщать с такой лихостью. Но я не то чтобы на этом настаивал, нет. "Максима Климова" действует: человек всегда говорит правду - либо о предмете, либо о самом себе.
........
Самая большая беда нашей русскоязычной говорящей публики - это незнание материала. Элементарное незнание. Это же работать надо, читать, смотреть и слушать, нагружаться материалом, классифицировать его, строить обоснованные модели и проч. А некогда и не хочется.
Знающих легко определить: они осторожны в высказываниях, вдумчивы и несколько даже неуверенные. Уж очень реальная действительность противоречива, и они, знающие, на любое утверждение сами могут найти контрпример или даже другую концепцию. Разговаривать с ним нелегко, это тоже требует работы.
И совсем иное дело - та... как бы сказать... э-э-э... размашистость, с которой написан Ваш пост, уважаемый хозяин. Этот пост по своему содержанию и сам ничего от других не требует, и ответ на него возможен только в продолжение того же движения, т.е., "на понижение".
Пост написан как бы от лица незнающих, в любимом стиле моего босоногого детства, которое прошло на окраине рабочего города Мариуполя. Этот стиль называется "Тю!". Он всегда будет популярным, потому что переваривается так же легко, как какой-нибудь бургер с кока-колой. Р-раз - и квас.
Что-то в нём от популярных в 20-е годы теорий истории предыдущего отсталого буржуазного общества. Там тоже всё было просто, однозначно и без интеллектуальных и умственных вывертов. Всё было просто. И комсомольской молодёжи вполне хватало, она лучшего и не заслуживала.
Спасибо, хороший текст. За два дня уже второй такой встречаю. Видать, фаза Луны подходящая.
...............
Reply
:) такой антропологический эксперимент: "осторожно, вдумчиво и несколько даже неуверенно додуматься до Российской Федерации"
Пелевин считает, что только накокаиненный одесский бандит спсобен
а Сорокин возражает, что если ВСЕ население будет долго поедать экскременты, то целиком само и додумается
оба правы, как ни странно
Reply
Reply
Reply
Иные, более сложные задачи, могут решаться только при наличии такой специфической группы, как национальная элита, понимаемая не как высокоресурсные товарищи, а как товарищи, способные ставить и решать общенациональные задачи, паче организовывать большие группы населения на решение этих задач.
...
И формирование такой группы (или хотя бы формирование представлений о том, каковы могут быть эти цели, как они могли бы быть поставлены и реализованы, и проч.) - это и есть реальная задача наших дней для нас, грешных.
Даже так можно сказать: мы существуем и социально реальны только в той мере, в которой мы решаем эту задачу.
всегда вспоминаю бородатый анекдот, рассказанный давным-давно в жж Ивановым-Петровым тоже вот радетелю за "нашу" национальную элиту, Константину Крылову:
После пяти неудачных попыток грузинский биатлонист зарезал мишень ножом.
а почему нет И НЕ БУДЕТ удачных попыток можно вспомнить-прочитать в давнем опять же разговоре, который так и называется "ПОЧЕМУ НЕТ?"
http://ivanov-petrov.livejournal.com/28009.html#comments
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Научная фантастика была обязательной сопровождающей процесса научно-технической модернизации во всём мире, и популярна она была везде среди солдат этой модернизации. в СССР шли те же самые процессы, с учётом особенностей нашей ситуации.
2. "Бардовской песни" никакой не было, была авторская песня, заимствованная с родины этой песни - Франции. Высоцкий и Окуджава были крупнейшими поющими поэтами нашей культуры своего, и не только своего времени.
3. Про диссидентство я вообще говорить не хочу, поскольку реальное общественное движение (вернее, реальное поведение тех групп, по которым власти по ходу своего идеологического отступления хоть как-то дотягивались) имело мотивацию не выступать против начальников, а защищать свои ценности, независимо от того, нравится это властям или не нравится. (Кстати, поэтому нынешние судороги ничем на те движения не похожи).
Поэтому я сначала и сказал, что хорошо бы подучить матчасть, а потому уж обобщать с такой лихостью. Но я не то чтобы на этом настаивал, нет. "Максима Климова" действует: человек всегда говорит правду - либо о предмете, либо о самом себе.
Reply
Leave a comment