Не интеллигенция, а советская интеллигенция. Не злоба, а горечь. В основе советской интеллигенции находится тот же гопник, что и в основе любого совка.
Поскольку гуманитарное направление образования и науки было в советское время ликвидировано, а на его место назначена пропаганда, то собственно советская интеллигенция это техническая интеллигенция. Отсюда и механистичность и схематичность мышления по заданному шаблону. Техническое образование не предполагало развития мысли за пределами узко-профессиональных задач.
Не могу согласиться ни качественно, ни количественно. В среде технической интеллигенции, в том числе и советской, по природе деятельности существуют объективные критерии оценки. И я не стал бы называть Дубну городом шаблонно мыслящих людей.
Но этого тоже недостаточно. У нас весьма распространено мнение, что если человек осилил квантовую механику, то до всего остального он сам без труда додумается.
если человек осилил квантовую механику, то до всего остального он сам без труда додумается.
Вот поэтому, например, психиатрия топчется вокруг функций мозга и рефлексов, хотя невежественные (по утверждению классиков марксизма) церковники еще в 3 веке н.э. довольно успешно объясняли причины возникновения психопатологий, и без всяких критериев. Кстати, коммунистическая идеология по этим же причинам потерпела поражение в умах, поскольку для тоталитаризма не нашлось внятной философии кроме идиотского истмата.
Я думаю, что тут несколько обстоятельств: Первое в том, что интеллигенция - неоформленный термин, что-то вроде "глокой куздры", в которую вкладывают различные интуитивные смыслы. Это обеспечивает приток говорящих, расширяет количество говорящих. Второе в том, что интеллигенция для современного говорящего человека - неприятное отражение. Именно его (рабочий класс не сидит в социальных сетях, вот он и не виден, тем более, что социальные перегородки стремительно нарастают). И отражение это неприятно одним, потому что они увязывают интеллигенцию с упущенными шансами и упущенными выгодами конца восьмидесятых, другим - потому что это миф (а это и впрваду миф) о лучшем человеке, на которого нужно равняться. А какому нормальному человеку хочется равняться? Третье в том, что от имени интеллигенции говорили во множестве неприятные люди, что-то вроде публичной тёщи, напоминая о нравственном начале, которое не внутри нас, а именно вовне, в этой мифической интеллигенции.
про отражение не понял. Почему? Рабочие - не все общество, их не так уж много. Если верно помню, там красная цена - 20-25% населения. Отчего все, кого Вы не упомянули, решили отражаться именно в интеллигенции? И почему у этого отражения такие страные черты, что его отождествляют с упущенными выгодами? Как хотите, а это не очень ясно. Вот последнее я понял. Значит, нравственный идеал и занудство. Есть такая мысль - Вы наверняка слышали - что русская литература, художественная - переняла в прежние века черты религиозной учительной литературы и потому в отличие от нек других худлитов все время учила жить. Отсюда, как я понимаю, если вы правы про интеллигенцию, надо сказать: все очень не любят русскую литературу, потому что она все время занудствует и учит, как теща. Это так?
То, что русская литература заменяла русскую философию, русскую историю, и, отчасти, в прошлом веке, религию - да, это общее место. Она, впрочем, такая спокойная тёща - её наша жена-власть всё время совала нам в нос, поэтому занудство произошло, скорее, от неловкого употребления
( ... )
Я думаю это потому, что от интеллигенции чего-то ждали, такого, чего она (с точки зрения ненавидящих) не сделала. От остальных не и ждали ничего. Рабочий? Ну, не спился окончательно, может ещё на работу ходить -- уже молодец. Чего о нем ещё говорить-то.
Они там что, все друг на друга обижены? :) Хоть кто-нибудь мог бы уже бы и повзрослеть.... Хотя, конечно, взрослеют не слои, а люди.
Мой ответ во многом из контекста: вряд ли в блоге И.-П. о ненависти к интеллигенции пишут рабочие и крестьяне. Скорее пишут те, кого рабочие как раз отнесли бы к интеллигентам. Так что вариант про "слишком умные" и "ими тяжело управлять" это не о том, тут чувство к своим (к бывшим своим), а не к чужим.
Ждали. Да, интересно. Единственная группа, от которой чего-то ждали. А что не сделала... Интересные ожидания: что кто-то другой что-то сделает, чтобы самому не надо было.
Текст хороший, добрый, искренний. Разделяю его эмоциональность, чувствую как освобождение, облегченный вздох, избавление от страданий. Мне кажется, что неодобрение интеллигенции в определенных кругах связано с невозможностью манипулировать сознанием интеллигентного человека. Интеллигент по определению не занимает чью либо сторону. Сознание обывателя интуитивно ищет поддержки с целью манипулирования, привлечения на свою сторону, достижения перевеса в позиционной борьбе. Фронт борьбы интеллигента находится внутри него самого. Он с готовностью согласиться с вами, а потом не оправдает ваши ожидания. По-моему так.
Не любят, потому что не дает манипулировать? не знаю. По идее, можно проверить. Например, найти части интеллигенции, которая очень дает собой манипулировать, и оценить, такое же к ним отношение или иное. Или найти другие части населения, которые не дают собой манипулировать (навскидку - ну, староверы) и посмотреть, к ним такое же отношение или нет
Comments 241
Reply
Reply
Но этого тоже недостаточно. У нас весьма распространено мнение, что если человек осилил квантовую механику, то до всего остального он сам без труда додумается.
Reply
Вот поэтому, например, психиатрия топчется вокруг функций мозга и рефлексов, хотя невежественные (по утверждению классиков марксизма) церковники еще в 3 веке н.э. довольно успешно объясняли причины возникновения психопатологий, и без всяких критериев.
Кстати, коммунистическая идеология по этим же причинам потерпела поражение в умах, поскольку для тоталитаризма не нашлось внятной философии кроме идиотского истмата.
Reply
Первое в том, что интеллигенция - неоформленный термин, что-то вроде "глокой куздры", в которую вкладывают различные интуитивные смыслы. Это обеспечивает приток говорящих, расширяет количество говорящих.
Второе в том, что интеллигенция для современного говорящего человека - неприятное отражение. Именно его (рабочий класс не сидит в социальных сетях, вот он и не виден, тем более, что социальные перегородки стремительно нарастают). И отражение это неприятно одним, потому что они увязывают интеллигенцию с упущенными шансами и упущенными выгодами конца восьмидесятых, другим - потому что это миф (а это и впрваду миф) о лучшем человеке, на которого нужно равняться. А какому нормальному человеку хочется равняться?
Третье в том, что от имени интеллигенции говорили во множестве неприятные люди, что-то вроде публичной тёщи, напоминая о нравственном начале, которое не внутри нас, а именно вовне, в этой мифической интеллигенции.
Reply
Reply
Вот последнее я понял. Значит, нравственный идеал и занудство. Есть такая мысль - Вы наверняка слышали - что русская литература, художественная - переняла в прежние века черты религиозной учительной литературы и потому в отличие от нек других худлитов все время учила жить. Отсюда, как я понимаю, если вы правы про интеллигенцию, надо сказать: все очень не любят русскую литературу, потому что она все время занудствует и учит, как теща. Это так?
Reply
Reply
От остальных не и ждали ничего. Рабочий? Ну, не спился окончательно, может ещё на работу ходить -- уже молодец. Чего о нем ещё говорить-то.
Reply
Reply
Мой ответ во многом из контекста: вряд ли в блоге И.-П. о ненависти к интеллигенции пишут рабочие и крестьяне. Скорее пишут те, кого рабочие как раз отнесли бы к интеллигентам. Так что вариант про "слишком умные" и "ими тяжело управлять" это не о том, тут чувство к своим (к бывшим своим), а не к чужим.
Reply
Да, интересно. Единственная группа, от которой чего-то ждали.
А что не сделала... Интересные ожидания: что кто-то другой что-то сделает, чтобы самому не надо было.
Reply
Reply
Reply
Разделяю его эмоциональность, чувствую как освобождение, облегченный вздох, избавление от страданий.
Мне кажется, что неодобрение интеллигенции в определенных кругах связано с невозможностью манипулировать сознанием интеллигентного человека. Интеллигент по определению не занимает чью либо сторону. Сознание обывателя интуитивно ищет поддержки с целью манипулирования, привлечения на свою сторону, достижения перевеса в позиционной борьбе. Фронт борьбы интеллигента находится внутри него самого. Он с готовностью согласиться с вами, а потом не оправдает ваши ожидания. По-моему так.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment