(no subject)

Apr 17, 2014 16:00



я действительно развожу в разные русла любовные измены и предательство друзей.
К первым достаточно снисходительна, даже если что-то узнаю про человека, не беру в голову. Это его личное, его и его любимого.
Хотя казалось бы предательство всегда предательство.
Объясняю себе эту свою странность тем, что любовная измена завязана на множество трудно контролируемых вещей.
Тут и усталость от долга, тут и свойственная человеку жажда новых красок, тут и гормональный фон, тут и древнейший инстинкт, тут и элементарная дурь и потеря самоконтроля.
А вот в дружбе всего этого нет.
Друг сдает всегда на холодную голову.
http://irin-v.livejournal.com/901481.html



Верка буркнула, помолчав (а все согласно кивали):
- Танька. Ты больная. Тебе надо к психиатру.
- Отчего же мне? Вот смотрите - вам неуютно в тишине - почему? Да потому что вы не можете остаться наедине со своими мыслями. Так, может, это вам надо к психиатру?
Все внимательно на меня посмотрели.
И Верка членораздельно, внятно пояснила:
- Нет, нам не надо. Тебе надо. ПОТОМУ ЧТО НАС БОЛЬШЕ.
http://greenbat.livejournal.com/874012.html



Тетрагаметный химеризм случается когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами, а потом сливаются в единую зиготу. Если сперматозоиды пришли от разных отцов, то получившаяся химера будет иметь трех родителей.
http://shvarz.livejournal.com/388733.html



Отъ московскаго перiода Имперiя получила въ наслѣдство культурную особенность, которая заключается въ слѣдующемъ: верхняя точка (святость) и низы на Западѣ и въ Московiи были примѣрно одного качества, но въ Москвѣ просѣдалъ серединный уровень: та культура, которая дается образованiемъ (Онъ Цицерона на перинѣ читаетъ, отходя ко сну…). Изъ-за незнанiя языковъ и полной зависимости отъ греческихъ, а потомъ кiевскихъ переводчиковъ московскiй клиръ былъ плохо образованъ, не разбирался въ массѣ своей въ вопросахъ вѣроученiя и зналъ практическую службу. Рокъ этого провала заключается въ томъ, что подавляющее большинство способныхъ на серединный уровень въ его отсутствiе идутъ внизъ, а не наверхъ. Если святость все равно недостижима… Насколько велика несамостоятельность попавшей въ это положенiе страны, можетъ видѣть всякiй, кто удосужится взглянуть, какъ, напр., комплектовался Посольскiй приказъ.
Это сильная и устойчивая привычка. Борису Годунову не удалось ее переломить или хотя бы начать этотъ процессъ - клиръ воспротивился. Началъ движенiе только первый Царь, получившiй самъ правильное образованiе, - Ѳедоръ Алексѣевичъ. Съ этой особенностью связана и тенденцiя, отмѣчаемая достопочтеннымъ salery, - большая доля интеллектуаловъ на государственной службѣ. Путь еще при Петрѣ былъ избранъ правильный: созданiе точекъ кристаллизацiи (а не народная школа, которая сама по себѣ, въ отсутствiе высшаго, не способна вывести населенiе на сносный уровень). Фигурально выражаясь, иного пути, кромѣ какъ искалѣчить розгами сотню, чтобъ изъ нея вышло два-три человѣка съ серьезными интеллектуальными интересами, не было. И сначала прогрессъ - экспоненцiальный - долженъ былъ идти чрезвычайно медленно. Потомъ онъ ускорился, разумѣется.
Въ началѣ 10-хъ гг. населенiе Втораго Рейха составляло 66 млн., РИ - 166 млн. (думаю, изъ нихъ миллiоновъ 6 въ русской культурѣ не участвовало). РИ больше примѣрно въ два съ половиной раза. На два десятка университетовъ Втораго Рейха въ РИ - десятокъ. Принимая во вниманiе, что Новороссiйскiй университетъ - не Московскiй, но и Грейфсвальдскiй - не Берлинскiй, можемъ ограничиться этими цифрами. Интенсивность интеллектуальной жизни въ Россiи примѣрно въ 5 разъ ниже, чѣмъ у лидера - Германiи. Но тамъ достигнута пропорцiя насыщенiя (идти дальше - значитъ заниматься евгеникой), а мы растемъ и развиваемся. Появляются выдающiеся представители въ самой трудной для русскихъ области - въ филологiи. Образованiе, какъ и раньше, тащитъ впередъ казна, а публика сопротивляется. Правда, уже не такъ эффективно, какъ Петру и Александру I.
Дѣятельность СССР въ культурной области свелась къ тому, что эта середина опять провалилась. Возможно, страна отброшена и не къ петровскимъ временамъ (всеобщее начальное образованiе сохранилось), но, съ другой стороны, культура замусорена такимъ количествомъ помоечнаго содержанiя, что, возможно, задача, стоящая передъ нами, еще сложнѣе петровской.
Это хорошо видно - писалъ уже - по книжнымъ изданiямъ. Соотвѣтствующая культура къ рубежу XIX-XX вѣковъ стала выходить на европейскiй уровень, но страшно рухнула въ СССР. Я не припомню приличныхъ совѣтскихъ изданiй, кромѣ, можетъ, съ оговорками Ломоносова - но тамъ дореволюцiонные спецiалисты работали. Сейчасъ кое-что появляется. Но постсовѣтское населенiе не въ состоянiи отличить хорошее изданiе отъ сквернаго, не предъявляетъ спроса на качественныя изданiя и соотвѣтственно, не давая ему рынковъ сбыта, сильно препятствуетъ выпуску таковыхъ: думаю, что интенсивность интеллектуальной жизни была бы у насъ въ 20-30 разъ ниже, чѣмъ на Западѣ. По университетам сейчас считать нельзя, поскольку это слово утратило смыслъ.
А по содержанiю - русская культура такая же антично-христiанская, какъ и всѣ европейскiя, и отличается отъ любой изъ нихъ не больше, чѣмъ, скажемъ, португальская отъ норвежской. И орiентальный элементъ въ ней не больше, чѣмъ на Пиренейскомъ полуостровѣ или на Балканахъ.
http://philtrius.livejournal.com/971435.html



Сегодня вернулся с выставки Зигмара Польке (Sigmar Polke), на которой застрял в одном месте, переписывая даты с его работы на миллиметровке. Называется Konstruktionen um Leonardo da Vinci und Sigmar Polke. То, что с трудом можно рассмотреть по этой ссылке - отрезок жизни да Винчи, от рождения до смерти. Если его разбить в пропорции золотого сечения (две самые большие дуги) - попадаешь на время создания "Тайной вечери". Последующее разбиение двух возникших отрезков в той же пропорции приводит к датам переезда в Милан и создания "Битвы при Ангиари".
Как видно, Польке небезуспешно разбивал и все последующие отрезки биографии да Винчи в пропорции его собственного канона. Пока не умрешь, спланировать такие совпадения невозможно, нужно знать точную величину отрезка жизни. Зигмар завещал наследникам раздробить и его жизнь по тому же канону. Посмертно. Эту идею он расценивал как своё посмертное прижизненное творение. Трудно не согласиться с ним.
http://vitakurj.livejournal.com/52430.html



По опыту прошлого года я понял, что спрашивать, откуда взялась яичная скорлупа или, скажем, молоко, лучше не надо: это воспринимается исключительно как изощренная вылазка классового врага и подрыв единственно верного учения. Крепкая вера в науку не должна омрачаться пустыми умствованиями.
...Теорий возникновения лактации за сотню будет, и большинство из них не стоят выеденного яйца.
Я подумал так: в какой-то момент произошел переход от земноводных, откладывающих яйца в воде, к амниотам, которые жизненный цикл проводят на суше; это колоссальное преимущество. Для этого необходимо предохранить яйца от высыхания.
В самом общем виде такая задача может решаться двумя способами. Один способ - физический барьер для потери воды. Второй - создание искусственной среды для яйца. Один способ ведет к куриному яйцу, другое к неведомой зверушке: курице, носящей яйца в наполненной водою сумке. Проблема в том, что эволюция не знает про то, что и как "надо". Рациональная необходимость скорлупы ее происхождение, увы, никак не проясняет; она только указывает, в чем было бы преимущество, если оно каким-то образом возникло. Однако, можно вообразить сл. сценарий. В начале были сумчатые куры, в чьих сумках созревали нежные яйца - это простейшее решение земноводной проблемы.
...Автор проходит через основные молочные белки и дает сценарии их возникновения в описанной выше ситуации. Более всего меня поразил пример лактозы - сахар, который встречается только в молоке (у утконосов и кенгуру это олигосахариды лактозы). Он получается из галактозы переносом глюкозы белком альфа-лактоглобулином. Этот белок похож на лизоцим, который разрушает бактериальные олигосахариды в нашей слюне и яичном белке. Датировка этого расхождения дает 310 Mya - задолго до млекопитания. Предлагается, что прото-молоко содержало лизоцимы как антибактериальные агенты, один из которых начал выполнять функцию гликотрансферазы, чтобы синтезировать необычные олигосахариды, путающие патогены
Дело пошло дальше, и сама лактоза стала использоваться для питания. Подобная трансформация произошла с другими компонентами молока; например, казеины были сначала переносчиками кальция через оболочку яиц в сумчатых курах. Интересно, что автор категорически отвергает идею, что кальцинированные яйца возникли в этих курах. Но там дело совсем темное, т.к. механизмы кальцификации очень плохо поняты.
http://shkrobius.livejournal.com/468162.html



Высочайшие технологии были заперты в недрах ракеты, космодрома, следящих станций. А в музеях я видел личные вещи Гагарина и то, что вокруг него было перед взлетом. Оно сталинское, простое и очень жесткое, неудобное, не для человека и не для его жизни. Научно-технический человек, конечно, рванулся не в космос, а в High Heavens, но надо понимать, откуда. И когда по иллюминаторам возвращавшегося "Востока" тек расплавленный металл, надо понимать, куда он возвращался и где по сей день еще находится.
http://bouzyges.livejournal.com/68166.html



Времени дано столько, сколько надо. Неважно, сколько продлится жизнь - времени достаточно.
Достаточно ли ТЕБЯ, чтобы справиться со временем, которое дано? - вот в чем вопрос.
http://tot-samy-yustas.livejournal.com/234326.html



Принимал нынче устный экзамен по биологии, и вообще.
Среди прочих имела место очаровательная барышня, которая на финальный вопрос, что она последнее читала -- не по программе, а для удовольствия -- ответила: Маркова, "Рождение сложности". Я уточнил вопрос: не, не по науке, а просто, для удовольствия. Ну да, слегка удивленно подтвердила барышня -- для него самого...
Седьмой класс, блин!
http://afranius.livejournal.com/413051.html



Разговаривали с 5x6venik об имперском и местечковом сознании. «Имперский» персонаж, как ни крути, ощущает ответственность за всё, что его окружает в пределах его империи; насколько же широки эти пределы, в свою очередь зависит от пресловутого сознания. Поэтому канонный Шерлок Холмс помогает всякому, кто к нему приходит, сохраняя при этом должную внутреннюю независимость от всех и от вся. Для современного же Шерлока по-настоящему важен лишь ближний круг, его собственная маленькая деревня, куда он однажды по неосторожности забрёл и откуда его теперь нипочём не выпустят, как бы он ни пытался дать дёру: в гробу ли, на самолёте или с помощью иных средств передвижения. Это такой город Зеро, куда он всё время обречён возвращаться.
http://christa-eselin.livejournal.com/153003.html



Рауати Ксентари, достойный сын расы Ксентари, вошел в дом Даоса и прямо с порога спросил:
- Что ты отдашь мне взамен на все тайны строения Вселенной?
Мудрец сидел профилем к своему гостю и созерцал стоящее перед ним жестяное ведро. Не поворачиваясь к пришельцу он спокойно произнес:
- Вот это ведро с говном.
Инопланетянин крепко задумался.
- Но почему? - наконец спросил он. Мудрец медленно повернулся к гостю и строго посмотрел в его огромные темные глаза.
- Потому что в доме Горного Даоса, - изрёк он с прижимом, - не место ведру с говном!
В тот же вечер Рауати Ксентари стал счастливым обладателем ведра с говном.
http://kostya-h.livejournal.com/149742.html



Верхние снимки в каждой паре сделаны в 1909 году изобретателем и фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Для получения цветного изображения использовался фотоаппарат оригинальной конструкции Прокудина-Горского с вертикально скользящей стеклянной фотопластинкой примерно 7,5 х 22,8 см. Насколько известно, экземпляра или иллюстрации этого фотоаппарата не сохранилось. Вероятно, он был похож на модель (справа), созданную приблизительно в 1906 году доктором Адольфом Мите, с которым Прокудин-Горский ранее познакомился в Германии. При съемке каждого кадра специальный механизм перемещал пластинку (и, насколько я понимаю, рамку со светофильтрами) три раза с интервалом в одну секунду. В каждой позиции на пластинку снимался один и тот же черно-белый кадр, но через один из трех фильтров - красный, зеленый или синий, после чего пластинка опускалась в следующее положение. То есть каждый кадр в итоге состоял из трех черно-белых негативов, каждый из которых соответствовал одному из каналов современной цветопередачи в системе RGB.
Ул Покровская. Церковь Марии Магдалены


Ул. Ленина, 11. Административное здание


http://haritonoff.livejournal.com/92135.html



Вне человеческой системы интерпретаций мир для человека невыносимо страшен.
http://tot-samy-yustas.livejournal.com/235029.html



„Мысль держится, пока мы не забываем её держать. Главная проблема думающего - не как запомнить то, что уже воспринято (это дело вульгарной мнемотехники), а как не забыть делать то, что делаешь сейчас
(А. М. Пятигорский, "Мысль держится, пока мы...").
http://edgar-leitan.livejournal.com/240901.html



я вижу, что все обсуждения литературного процесса в современной России проходят так, как будто мы до сих пор живём в конце 80-х. В самой читающией стране в мире, с миллионными тиражами толстых литжурналов, с восторженным обсуждением каждой книжной новинки. А на самом-то деле всё давно уже совсем не так. И я попытался рассказать о том, как оно есть на самом деле, но получилось только набросать отдельные штрихи. К тому же проблема в том, что сейчас очень мало осталось людей, разбирающихся в литературном пространство во всём его разнообразии, а не в отдельных, узких секторах.
http://olnigami.livejournal.com/264077.html



На состоявшейся 8-9 апреля 2014 г. в г. Калгари (Канада) ежегодной конференции Общества палеоантропологии (Paleoanthropology Society) был сделан второй доклад по кости из Усть-Ишима, представленный группой российских, немецких и китайских коллег. В нем в развернутом виде были представлены данные об антропологии, возрасте и природных условиях обитания человека на Западно-Сибирской равнине около 45 тыс. лет назад. Важнейшим аспектом этого сообщения было то, что в это время человек современного типа уже был в состоянии обитать в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири (широта 58° с.ш.). Ранее самые северные следы присутствия человека были известны около 32.5 тыс. лет назад на сибирском Крайнем Севере (Янская стоянка, 71° с.ш.) и около 37.5 тыс. л.н. на европейском Северо-Востоке (стоянка Мамонтовая Курья, 67° с.ш.). Однако на них были найдены только каменные орудия и кости животных; человеческих останков на этих северных объектах палеолита практически нет.
...К числу первых итогов изучения усть-ишимской находки можно отнести то, что она принадлежит человеку, который имел примесь неандертальской ДНК в бoльшем количестве, чем живущее сегодня население Евразии (у последнего эта доля составляет до 1.5-2%). Это означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и Homo sapiens, и его ДНК в этом отношении является “свежей”, т.к. по ходу размножения доля неандертальской ДНК постепенно уменьшается, а в нашем образце доля неандертальцев достаточно велика, что говорит об относительно небольшом времени, прошедшем с момента гибридизации. Этот факт сам по себе имеет большое значение для изучения истории эволюции современного человека и его возможной генетической связи с другими видами гоминид.
http://antropogenez.ru/article/775/



я понял, что единственное, чего человек, занимающийся классификацией культуры, не может себе позволить, - это, к сожалению, безоглядной и слепой любви к предмету. То есть, нет, дома, отложив перо - сколько угодно можно обливаться слезами над вымыслом: но приступая к классификации, надобно свои чаяния положительного идеала отложить в жопу.
http://artem-r.livejournal.com/389562.html



- М-да. Придется менять всю выделительную систему. Правило 34555.872.56а: отныне, присно и во веки веков кладущее да писает твердым, скажем, мочевой кислотой. Набивает ею мешок, мешок держит внутри.
- Не слишком ли радикально? Что скажут родственники заказчика? Не заподозрят ли вмешательство провидения?
- Ничего они не скажут, не заметят. Вечно эти твои беспочвенные опасения. Пойдем дальше. Значит, пористый панцирь...
- Из чего делаем?
- Кератина, разумеется.
- Как же из него вылупляться?
- Можно что-нибудь минеральное, чтобы трескалось.
- Чтобы в вареном виде легче от скорлупы чистить было, что ли?
- Надо сделать так: два слоя. Снаружи кристаллы без дефектов, во внутреннем слое - дефекты. Из них будет расти трещина; она прорастет к поверхности, а в обратном порядке - нет. Кальцит, например. Я из него однажды отличные трилобитам глаза сделал.
- Ловко, но это же целое дело такую конструкцию растить, да еще с порами. Трилобиты твои - когда это было-то?
- Что разумному дизайнеру тяжело, то слепому часовщику - пара пустяков.
http://shkrobius.livejournal.com/469105.html



Тяжесть и длительность состояния различна. Статистики особой нет, но предполагается, что мужчины больше страдают от этого в силу социальных установок. Женщина, она конечно «самавиновата», но всегда есть возможность стать «мудрее» и сослаться на злокозненность соперницы. Мужчине психологически сложнее даже начать с этим работать, ибо отправной точкой разбора полетов будет признание, что ты, таки, оказался не на высоте и тебя бросили. И даже если предположить, что страдание обоих полов одинаковое, то женщины чаще и быстрее из него «вылезают»....
Я думаю, что почти у всех была несчастная любовь в жизни. У кого-то очень несчастная, у кого-то неочень. Но люди отличаются друг от друга не тем, было ли у них это событие в жизни или не было, а тем, как они с ним справились. Многие люди отказываются в принципе что-то со своей любовной травмой делать, потому что она становится частью их жизни и инструментом взаимодействия с другими.
http://gutta-honey.livejournal.com/384724.html



Журнал Scientific American Mind осенью опубликовал результаты исследований, показывающих, что мозг сохраняет старую информацию, даже если она оказалась ложной. Другими словами, "ложечки нашлись, а осадок остался" - не анекдот, а печальная правда жизни.<...> Бесполезно людей переубеждать впрямую. Даже если они неправы совершенно и городят такую ерунду, что диву даешься. У вас есть шанс, если вы "пристроите" вашу информацию к уже существующей, к тому, во что они уже верят. И постепенно, потихонечку будете добавлять новую. И не удивляйтесь, если кто-то вдруг выдаст старое. Таковы особенности человеческого мозга".
http://lady-alisanda.livejournal.com/387326.html



Вдруг стало интересно: что произошло с классическим "AI", тем, который из Рассела-Норвига? Не тем, который перебрендировался в машинное обучение, а вот с тем, где в качестве основного инструмента запускали А-звездочку в хитрых пространствах "планов"?
Теория ведь была красивая, изящная. Роботы строили хитрые коварные планы и добивались своего. Оно работало, я диссертацию про это защитил, правда, роботы были на дисплее нарисованы.
А дальше тишина. Машинлернинг уже, кажется, в каждом чайнике, но весь он про "возьми сложную ситуацию и переведи в простую структурированную форму". А вторая часть - "возьми эту простую структурированную ситуацию и реши, как в ней действовать" - будто совсем никому и не нужна, кроме игростроителей, да и им тоже не нужна.
http://plakhov.livejournal.com/216984.html



Когда я в очередной слышу про эффективных менеджеров-реформатроров с чудотворными показателями эффективности, вспоминаю про эксперимент с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствия в мозгу и научили нажимать на рычаг, включающий ток. Хорошо ей было, эффективно. Жаль только, быстро померла.
...И вот экспериментатор выделяет какой-то параметр и хочет именно его максимизировать. Для этого искусственно выводит на первый план оценку по выбранному параметру и минимизирует регуляцию по всем остальным параметрам.
В результате поддержание необходимого для жизни внутреннего баланса становится неэффективным. Неэффективные процессы подавляются или прекращаются. Вместе с ними прекращается и жизнь организма.
Искусственное выделение и максимизация одного параметра (даже очень хорошего, полезного для организма) ведёт к быстрой и неизбежной смерти.
http://a-bugaev.livejournal.com/1105883.html



Субъективное восприятие времени непосредственно связано с размерами воспринимающего.
Время маленького медленнее времени большого.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/375064.html



Гинекобиблиофобия (Gynobibliophobia)
Ненависть к женщинам-писательницам.
http://esquire.ru/coined-word http://arno1251.livejournal.com/450393.html





http://foto-arxiv.livejournal.com/479081.html

livejournal2

Previous post Next post
Up