На самом деле, мой друг, из рая невозможно выбраться. Он не имеет этажей и состоит из одного пространства, где всюду одно то же. Кроме того, в рае все - комнатной температуры и красиво окрашено.
Все попытки побега пресекаются ангелами. Пытавшийся бежать, укладывается в постель и кормится устрицами с шоколадом. Особо ретивым подкладывается чудесная женщина с великолепными формами и исполняется кантата или сюита в духе Дебюсси.
Почти все сошли с ума. Большинство ежедневно пытаются разбиться о скалы, но скалы сотканы из превосходной ваты и бедняги только что подпрыгивают под общий смех.
Пиши.
http://www.livejournal.com/users/nishisha/ ...мы от нее узнали, что мозг живых существ во сне не отдыхает, а работает более активно, но что он делает непонятно и неизвестно. Это - загадка.
Характерно, что у сна есть специфический рисунок энцефаллограммы, которая при этом имеет волнообразную форму, а волны, видимо, отражают ритмику приходящей активности активности. С другой стороны, живые существа теряют связь с внешним миром и ничего из внешнего мира не получают. Откуда и как генерируется эта мозговая активность? Непонятно.
Когда она об этом сказала, я вдруг подумал, а в чем загадка? В бодрствовании мы получаем сигналы из внешнего мира, а во сне - из внутреннего.
...есть головной мозг, есть спинной мозг. А как это называется?
А это третье - периферическая нервная система. Оказывается, что в ней, вдоль всего желудочно-кишечного тракта, нейронов столько же, сколько в спинном мозге. Это мощнейшая нервная система. Но она не представлена у нас в ощущениях. Если мы чувствуем то, что приходит к нам в головной мозг из внешнего мира, то всё, что творится внутри нас, в нашем сознании не представлено.
Но если начать подходить к этим процессам строго, с информационных позиций, и начинать оценивать сложность информационных процессов и задач, которые решает наша система жизнеобеспечения, то оказывается , что это ничуть не проще, чем весь наш интеллект, чем вся наша зрительная система. То, что мы ощущаем и видим, это детские проблемы по сравнению с теми проблемами, которые решают наши внутренние органы, наши органы жизнеобеспечения. И это очень интересно.
...Зверушка бодрая, у нее в коре мозга нет представительства внутренних органов. Зверушка заснула, у нее нет никакого входа из внешнего мира, а наоборот открываются огромные потоки сигналов от систем жизнеобеспечения на все те же самые корковые зоны, и все они вовлечены в эту деятельность.
...Оказывается, что только вдоль желудочно-кишечного тракта расположено интерорецепторов, то есть таких же палочек и колбочек как в глазу, но которые чувствуют параметры работы наших внутренних органов, столько же, сколько палочек и колбочек в глазу. Это - рецепторы температуры, механические рецепторы, хеморецепторы. То есть только вдоль желудочно-кишечного тракта, не будем брать печень, другие органы, таких рецепторов столько же, сколько и в глазах. То есть поток информации, идущий от этих органов, соизмерим с информацией от органов зрения!
Сейчас мы видим, что в зрительные ответы при бодрствовании включаются чуть ли не ? коры. Но и во время сна практически во всех частях коры головного мозга мы можем увидеть ответы на стимуляцию желудочно-кишечного тракта. То есть почти вся кора откликается на анализ этой стимуляции. Кроме того, есть же и еще другие внутренние органы, и сердце, и легкие.
http://polit.ru/article/2014/02/26/pigarev_interview/ - По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги - люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
- Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
- Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук.
...Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны.
На образование при этом тратятся огромные деньги, действительно огромные. И что происходит? Наши высокообразованные специалисты уезжают и работают в более развитых странах по всему миру. Целые компании русских программистов работают в США, например. Я знаю одну такую в Бостоне, у них вообще все, кроме уборщицы-негритянки, русские.
Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированные кадры для США, Канады, Австралии, Европы?
...- За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году - спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html похоже, киты «выпевают» весь доступный им мир и себя в нем, утверждая свое место во вселенной - песней в коллективном сознании. Общество китов иерархично. Возможно, одни подчиняются другим на основании степени полноты и важности доносимого голосом знания. - Так было у северных скальдов (назвавших море - «дорогой китов»), которые мерились, кто из них больше знает песен «Эдды»; так встретившиеся древние арии выводили общее происхождение и степень родства из священных ведических преданий, запечатленных в памяти с детства - мифов о происхождении мира, плавно переходящих в перечисление «ветвей» на «родовом древе» с присовокуплением бесценного опыта поколений… А может быть и такое, что какие-то новые песни отменяют старые.
Песни китов продолжаются от шести минут до получаса; на глубине тысячу метров под поверхностью океана проходят «акустические каналы», по которым звук передается на тысячи миль - и киты знают это. Они - «радисты», способные передавать и принимать сигналы в другое полушарие планеты. Устройство «рации» неизучено: у китов нет голосовых связок… Но есть потребность быть услышанными.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1228545.html Вот в блоге чудесной, очень мною любимой и уважаемой молодой женщины, талантливой поэтессы, разговаривают милые люди о том, как отвратительна нынешняя путинская "стабильность" по сравнению с девяностыми. Сама хозяйка блога пишет,с что для нее девяностые, которые многие поминали и поминают недобрым словом - время свободы. Комментаторы подтверждают: да, мол, плохо, что такому количеству людей дороже удушающая "стабильность", когда ни о чем не надо думать и ничего никогда не изменится, чем вот это упоительное ощущение: окно открыли, весна, холодный воздух, но как же хорошо, что кончилась духота, а вот пропаганда российская настойчиво вбивает в голову мемы "ужасные девяностые" ...
Я рада за этих милых, интеллигентных людей, вспоминающих "упоительные ощущения". Да, книги любые стало можно читать, за границу ездить... Книги-то и раньше, кто всерьез хотел, любые читал, но, понятно, намного легче с этим стало. Я-то немножко другое вспоминаю из девяностых - нет, не задержки зарплаты, которой хватало на неделю, это мелочь ничтожная, просто к слову, а : как убили, затащив в подъезд и перед смертью хорошенько помучив, тоже ведь неплохую нашу питерскую поэтессу, Наташу Карпову - в двух шагах от меня, на ул. Пантелеймоновской, бывшей Пестеля. В субботу утром было дело, она в церковь шла... Убийц не нашли. Как моя соседка Ирина Александровна И., инженер на пенсии, собирала на помойке бутылки... Как избили во дворе, отняв авоську с батоном и бутылкой кефира, мужа моей подруги, замечательного художника, профессора из "Мухи", Олега Гоца. У него и деньги отняли - все, что было, пять тысяч рублей - тех, до деноминации, пять рублей с 98 года... Тяжелое сотрясение мозга, не был после этого здоров ни одного дня, преждевременно умер. Как избила до полусмерти пьяная гопота - тоже вскоре умер - моего соседа по лестничной площадке, врача-психиатра Александра Сергеевича Л. - на лестнице нашего дома, домой он вечером возвращался, никого не поймали - чудесный был человек. Как отчим моей подруги Борис Александрович Самотокин, врач, профессор, генерал, главный нейрохирург мин. обороны - старый был, но работал до последнего дня, - приносил с работы из госпиталя военно-медицинской академии какие-то котлетки в сверточке, подкормить внука. Как я на работе, в Политехническом институте, разговаривая с коллегой о теме его ближайшей лекции, нечаянно опустила глаза - и увидела, что он стоит в рваных резиновых ботах на босу ногу... Как у другой знакомой убили сына, тоже какая-то пьянь на улице... И еще, и еще... Не из газет, не по слухам - это все мои ближайшие знакомые, ближний круг, питерские интеллигенты. И сейчас, конечно, приходится в сводках новостей о разных отвратительных преступлениях читать - то тут, то там, а тогда об этом не писали, это была обыденщина, обо всех написать было невозможно. Кому-то повезло, конечно, - мне, например - не избили, не ограбили и особо бедствовать не пришлось - спасибо друзьям, когда на зарплату не прожить было, ради памяти Петрова подбрасывали работу - сначала корректором в небольшом частном издательстве, потом переводы стали заказывать... Ну а кому-то, конечно, упоительный воздух свободы наполнил легкие.
Открою секрет, кто не знает: мы свободны в любых обстоятельствах, все и всегда.
http://akula-dolly.livejournal.com/356242.html 10 наиболее опасных городов мира с моими пометками :)
10. Cali, Colombia
9. Chihuahua, Mexico
8. Nairobi, Kenya (был несколько раз. Согласен стрёмный город)
7. Mogadishu, Somalia (не был, но считал, что это самый страшный город, а он на 7 месте только)
6. Maceio, Brazil (Сын был, говорит страшнее чем Кабул, где он то же был)
5. Distrito Central, Honduras
4. Acapulco, Mexico (был, но на отдыхе, в резервации, огромная территория, море, все дела, за колючей проволокой с охраной и с собаками между колючек)
3. Sana’a, Yemen
2. Peshawar, Pakistan (был много раз в Карачи, но слышал, что Пешавар еще страшнее)
1. Barquisimeto, Venezuela
http://travel.amerikanki.com/most-dangerous-cities-in-the-world/?utm_source=taboola&utm_medium=referral http://luybu.livejournal.com/776385.html марина села на диету
легла на пол качает пресс
скрипя зубами приседает
на море ехать через час
http://fat-crocodile.livejournal.com/198941.html Я думал: что такое триалоги, как это может быть. Эта задача выше размерностью, чем диалог, и значит, с его, диалоговой точки зрения она даже и не видна, неочевидна существующая связь триалога и диалога.
Тема треугольника сложнее, хотя, кажется, что выглядит проще: будто бы три диалога трех людей попарно. Проблема в том, что такая штука легко разваливается. "Диалогичный" триалог возможен, но у него особое устройство. Говорят два субъекта: один из них человек, а другой состоит из двух других, как если бы те были вместе. Человек общается с "теми двумя вместе". Говорит на языке, который те знают оба, в частности. Но задача "двое вместе" выше размерностью, чем просто диалог, именно здесь выше сложность этого вида триалога. Кроме того, есть задача перестать "быть вместе" с одним участником процесса и начать с другим - а уже третий будет с ними говорить. Если получится, так можно три раза или более. Здесь видна тема избыточности, характерная, конечно, для любого N-лога.
В некоторй статике, в начальный момент триалог принципиально асимметричен и неустойчив, как и диалог. Кто-то за столом говорит первым. Две вместе, а третий отдельно. Триалог работает только в динамике, поддерживаемой с трех сторон, а не с одной или с двух. Соответственно, на динамическую взаимосвязь содержания триалога и позиций трех сторон можно поглядеть через решения задачи трех тел, они некоторые простые, а многие крайне сложные. Интересна "восьмерка" Мура.
Обобщение на N-лог здесь легко видно, разве что все более возможно и вероятно его той или иной структуры деление на частные полилоги. Возможен принципиально другой взгляд на N-лог для любого N. Он дается в предположении, что N=1, участвуют не субъекты, меж которыми есть нечто эмерджентное, а недорасщепленные части некоторого единого.
http://bouzyges.livejournal.com/64078.html Из этих 122 миллионов семейств (households) 34 миллиона было таких, которые имели состояние (Net Worth) в более чем 100 тыс. долл.
Поясним что тут называется Net Worth. Это та общая сумма личных сбережений семейства, которую формируют их накопления например в банке, а также плюс к тому стоимость портфеля принадлежащих членам такого семейства акций, ... и т.д.; однако, же без учета цены того дома, в котром они тем своим семейством постоянно живут, и за вычетом имеющихся у них долгов, например, долгов по кредитным карточкам и др. подлежащих возврату финансовых средств.
То есть, повторим выцшесказанное еще раз, проживали в США в 2013 году 34 миллиона таких семейств которые имели в общей сложности накопленное ими положительное сальдо семейного бюджета в 100 тысяч долларов, а то и более того.
Состояние 15 миллионов (из вышеописанных 34 миллионов) cемейств оценивалось уровнем от полумиллиона долларов и выше:
http://abcdefgh.livejournal.com/1589861.html В связи со слухами о возможном закрытии ЖЖ мы замораживаем проект "Nicolas Gomez Davila" (
http://gomez-davila.livejournal.com/), начатый 7 октября 2010 года и просуществовавший 3 года и 4 месяца.
За это время нами опубликовано чуть более 100 постов, содержанием которых были переводы схолий "колумбийского реакционера" (и одного из его текстов, ранее также не переводившегося у нас)
http://gomez-davila.livejournal.com/27484.html Фактически, эволюция гоминид интервала 3-2 миллиона лет назад - это появление массивных австралопитеков, тогда как Homo - отставшие неспециализированные группы, не нашедшие своего тёплого местечка и бесприкаянно мыкавшиеся там и сям по африканским просторам.
На протяжении неведомого промежутка времени особи "препарантропов" и "прелюдей" могли скрещиваться между собой. Скорее всего, этот промежуток был не таким уж коротким, ибо у приматов репродуктивные барьеры вообще слабы. Отсутствие или ослабление конкуренции вследствие специализации и обитание в специфических условиях позволили первым парантропам вырасти в численности, судя по соотношению находок, успешнее, чем первым Homo. Таким образом, генные потоки в некоторый момент должны были преобладать от "препарантропов" к "прелюдям", имея закономерным результатом увеличение у последних массивности в целом и мегадонтии в частности. Надо думать, именно этот эффект мы и наблюдаем в явных "парантропоидных" чертах Homo rudolfensis. Практически все гоминиды с датировками больше двух миллионов лет обладают мегадонтными молярами и несколько уменьшенными передними зубами, их нижние челюсти массивны, с толстыми телами и высокими восходящими ветвями.
...Со временем парантропы и эогоминины в Африке дифференцировались всё больше; первые становились всё массивнее, а вторые, изолировавшись генетически, стали грацилизоваться, что наглядно выразилось в уменьшении размеров челюстей и заклыковых зубов. С этого момента - порядка 1,85 млн.л.н. - начинается вид Homo habilis.
...Порядка 1,65 млн.л.н. постепенные изменения мофотипа Homo habilis достигли такого уровня, что можем говорить о появлении нового вида - Homo ergaster. Его представители стали заметно крупнее, уменьшение зубов сопровождалось заметным ростом мозга и преобразованиями черепной коробки.
...Так ли всё было? Слишком много возможностей, слишком много допущений и предположений...
Мы точно знаем, что 1,2 миллиона лет назад архантропы уже расселились до Испании на западе и до Китая и Явы на далёком востоке. Начиналась заря нового этапа эволюции гоминид. Но что происходило до этого? До этого лежал бурный и насыщенный событиями миллион лет - загадочный миллион.
http://antropogenez.ru/zveno-single/758/