Совершенно непонятная тема. По определенным причинам - какая-то даже легкая, потому что многое остается в наших представлениях неизменным уже многие десятки лет и отдельные мотивы кто-то учил в школе. С другой - что-то оригинальное все же открыто, хотя... если область совсем незнакома и все эти букахи под ногами кажутся неразличимым множеством -
(
Read more... )
Далее, еще аспект. В науке о поведении пришли к общему положению - та или иная социальность свойственна практически всем животным, в разных формах, вот одиночных, несоциальных - почти нет примеров, это редкость. Это стало ясно. когда, скажем, расшифровали территориальность как форму социальности - надо иметь поведенческие механизмы проведения конфликта на границе и поддержания меток, демонстраций, понятных другому, чтобы разбиться на непересекающиеся участки.
Тем самым весь разговор о редкости социальности упрется в то. что же хочется понимать под социальностью - так-то она почти у всех без исключений. дальше выделится та форма социальности. которая вас в данном случае интересует, и окажется, что до высшей социальности у насекомых человек не добрался (к лучшему?), а та форма, что у нас, у них очень даже представлена.
а что заводов не строят - ну, так тут игра не в социальность. а в разум. Когда известно. что жужелицы охраняют потомство - и кладку яиц, и иногда личинок - ну, в общем, образ появляется совсем другой, нежели с точки зрения коровы - как мы обычно смотрим сверху - бежит куда-то жук, один, так он и живет все время - бежит неизвестно куда. Если эту картинку убрать, появится совсем другое и чудсное
Reply
Что-то я про истинную эусоциальность у жуков в том же смысле что и например у шмелей не припомню. Социальность да безусловно. Потомство охраняют и кормят. Но вот чтобы была выделенная самка и рабочие?
Reply
Reply
Reply
Reply
http://en.wikipedia.org/wiki/Naked_mole_rat
В 5-й серии нового BBC-шного фильма про Африку впечатляющий сюжетец про эусоциальных млекопитающих. Я и не знал, что такое бывает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment