Давно, в каком-то 1997 году, я начал раздумывать над широким кругом тем, который был мне совсем не впору - не по специальности. В экономике я ничего не понимаю, и глупо делать вид, будто понимаю. Но что же, мне был очень важен и интересен круг мыслей о соотношении экономики и культуры, о институтах дарения, о нескольких типах денег, о дешевеющих деньгах и отрицательном проценте, о том, что обществу не устоять, потому что нынешнее устройство экономики уничтожает культуру, делает ее много хуже, но это не необходимость, а всего лишь недомыслие - возможны иные экономические институты, иначе соединенные с культурными, и тогда общество может быть выстроено иначе, и культура не будет в таком жутком положении.
Тогда я это всё себе в голову думал, читал что-то, прикидывал, а потом оказался в больнице, да так, что, в общем, полагал, что больше уж я ничего сделать не смогу. И там, в больнице, лежа пытался писать какие-то заметки - привставать не мог, карябал не глядя. Мне казалось, что я мало что уже могу сделать, но тот круг мыслей, который у меня есть, хорошо бы хоть немного оформить. Потом я из больницы все же вышел, но долго восстанавливался, и трудности с работой, и вообще всякие дела - в общем, сил у меня не хватило на то, чтобы писать книгу на эту тему, было много разных отрывочных мыслей, не сводимых в один текст - точнее, замысленный текст получался слишком уж новаторским и огромным.
Потом я пришел в ЖЖ и - ну а что тут делать? - выложил те свои заметки, к тому времени чуть подправленные для удобочитаемости и набитые на компьютер - выложил в журнал. Вот тут
http://ivanov-petrov.livejournal.com/297364.html есть целый список того, что я тогда выкладывал, и потом еще было - в общем, что-то я такое пытался сказать.
Понятно, что мало кто интересовался этой моей болтовней, понимающие в экономике люди меня высмеяли за грубейшие ошибки и не стали слушать, непонимающие иногда сочувственно кивали. Отыскивать здравое зерно в текстах делающего грубейшие ошибки человека - охотников мало. В общем, ничего хорошего не получилось. Хотя попытка была.
Но, как понятно, жалко не того, что не была она успешной, а мысли жалко, этого круга тем - я думаю, это очень важно и в самом деле не прямо то, что я там написал, но эти постановки вопросов - они действительно определят будущее общества, которое в таком виде, как сейчас - не выживет. И это, конечно, не РФ касается. Те мысли не я придумал, они были высказаны еще за сто лет до того, и высказаны не раз - но каждый раз не замечались. Однако это было в докомпьюетрную эпоху. А компьютеры породили довольно дурацкую форму зазнайства - очень многие так-то умные люди уверены, что то, что делалось до компьютеров, устарело, а теперь началась новая жизнь. Чушь, конечно, но модная.
Так вот, набрел я на тексты двух книг Александра Борисовича Долгина, Экономика символического обмена и Манифест новой экономики
http://www.polit.ru/article/2011/01/12/dolgin/ Обе книги есть в сети, можно прочитать. Я не осведомлен об истории создания книг, но первая - очень развесистая работа, очень большая по объему, автор пытался сказать всё то новое, что он открыл. А вторая - много более компактная, кажется, автор решил сказать то же самое, но с иных сторон показать и сделать текст более удобочитаемым.
И какова же моя радость, что там - как раз те "мои" темы. Нет, я вовсе не к тому, что у меня были те же идеи - да и не важно, совсем ли те. Я несколько иначе думал и другие аспекты мне казались важнее, у Долгина сказано, про, простите, краудсорсинг, а меня иное волновало, краудсорсингом я перед тем занимался, выстраивая сайт по этому поводу, но с тем сайтом отдельная история - слишком он рано появился, тогда еще вебдваноля-то не пошел еще, ну и в России труднее такие вещи строить. Не в том дело, что у Долгина прямо уж то же самое, что я думал - но это именно что близкий круг тем, интерес к тем самым вещам, которые я пытался высказать.
Очень я доволен, что работа сделана - есть такие вот книги про сетевые технологии, добровольную оплату, функционирование институтов культуры, изменения в экономике. Мне кажется, автор недостаточно радикален и многие следствия, даже если он до них додумался, не произносит - дабы не дразнить гусей. Но это тоже, конечно, к лучшему. Так что вот - всячески рекомендую. Книги, конечно, известные, первая переиздавалась, и вообще некоторые "все" об этом знают. Но ведь всегда так - известное известно немногим. Те, кто знает, может, даже и не понимают, с чем имеют дело, а кому надо - те и не знают.