http://elementy.ru/news/431607 "Известно, что контрастная окраска у некоторых наземных хищных млекопитающих (например, белые полосы на черном фоне) может свидетельствовать о наличии пахучих желез и весьма задиристом характере. Американские биологи попытались выяснить эволюционные предпосылки появления такого контрастного рисунка мехового покрова у хищных. Для всех наземных хищных они исследовали связь между окраской шерсти, размерами животного, защитным поведением и средой обитания. Оказалось, что контрастно окрашенные животные не только часто используют пахучие секреты для защиты, но также для них характерны приземистая форма тела и приуроченность к открытым местообитаниям. Белая окраска спины типична для ночных вонючек; горизонтальные полосы, идущие вдоль тела, характерны для тех, кто может выстреливать секрет точно в цель; полосы на морде свойственны норным видам, которые для атаки обычно выставляют только голову.
Во-первых, проверялась следующая общая гипотеза: контрастная окраска оповещает о химической защите у мелких по размеру видов и у видов, неспособных скрыться от врага в воде или на дереве. Во-вторых, тестировалось несколько гипотез относительно различного типа рисунка шерсти: 1) виды с полосками на морде, скорее всего, используют норы, откуда высовывают только голову при приближении врага; 2) белый рисунок на темной спине наиболее эффективен для видов, активных ночью (чтобы усилить зрительный сигнал в условиях плохой видимости), и наземных видов, неспособных лазить по деревьям (так как такой рисунок эффективен, только если виден сверху); 3) специфические пятна наиболее характерны для древесных видов, у которых они служат для маскировки; такие виды не используют химическую защиту.
...Всего было проанализировано 188 видов. Были проведены стандартизованные независимые сравнения для 10 выбранных параметров: степени контрастности и монохроматизма окраски, высоты, массы и длины тела, секретов анальных желез, норного поведения, способности лазить по деревьям, приуроченности к воде и открытым пространствам. Для этого использовались сложные статистические тесты
...Результаты анализа показали, что увеличение контрастности окраски высоко коррелирует с (1) укорочением длины тела, (2) предпочтением более открытых пространств, (3) более изощренными способами распылять пахучий секрет (рис. 2) и (4) хорошими способностями рыть норы. Напротив, не было выявлено большой корреляции между степенью контрастности окраски и (5) древолазанием, (6) приуроченностью к водной среде, (7) массой тела и (8) высотой тела. Похожие результаты дали сравнения монохроматизма с перечисленными параметрами. Виды с полосками на морде чаще используют норы или укрытия, тогда как виды с белыми пятнами на спине чаще ведут ночной образ жизни. В то же время, белые пятна на спине одинаково часто встречаются как у наземных, так и у древесных видов. Пятнистая окраска чаще характерна для древолазов; для этих животных также характерно отсутствие пахучих желез (рис. 2). Виды с продольными горизонтальными полосами достоверно чаще «стреляют» пахучим секретом, чем виды, у которых такие полосы отсутствуют.
...В конце статьи авторы предлагают выделить пять основных стратегий защитного поведения наземных хищных.
(1) Во-первых, большая группа видов одноцветной, покровительственной окраски или видов, скрывающихся от врагов в норы, на деревья или в воду (например, куницы, ласки, выдры, мангусты).
(2) Во-вторых, виды, также имеющие одноцветную окраску, не использующие пахучий секрет для защиты, но ведущие стайный образ жизни в процессе охоты и для защиты от хищников (например, лисы, койоты, волки).
(3) Третья группа включает виды, которые могут иметь пятнистую окраску, не используют пахучий секрет для защиты, а используют такие основные приемы охоты, как подкрадывание к добыче и засада; это в основном крупные кошачьи (тигры, леопарды).
(4) Четвертая многообразная группа имеет контрастную черно-белую окраску, использует пахучие железы для защиты и обладает теми особенностями биологии, которые авторы обсуждали в данной статье.
(5) К пятой группе можно отнести небольшое число видов, имеющих пятнистую окраску, но которые, тем не менее, используют пахучие железы для защиты (пятнистые скунсы, генеты, циветты). Авторы считают, что пятнистая окраска у этих животных работает по-разному на близком и дальнем расстояниях: она может быть хорошим камуфляжем в густой растительности, но вполне контрастной на открытом пространстве. У таких животных пятна часто расположены горизонтальными рядами, а хвост нередко полосатый.
...Авторы также считают, что виды, контрастно окрашенные и активно использующие пахучие секреты при защите, обладают достаточно свирепым и драчливым характером. К ним относятся, например, полосатые хорьки (Ictonyx striatus), скунсы, медоеды. Правда, в данном случае корреляционного анализа не удалось провести, так как авторы не смогли установить градации драчливости."
Theodore Stankowich, Tim Caro, Matthew Cox. Bold coloration and the evolution of aposematism in terrestrial carnivores // Evolution. Advance online publication 25 May 2011.
куницы
койоты
леопарды
генеты
циветты
виверры