http://ivanov-petrov.livejournal.com/1610260.html?thread=80492052#t80492052yellowplayerГолландская школьная система устроена таким образом, что все дети в примерно в 12 лет тестируются и, на основании результатов этого, единого для всей страны, теста и аргументированной
(
Read more... )
А вот таблица с данными PISA за 2009 год PISA
Неожиданно не так плохо)
Reply
Голландия и Германия - соседи. Школьные системы довольно близки. Но PISA эту разницу обозначила в несколько позиций в пользу Голландии.
Почему я восторгаюсь голландской системой - потому что сравниваю её с немецкой. Они правда очень близки, даже кажется - вот-вот и одинаковы. А нет.
Дети здесь идут в школу в 6 лет (скоро младшим будет 5 л. 9-10 мес.), но это обыкновенная школа, по 3-4 урока, с ежедневными домашними заданиями, к 4-му классу в детей уже попытались вложить много знаний, так что после первого полугодия они получают рекомендации в дальнейшие школы, которые по описанию очень похожи на голландские. Только немецких детей сортируют в возрасте 9-10 лет, и довольно субъективно, решающее слово за классным руководителем (здесь чуть подробнее http://ivanov-petrov.livejournal.com/1610260.html?replyto=80624916).
Одно то, что в Голландии возраст для сортировки выше, а при сортировке идет "перехлест" в пользу гимназий, в моих глазах огромные плюсы.
Reply
И другая тонкость - возраст, я вот вижу, что в двенадцать лет в самый раз, нет еще подростковых закидонов, но уже качественно другие дети. В 10 лет - большинство еще совсем в игрушки играет, а к двенадцати сильно все меняется. Я находила какие-то исследования, показывающие что именно двенадцать - самый оптимальный возраст, но это были голландские исследования, поэтому можно сомневаться, что же определяло эту оптимальность. По моему мнению, большую роль играет сама ситуация, детей готовят к тому, что в двенадцать они пойдут в разные школы, многие так или иначе проникаются этой мыслью, начинают строить будущую самоидентификацию, о чем в другой ситуации и речи бы не было.
Наверное, субъективность в оценке все равно присутствует, есть обиженные дети и родители, но поскольку не видишь в этом тотальной коррупции, а видишь, в целом, вполне доброжелательное отношение, нет ощущения несправедливости. Хотя это может быть просто мой опыт.
А вы читали про финские школы? Азиатская модель мне более менее понятна и как-то не находит отклика, а финский опыт меня очень заинтересовал.
Reply
В Германии до 2000 года примерно тоже было очень расслабленно в начальной школе, а потом, после первой PISA, началась паника и стали всё переделывать. Но вот однако в Голландии вроде получается достичь лучших результатов, не затрагивая начальную школу.
12 лет, на мой взгляд, очень удачный возраст - щель между детством и отрочеством, можно успеть проскользнуть :)
Про финские школы (т.е. про скандинавские) я читала это:
Скандинавский вариант так же весьма привлекателен своими результатами, но затраты... И учителя там получают столько, что это престижная профессия, и классы там меньше, и учебники бесплатные...
А что вы знаете про азиатские? Мне как раз про них очень мало известно.
Reply
А азиатский подход, как я его понимаю, полная противоположность такой расслабухи и веселья. Совсем недавно широко обсуждали статью американки китайского происхождения об обучении детей, может быть вы и встречали, там в обсуждениях много всего интересного. Вот первые попавшиеся ссылки, если не попадалось
статья в WSJ англ
рус
русс
и поиск на tiger mom или китайская мама покажет много всего.
Reply
Ничего себе, это правда обыкновенная голландская школа? Здесь даже в вальдорфской школе д/з задают со второго класса :) А догонять не требуют, это как у вас. Но то вальдорф, в остальных школах немыслимо.
С другой стороны, есть ведь дети быстрые, жадные к знаниям - они не вянут в такой системе? Постоянная недогруженность кажется мне очень неприятным явлением. Что делают с такими детьми?
Про китайскую маму не видела оригиналов - огромное спасибо! Вдохновляет! :)))
Reply
Leave a comment