Голландская школа

Jan 31, 2011 08:25

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1610260.html?thread=80492052#t80492052
yellowplayerГолландская школьная система устроена таким образом, что все дети в примерно в 12 лет тестируются и, на основании результатов этого, единого для всей страны, теста и аргументированной ( Read more... )

education

Leave a comment

Re: Спасибо! yellowplayer January 31 2011, 16:18:05 UTC
Конечно, кажется. Я вот не встречала не одного русскоязычного соотечественника, кто был бы доволен голландской школой. Критерии по которым мы оцениваем школы совершенно другие, чем те, по которым оценивают школу голландцы. Так, в начальной школе напрямую заявляется, что главная задача школы - это социализация, обучение умению жить в социуме, затем уж обучение элементарным навыкам чтения, письма, счета и знаниям об окружающем мире (как природы, так и общества). Непосредственно обучение начинается в средней школе, где готовят к получению профессиональных навыков. Поэтому от ребенка в начальной школе никто и не требует академических успехов, гораздо важнее - насколько он адаптирован в коллективе, умеет ли договариваться, умеет ли работать в группе, может ли высказывать и отстаивать свое мнение. Интересно, что школа ожидает от родителей сотрудничества, но значительную роль в воспитании берет на себя. Родителям сообщается о проблемах, но скорее как констатация факта, рассказывается, что было сделано, с родителями обсуждается план действий. Но вот такого -повлияйте на вашего ребенка - я не слышала. Дело, наверное, в том, что в обществе существует определенный консенсус по основным вопросом жизни в обществе, поэтому многие спокойно доверяют этот процесс школе.

А вот таблица с данными PISA за 2009 год PISA 
Неожиданно не так плохо)

Reply

Re: Спасибо! liilaa January 31 2011, 20:26:52 UTC
Вы думали, будет хуже? :)
Голландия и Германия - соседи. Школьные системы довольно близки. Но PISA эту разницу обозначила в несколько позиций в пользу Голландии.
Почему я восторгаюсь голландской системой - потому что сравниваю её с немецкой. Они правда очень близки, даже кажется - вот-вот и одинаковы. А нет.
Дети здесь идут в школу в 6 лет (скоро младшим будет 5 л. 9-10 мес.), но это обыкновенная школа, по 3-4 урока, с ежедневными домашними заданиями, к 4-му классу в детей уже попытались вложить много знаний, так что после первого полугодия они получают рекомендации в дальнейшие школы, которые по описанию очень похожи на голландские. Только немецких детей сортируют в возрасте 9-10 лет, и довольно субъективно, решающее слово за классным руководителем (здесь чуть подробнее http://ivanov-petrov.livejournal.com/1610260.html?replyto=80624916).
Одно то, что в Голландии возраст для сортировки выше, а при сортировке идет "перехлест" в пользу гимназий, в моих глазах огромные плюсы.

Reply

Re: Спасибо! yellowplayer January 31 2011, 22:24:50 UTC
Да, дело в тонкостях. Интересно, вроде и похоже, а какая разница. Конечно, и в Голландии среди учеников, идущих в гимназию и в высшую школу, процент тех, у кого родители с высшим образованием намного выше, чем у тех, кто идет в профессиональную школу, но это как бы естественно, хотя бы потому, что такие родители и детей настраивают соответственно и какие-то усилия прилагают для развития. И процент детей эмигрантов ниже. Хотя этот вопрос постоянно критически обсуждается. Я слышала о случаях, когда не давали рекомендации в гимназию (при недостаточных баллах теста) из-за плохого знания языка, но знаю и такие случаи, что настоятельно рекомендовали в гимназию, несмотря не недобор баллов из-за языка, так как считали, что у ребенка есть потенциал. Но, определенно, здесь могут быть подводные камни. Наверное, нам просто повезло со школой, хотя она самая обычная, так как я никогда не чувствовала, что школа враг ребенка, хотя он далеко не ангел, с достаточно нетипичным бэкграундом. И хотя я, в целом, к школе как социальному институту относилась с большой неприязнью, эта школа оставит, скорее всего, приятные воспоминания, хотя никакой рекомендации мы пока еще не получили. Желания учиться не убила, языку научила, ребенок чувствует там себя хорошо и уверенно. Ну да, знаний хотелось бы уже поосновательней, но тут хоть надежда есть, что дальше будет лучше. Хотя, честно говоря, я и не ожидала от школы каких-то там знаний.

И другая тонкость - возраст, я вот вижу, что в двенадцать лет в самый раз, нет еще подростковых закидонов, но уже качественно другие дети. В 10 лет - большинство еще совсем в игрушки играет, а к двенадцати сильно все меняется. Я находила какие-то исследования, показывающие что именно двенадцать - самый оптимальный возраст, но это были голландские исследования, поэтому можно сомневаться, что же определяло эту оптимальность. По моему мнению, большую роль играет сама ситуация, детей готовят к тому, что в двенадцать они пойдут в разные школы, многие так или иначе проникаются этой мыслью, начинают строить будущую самоидентификацию, о чем в другой ситуации и речи бы не было.

Наверное, субъективность в оценке все равно присутствует, есть обиженные дети и родители, но поскольку не видишь в этом тотальной коррупции, а видишь, в целом, вполне доброжелательное отношение, нет ощущения несправедливости. Хотя это может быть просто мой опыт.

А вы читали про финские школы? Азиатская модель мне более менее понятна и как-то не находит отклика, а финский опыт меня очень заинтересовал.

Reply

Re: Спасибо! liilaa February 1 2011, 09:39:45 UTC
Школa, куда моя дочь ходила в первый класс, отличается как раз тем, что что там высокие требования к ученикам, во втором полугодии первого класса начались тесты на время по чтению, математике (т.е. по всему, даже по езде на велосипеде), дома. задания на полчаса минимум, начиная с третьего класса дом. задания на час-два, каждую неделю тесты, в общем, не каждому ребенку в таком возрасте это по силе и совершенно не по силе тем детям, которых дома не поддерживают в учебе.
В Германии до 2000 года примерно тоже было очень расслабленно в начальной школе, а потом, после первой PISA, началась паника и стали всё переделывать. Но вот однако в Голландии вроде получается достичь лучших результатов, не затрагивая начальную школу.

12 лет, на мой взгляд, очень удачный возраст - щель между детством и отрочеством, можно успеть проскользнуть :)

Про финские школы (т.е. про скандинавские) я читала это:

Скандинавский вариант так же весьма привлекателен своими результатами, но затраты... И учителя там получают столько, что это престижная профессия, и классы там меньше, и учебники бесплатные...

А что вы знаете про азиатские? Мне как раз про них очень мало известно.

Reply

Re: Спасибо! yellowplayer February 1 2011, 11:50:32 UTC
Спасибо, я и не знала, что именно в последнее время увеличилась нагрузка в младшей школе в германии. Я думаю, что в Голландии тоже потихоньку нагрузка растет, но здесь традиционно не привлекают родителей для этого. Например, у сына в классе родители выступили резко против того, чтобы 10-леткам давали раз в неделю потренироваться дома в написании 10 слов, при том, что других домашних заданий нет. Мне несколько раз отказывались дать тетрадки домой позаниматься, когда ребенок болел больше недели примерно с такими словами "учиться нужно в школе, если болеет - пусть выздоравливает, придёт -догонит". Хотя, конечно на родителей сейчас негласно складывается работа по освоению компьютера. Предполагается, но не требуется, что к 10-11 годам ребенок уже умеет печатать и ожидается что он может подготовить презентацию в Powerpoint и уверенно пользоваться интернетом. Но это не требование, а ожидание. В школе, конечно, дети занимаеются на компьютере (у них 4 в классе), им даже провели пару уроков по Powerpoint, но в школе быстро печатать не научишься, да и чтобы программами более-менее уверенно пользоваться - нужно дома посидеть. Вот эта часть сейчас, в основном, на родителях.

А азиатский подход, как я его понимаю, полная противоположность такой расслабухи и веселья. Совсем недавно широко обсуждали статью американки китайского происхождения об обучении детей, может быть вы и встречали, там в обсуждениях много всего интересного. Вот первые попавшиеся ссылки, если не попадалось
статья в WSJ англ 
рус 
русс 
и поиск на tiger mom или китайская мама покажет много всего.

Reply

Re: Спасибо! liilaa February 1 2011, 21:50:04 UTC
родители выступили резко против того, чтобы 10-леткам давали раз в неделю потренироваться дома в написании 10 слов, при том, что других домашних заданий нет. Мне несколько раз отказывались дать тетрадки домой позаниматься, когда ребенок болел больше недели примерно с такими словами "учиться нужно в школе, если болеет - пусть выздоравливает, придёт -догонит".

Ничего себе, это правда обыкновенная голландская школа? Здесь даже в вальдорфской школе д/з задают со второго класса :) А догонять не требуют, это как у вас. Но то вальдорф, в остальных школах немыслимо.
С другой стороны, есть ведь дети быстрые, жадные к знаниям - они не вянут в такой системе? Постоянная недогруженность кажется мне очень неприятным явлением. Что делают с такими детьми?

Про китайскую маму не видела оригиналов - огромное спасибо! Вдохновляет! :)))

Reply


Leave a comment

Up