Орудийная деятельность муравьев

Feb 07, 2009 08:43

Может быть, к "орудийной" в широком смысле можно отнести много форм поведения муравьев - разведение домашних животных (тлей, гусениц) или выращивание грибов для пропитания муравейника, или сшивание гнезда из листьев - посредством нитей, выделяемых личинками, которых держат взрослые муравьи и прикладывают живой ткацкий автомат к тем местам, которые нужно сшить....

Но это большие социальные предприятия, целые социальные институты. А как у них с индивидуальными орудиями? Ну, как мы используем молоток или топор.
Известно довольно много случаев использования насекомыми орудий. На мой взгляд, очень красивый пример - с "губками".



Муравьи рода Aphaenogaster используют при добывании пищи оригинальные орудия. Около и гнезд экспериментаторы выкладывали приманку в виде желе. Обнаружив приманку, рабочие уходили, а через минуту возвращались с небольшими кусочками листьев. Муравьи помещали эти кусочки на приманку и уходили за новыми листьями. За час муравьи перекладывали кусочки листьев на пище несколько раз, а потом, когда те пропитались желе, начали уносить их в гнездо. В гнезде пища слизывалась и соскребалась с листьев. Коме листьев, муравьи могут таким же образом, для вымакивания пищи, использовать кусочки хвои, сухой грязи, древесины. Такие искусственные губки помогают переносить за одну ходку примерно в 10 раз больше пищи, чем муравей способен унести в зобике.









Оказывается, муравьи вымакивают комочками сухой грязи не только желе, предложенное экспериментаторами, но и некоторые естественные виды пищи: гемолимфу пауков и сочных личинок, гнилые фрукты. Находящиеся около гнезда отбросы или грязь муравьи старательно прикрывают землей и кусочками листьев. Возможно, это оказало влияние на развитие орудийной деятельности муравьев Aphaenogaster. Возможно, такое оригинальное поведение возникло из привычки укрывать удаленные источники пищи, строить около них временные убежища для транспортировки.

Совершенные орудия помогают выиграть конкуренцию. Орудия нужны муравьям, так как за пищу ведется конкурентная борьба, и более сильные муравьи рода Camponotus, добравшись до еды, уже не подпускают маленьких афеногастеров.





Поэтому афеногастеры и выучились скоростной транспортирoвке пищи в гнездо - пока не прогнали. На приманку, занятую великанами-кампонотусами, крошки-афеногастеры прокрадываются, кладут на нее листья и убегают, пока стража кампонотусов их не обнаружила. Потом афеногастеры снова приходят к приманке, хватают пропитавшиеся пищей листочки и убегают. Такое сокращение времени пребывания у приманки позволяет пользоваться ею нeсмотря на присутствие мощных конкурентов-кампонотусов.

Бывают у муравьев и другие орудия. Используя самодельную западню, крошечная разновидность амазонских муравьёв научилась ловить добычу, многократно превосходящую её по размерам.

Муравьи (Allomerus decemarticulatus), которые живут на амазонских растениях по имени Hirtella physophora, строят целую сотовую систему из их волокон, организовывая мастерскую засаду. http://whyfiles.org/shorties/177ant_traps/



Муравьи отрезают тонкие волокна, чтобы очистить проход в стебле растения, оставляя его часть как каркас сооружения. Используя волокна, они ткут непосредственно ловушку.

Муравьиная ловушка создана из прочного композитного материала, набранного из разных элементов

http://www.udc.es/euf/neurocom/trampa_files/image006.gif

Когда муравьи заканчивают её сооружение, они проделывают множество аккуратных отверстий по всей её поверхности, каждое достаточное лишь для того, чтобы проходила их голова.

Тогда сотни рабочих муравьёв залезают внутрь и ждут жертву. Это может быть саранча, бабочки или другие насекомые, которые по сравнению с муравьями выглядят монстрами.



Муравьи облепляют стенки ловушки изнутри, просовывая через отверстия свои челюсти. Очевидно, их добыча должна иметь конечности достаточно тонкие, чтобы попасть хоть маленьким краешком в эти тщательно построенные живые капканы.



Успех строителей ловушки зависит от типа насекомого. Если какая-нибудь гусеница не будет иметь ничего такого, что провалилось бы в ловушку - на такую гусеницу муравьи и не будут охотиться.

Когда добыча приземляется на растении, муравьи быстро захватывают её оконечности, жвала и антенны, пока заложник не окажется полностью неподвижным.

Тогда другие муравьи колонии прибывают к месту "казни" и начинают жалить добычу, пока она совсем не будет парализована.







После этого начального захвата дело идет уже небыстро. Маленькие насекомые будут немедленно расчленены и транспортированы к гнезду кусками, но большие насекомые останутся в западне в течение 12 часов.

Эти муравьи Allomerus, живущие во французской Гвиане, также культивируют определённый гриб. Самка, "королева" колонии. При вылете из родного гнезда для основания новой колонии - захватывает с собой кусочек грибницы.

Причем эту плесень муравьи используют и для своей ловушки. Они высаживают нити грибницы сверху своей западни, чтобы её укрепить. Таким образом согнутые травинки оказываются скреплены густой сетью грибных нитей, строители производят своеобразный волоконный композит.

Многие виды муравьев используют грибы, чтобы питаться - прищипывают кусочки плодового тела и поедают. Это давно известный случай. Но эти Allomerus - как я понимаю - свой гриб не едят. То ли он невкусный, то ли малосъедобный для них, но только гриб разводится, перетаскивается самкой в новую колонию и снова старательно разводится - только для того, чтобы укреплять стенки ловушек.

Уж это точно можно назвать "изготовлением орудий".


entomology3

Previous post Next post
Up