Может ли Е(стественный) О(тбор) происходить не на уровне "индивида"? Скажем, сперматозоиды и яйцеклетки - это уже индивиды или ещё нет? Может ли действовать отбор ещё и на какие-то ткани и органы внутри организма, не приводя к его полной гибели (но влияя тем не менее на размножение и-или механизмы наследственности)? Ну, про "макро"-отбор (на уровне целых видов и биоценозов...) - вопросы совсем уже тривиальные, их и формулировать ни к чему...
Именно. Я ведь по-дилетантски примитивно "намекаю" на имеющиеся сомнения в вычленении "индивида" как "единицы жизни" (в том числе отбора, эволюции и т.п.). Выше моей реплики тоже что-то отчасти в этом духе мелькнуло. Но я понимаю, что Вам это не близко. Лишь "часто считается".
Дальше на каком-то этапе усложнения биологических объектов - неизбежно (вроде бы?) должен вставать вопрос об отборе (культуры, образа) поведения, не связанном непосредственно с морфологией индивида (не наследуемом, но "воспитуемом"). Как Вам представляется: психология (этология) - это вообще говоря часть биологии - или нечто изначально и принципиально другое?
Скажем, сперматозоиды и яйцеклетки - это уже индивиды или ещё нет?
Может ли действовать отбор ещё и на какие-то ткани и органы внутри организма, не приводя к его полной гибели (но влияя тем не менее на размножение и-или механизмы наследственности)?
Ну, про "макро"-отбор (на уровне целых видов и биоценозов...) - вопросы совсем уже тривиальные, их и формулировать ни к чему...
Rainaldo
Reply
Reply
Я ведь по-дилетантски примитивно "намекаю" на имеющиеся сомнения в вычленении "индивида" как "единицы жизни" (в том числе отбора, эволюции и т.п.). Выше моей реплики тоже что-то отчасти в этом духе мелькнуло. Но я понимаю, что Вам это не близко. Лишь "часто считается".
Rainaldo
Reply
R.
Reply
Reply
Особенно много работ про спермальный отбор.
Одним из первых им занимался Afzelius, но затем и другие сперматологи.
Reply
Leave a comment