Каким был советский "Артек"? Воспоминания артековца из дружины "Янтарной".

Mar 25, 2021 07:43





На фото: вид на гору Аю-Даг - символ "Артека" и на два артековских лагеря: "Горный" и "Морской".

Артековцев бывших не бывает, артековец - гордое звание, которое дается раз и навсегда !

Я горжусь тем, что был в "Артеке", что я - артековец. И всю жизнь стараюсь соответствовать этому званию, не опозорить его. Не подвести тех, кто посчитал, что я достоин поехать в "Артек". А туда посылали лучших учеников школ, активистов. По крайней мере в середине 70-х годов в нашей, Свердловской области, да и в целом в РСФСР. В других республиках было по-разному. Но обо всем по-порядку.

Попал я в "Артек" без всякого блата, как один из лучших учеников школы, отличник, активист, командир класса на всяческих школьных соревнованиях, вроде "Звездной эстафеты", на которых наш 6-в неизменно побеждал. В "Артек" посылали пионеров с 5-го по 8-й класс включительно.

Пришлось пройти полный медосмотр, медкомиссию. Кандидатуры утверждали в райкоме партии, проверяли характеристики.

В Свердловске всех представителей Свердловской области - 60 человек собрали в актовом зале обкома КПСС. Там шло финальное оформление документов, тут же родители платили деньги. Путевка стоила 180 рублей, мама заплатила за нее 24 рубля. Но с некоторых брали больше, с иных стоимость всей путевки, но таких были единицы. С детдомовских не брали ничего. Там же попрощались с родителями, нас посадили на автобусы и повезли на экскурсию по Свердловску, после нее на ж/д вокзал.



До "Артека" добирались трое суток на поезде, было очень весело. Правда меня сопровождавшие вожатые пообещали за плохое поведение отправить обратно. Подействовало.

Когда нас привезли к Керченскому проливу, многие впервые в жизни увидели море. Там купили яблок, их продавали прямо на перроне, 1-3 рубля за ведро, как договоришься. И это в середине ноября.

В "Артек", в страну пионерию и одновременно в край кипарисов и ливанских кедров, нас привезли 14 ноября 1974 года, я попал в 10-й отряд, дружина "Янтарная", лагерь "Горный". В "Артеке" тогда было 5 лагерей, 10 дружин. В осенне-зимний период функционировали лагеря: "Горный", "Кипарисный", "Лазурный", а "Морской" и "Прибрежный" принимали ребят только летом. Лагерь "Горный" состоял из трех дружин: "Янтарной", "Хрустальной" и "Алмазной".

Всю свою одежду мы сдали в камеру хранения, нам выдали артековскую форму. Чтобы не было деления на богатых и бедных. Все равны !



На фото: корпус дружины "Янтарной" в 1967 году, когда его построили. В 1974 году там вокруг уже все утопало в зелени деревьев. Особенно поражали пальмы и аллеи из кипарисов.

В отряде собрались дети со всех уголков РСФСР, из многих республик: узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы, украинцы, русские.

Из Закавказских республик и Узбекистана половина приходилась на "блатных", которые попали в "Артек" благодаря связям родителей и деньгам. Такие сразу выделялись, они были малоактивны и, как правило, неважно по-артековским меркам учились. Да, мы в "Артеке" учились, в первую смену, 5 дней в неделю и домашнее задание нам не задавили, всем материалом овладевали на уроках. Далеко не у всех это получалось. Один паренек из Узбекистана был послан в "Артек" за то, что собрал очень много хлопка. Также плохо учился. Среди тех, кто приехал из РСФСР и Украины в нашем отряде "блатных" не наблюдалось или они тщательно скрывали позорный факт. Кроме того в отряде было трое детдомовских. Мы к ним относились очень хорошо, старались не обижать.

Многим из "блатных" в "Артеке" не нравилось, они были малоактивны, выпадали из коллектива, скучали. Отряд состоял из 30 человек, человек семь "блатные".

Зато остальные в "Артеке" попали в свою стихию, активные по жизни, отличники или сильные хорошисты, все схватывающие на лету, они попали в общество равных себе, лучших из лучших. Общение с себе подобными положительно влияло на каждого, делало его еще лучше: активнее, умнее, сознательнее, нравственнее. Причем все это умело направлялось вожатыми, которых также лучших из лучших собрали в "Артеке".

Нам назначили вожатых: Марину из Нижнего Тагила и Зою из Фрунзе (киргизка по национальности, по менталитету скорее русская). Работали они через день, в особые дни, например, во время турпоездок, вместе.



На фото: Алупка, Воронцовский дворец-музей, туда нас возили на экскурсию.

Мы за день успевали сделать сотни дел. Все бегом. В "Артеке" ходили повсюду в основном отрядным строем, причем скорее не ходили, а летали, передвигались крайне быстрым шагом. Первые дни у всех страшно болели ноги с непривычки. При встрече с другим, "летящим" навстречу отрядом, кричали: "Всем, всем добрый день". Это артековская традиция.

Постоянно проходили какие-то конкурсы, смотры, мы учили тексты, стихи, песни, сами сочиняли стихи, куплеты, учились танцевать. В "Янтарной" был в моде танец "Чарльстон". Научились его так танцевать, что отскакивало.

Соревновались между тремя звеньями в отряде, между отрядами, а также между артековскими дружинами.

Мы еще посещали кружки два раза в неделю, я ходил в фотокружок, нас троих из дружины на автобусе в фотокружок возили в лагерь "Лазурный". Первые свои в жизни фотографии я напечатал в "Артеке".

Нас несколько раз возили в незабываемые турпоездки: в Севастополь, по южному берегу Крыма (Алупка, Воронцовский дворец-музей), в Никитский ботанический сад. А также мы посещали музеи в самом "Артеке": военно-морского флота и космонавтики. Причем в музее космонавтики многие экспонаты подарены самими космонавтами и Центром по подготовке космонавтов. Там наиболее смелых из нас"прокатили" на центрифуге для космонавтов. У меня потом до вечера голова кружилась. Но я вида не подавал.



На фото: уникальный экспонат музея Космонавтики в "Артеке": дублер "Лунохода-1".

Посещали мы достопримечательные места в самом "Артеке", связанные с его историей. Пару раз посетили артековский ботанический сад, был такой. Просто ходили в артековский лес, очень там красиво, особенно понравилась небольшая роща ливанских кедров. А вот к морю спускались всего два раза, не сезон. Из "Янтарной" к морю надо именно спускаться, а вот обратно приходилось идти в крутой подъем.

В столовой нас кормили, как на убой. Многие не могли доесть порции. Давали на десерт почти ежедневно фрукты во время обеда или ужина. Например, большое яблоко, грушу или кисть винограда грамм на 400 и это после первого, второго и третьего.

После обеда был тихий час или "Абсолют", как его называют в "Артеке". Про "Абсолют" сложено много задорных песенок.

На горбатом Аю-Даге в вышине,
В абсолютно абсолютной тишине
В старом дереве нашел себе приют (кто?)
Бородатый и усатый Абсолют.

Есть в "Артеке" удивительный приказ -
Подчиняться Абсолюту в тихий час.
В час условный он спускается с горы,
Но никто его не видит до поры.

Кто в "Абсолют" шумел, того морально наказывали, читали нотации, обещали с позором отправить домой.

"Обещание с позором отправить домой", - являлось самой действенной воспитательной мерой, работало безотказно.

Зато после отбоя в 22.00 было наше время. Битвы на подушках, перья и пух во все стороны летели. Рассказы веселых историй, а порой и страшных. Смех. Но вот выход из своей комнаты был категорически запрещен, исключение туалет. Мазать друг друга зубной пастой было категорически запрещено, я одного армянина - Гагика Казаряна намазал, нас потом директор дружины полчаса пытал, кто это сделал, но меня никто не выдал. Пугать ночью девочек ? Исключено. Но может в других дружинах было не так строго. Кстати, у Гагика Казаряна из Еревана лучшим другом в "Артеке" был Намик Алиев из Баку. Гагик обладал несомненным талантом, он мог имитировать звуки всех животных, а также голоса многих известных людей. Сходство стопроцентное.

Украинцы и русские держались вместе, дружили, большой разницы между нами не было. Не разу не слышал, чтобы они разговаривали между собою на украинском языке.



Все рисунки из свободного доступа в интернете.

На фото: лучшее изображение вредного, но милого "Абсолюта". ставшее классическим. Автор латыш Эгилс Витолс, участник слета юнкоров в "Артеке" в 1975 году.

Однажды обе вожатые заболели и нам на три дня дали нового вожатого - Толю из Севастополя. Это были три его последних дня работы в "Артеке", его на год в пионерский лагерь посылали, год подходил к концу. Ему терять было нечего и он нас повел на мыс Аю-Даг, что зимой категорически запрещено.

Как потом, много лет спустя, я осознал, Толя на прощание с "Артеком" хотел нам сделать подарок.

Аю-Даг ("Медведь-гора") - это застывший вулкан. Раньше он был намного выше, но за миллионы лет сильно осыпался.

Поход был незабываемый, последние метров двести-триста вожатый девочкам запретил идти, а наиболее смелые из парней пошли по тропинке шириной около метра, а внизу обрыв метров 40-50, бушующее море и скалы, был небольшой шторм, довольно сильный ветер, кричали и носились внизу, в пропасти чайки. Когда мы дошли до места, где заканчивалась тропинка, ветер значительно усилился, пошел дождь. Стало еще более жутко, но одновременно более захватывающее.

Позже я по воспоминаниям о том походе написал стихотворение.

Под вечер стоял на обрывистом склоне,
Свободный и смелый, как гордый абрек,
Смотрел я впервые на буйное море
И мощью природы сражен был навек.

Вздымались высоко громадные волны
И бились с безудержной силой о брег.
И хоть отступали, их новые сонмы
Срывались в свирепый пиратский набег.

Висели над морем свинцовые тучи
И дождь лил стеною и ветер свистел.
Кричащие чайки метались над кручей
И я чуть дыша на стихию глядел.

Толе за поход сильно влетело, кто-то из девочек его выдал, проболтался.



На фото: участок тропинки на мысе Аю-Даг.

Неповторимы артековские песни, которые мы пели везде, где можно, которые мне запали в душу на всю жизнь.

Мы, как и ты, Мальчиш-Кибальчиш,

К маршу всегда готовы.

А грянет беда - дай знать нам, малыш,

Явимся мы по зову.

Звенят серебром пионерские горны,

Алеют галстуки жаром.

Дружина "Янтарная" в лагере "Горном"

Салют отдаёт Гайдару!

Это гимн нашей "Янтарной". Еще пели "Уголек", "Морская душа", многое другое.

Но сильнее всего запомнились две песни, смысл которых я оценил позже, когда покинул "Артек", через год-два, пять, десять лет..

Шло письмо под солнцем Крыма

Из далёка-далека.

«Здравствуй, мой Артек любимый!» -

Чётко вывела рука.

«Полюбил Артек я слишком,

Мы теперь друзья навек.

Я, артековский мальчишка,

Я, артековский мальчишка,

Я пишу письмо в Артек.»

И главная прощальная артековская песня, песня - клятва.

Придёт пора прощанья,
Умчат нас поезда,
Меж нами расстоянья
И долгие года.

Но клятву не забудем
Свою мы никогда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня -
Артековец всегда!

Ее мы пели, когда уезжали из "Артека" 26 декабря, а по лицам у всех ручьями текли слезы, в том числе у вожатых, я держался, но это был один из самых худших дней в моей жизни, я прощался не просто с "Артеком", с друзьями, а гораздо с чем-то большим. Лишь намного позже, став взрослым, прожив много лет при капитализме, я понял, что 26 декабря 1974 года я прощался с коммунизмом. В "Артеке" мне посчастливилось прикоснуться к будущему, к тому, как люди станут жить при коммунизме. Это прежде всего средний уровень интеллекта и нравственности коллектива; уровень сознания, созидания, активности; принципы, темп жизни и т.д..

Думаю, что не только я это чувствовал на подсознательном уровне, но и другие. Поэтому почти все, кто был в советском "Артеке", не могут его забыть и мечтают вернуться туда.

Артековец сегодня, Артековец сегодня - Артековец всегда!

Нынешний "Артек" - это скорее бизнес-проект, куда в основном приезжают за деньги, а не лучшие из лучших, даже близко не соответствует уровню и духу советского "Артека".

Хотя море, кипарисы и пальмы остались те же, Аю-Даг на месте стоит, Адалары, слава артековская жива, престиж в конце концов, а это то же немало. И нынешним "Артек" запоминается навсегда.

Previous post Next post
Up