Шагающая конница

Sep 19, 2007 09:15

Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными ( Read more... )

history3

Leave a comment

Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) hvac September 19 2007, 17:16:17 UTC
5.другой камень преткновения - вес оружия. Традиционно в Европе считалось, что чем тяжелее клинок, тем эффективнее он в бою, - достаточно вспомнить легендарные двуручные мечи. Восточные сабли европейцы пренебрежительно называли легковесными. Тем не менее и тут восточные оружейники оказались правы - ведь сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше. Помимо увеличения скорости, более легкие клинки позволяли проделывать такие фехтовальные трюки, о которых строевые части с тяжелыми саблями и мечтать не могли. В частности, участники русско-кавказских войн отмечали, что, пока российский всадник делал взмах тяжелой саблей, кавказский воин успевал нанести удар в район локтя снизу и после этого обрушить смертельный удар по обезоруженному противнику.
6.ну и последнее, на что обращает внимание Федоров, - это центр тяжести. Очевидно, пишет он, что для увеличения силы удара та часть клинка, которой наносится удар, и должна быть тяжелее всех других частей сабли, следовательно, центр тяжести надо сдвигать как можно сильнее к острию. Часть клинка, примыкающая к рукояти, служит исключительно для передачи силы удара - в топоре эту роль играет топорище. Следовательно, делать ее одной ширины и толщины с остальной частью клинка вовсе не обязательно. Тем не менее европейские клинки делаются практически одинаковой ширины по всей длине, иногда даже расширяясь к эфесу. Восточные же кривые сабли, наоборот, расширяются к концу, сужаясь к рукояти. Все это для одной цели - придать рабочей части клинка максимальную массу и облегчить остальную часть.
Кстати, у колющего оружия баланс должен быть совсем другим: чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример - французские шпаги.
Не нужно путать центр тяжести с центром удара, часто обозначаемым на восточных клинках особой зарубкой на обухе; в российской шашке образца 1881 года в этом месте заканчиваются долы. Когда через эту точку проходит направление удара, рука не получает никакого сотрясения.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) jorian September 19 2007, 17:21:12 UTC
Собственно, за исключением некоторых моментов терминологии, это и есть то, о чем я говорю - автоматизация применения, урезание лишних функций. Безусловно шашка дает выигрыш в скорости, потеря возможности парировать удар противника окупается опережающей атакой.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) hvac September 19 2007, 18:23:19 UTC
Абсолютно верно.Но.Шашка -оружие профессионала.Чтобы ей владеть надо заниматься с детства и весьма серьезно.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) jorian September 19 2007, 19:22:30 UTC
Сабля - оружие профессионала в еще большей степени: больше функций, больше времени нужно на их изучение и отработку применения.
А вообще любое оружие для овладения в совершенстве требует многолетних упражнений. Про подготовку монгольских лучников вам известно? Вот они и уделывали английских по всем показателям, как бог черепаху.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) jorian September 19 2007, 19:43:21 UTC
Кстати, забавно проследить параллелизм эволюции меча в шашку и рапиру. Также сперва идет облегчение без заметной потери универсальности, потом - по мере выхода мечей из употребления - дальнейшее облегчение со специализацией в сторону роста скорости.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) levgem September 19 2007, 22:53:26 UTC
Спасибо огромное за такой текст. Интересно.

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) svensk_vanja September 21 2007, 06:16:56 UTC
Этолт набор стереотипов и благоглупостей опровергается одним фактом - что тысяча европейских драгун (даже очень плохих, не польских, а французских или итальянских) всегда били две тысячи восточных кавалеристов.
А видов сабель в Европе было больше, чем слоёв у дамасского клинка. В каждой стране свой вид, и каждые 20-30 лет оружейная линейка кардинально обновляется на более удобную по тамошним временам. Поэтому радикально обобщать может только человек, не имеющий ни малейшего представления о европейском оружии

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) jorian September 23 2007, 23:52:37 UTC
И когда это именно тысяча французских (можно итальянских, про польских даже и не спрашиваю) драгун била две тысячи восточных кавалеристов? И каких именно? И кстати, каким именно оружием?

Reply

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение) etherealstation October 18 2007, 19:06:17 UTC
Полагаю, что при счете на тысячи сказывается прежде всего не техника фекхтования, а тактика боя. Вспомним мамелюков, которые, будучи прекрасными воинами-одиночками, имели весьма слабое представление о бое в строю, за что и поплатились...

Reply


Leave a comment

Up