Шагающая конница

Sep 19, 2007 09:15

Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными ( Read more... )

history3

Leave a comment

a_rakovskij September 19 2007, 05:41:11 UTC
могу ошибаться, но вроде проблема со стременами. медленно вводились. а без стремян атаковать галопом...

Reply

ivanov_petrov September 19 2007, 05:50:37 UTC
увы, с уверенностью не скажу. Но слышал. что без стремян - того... вообще, бить копьем или булавой - акробатика. Впрочем, ч-то дилетант, а вот профи пишут ( ... )

Reply

levgem September 19 2007, 12:37:58 UTC
обратите внимание на одну очень важную деталь: жесткие тренировки предполагают работу без стремян. Любой конный спортсмен вам расскажет, что он всё-всё должен уметь проделывать без стремян, без повода и т.п., просто существенно попроще. Ногами рулить лошадью действительно очень тяжело - по своему опыту скажу. Тут надо очень хорошо с ней работать.

Поэтому умеючи то можно многое, но одно дело проделывать что-то на тренировках на пределе (а все эти джигитовки именно на пределе происходят), другое дело вытворять акробатику когда у тебя стремительно тают силы от боевого транса, когда рука отсыхает от чудовищной силы ударов.

Опять же, для удержания строя галопом надо ежедневно тренировать на это людей. А теперь представьте себе весь тот разномастый люд из которого комплектовалась византийская армия и не забудьте, что у каждого профессионального наёмника может быть свой взгляд на жизнь.

Reply

ivanov_petrov September 19 2007, 12:42:26 UTC
как я понимаю, воевали у византийцев профессионалы. Впрочем. ничего специального я об этом не знаю, и не могу сказать, насколько они знали джигитовку.

Reply

dobryj_manjak September 19 2007, 17:34:13 UTC
что у каждого профессионального наёмника может быть свой взгляд на жизнь

Для византийской армии эта проблема как раз не характерна - там воевали в основном единообразно намуштрованные отряды.

Reply

levgem September 19 2007, 23:00:23 UTC
Просто исходя из предыдущих постов автора, картина там была не столь однообразна. Я сам то вообще не представляю, чего в Византии творилось.

Reply

ivanov_petrov September 19 2007, 05:53:41 UTC
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2124&page=2
Уже в VI веке стремена появились у византийской кавалерии, - причем, сразу после этого нововведения, византийцы стали бить готов, от кавалерии которых ранее терпели поражения. Еще раньше стремена стали употребляться в Иране и на Аравийском полуострове. Усовершенствовали свои седла и кочевники Великой Степи.

Reply

regent September 19 2007, 09:51:20 UTC
Забавное чтение. Особенно впечатлил фрагмент:

Свирепость йеменских коней была настолько знаменита, что еще в античности породила миф об их склонности к поеданию человеческого мяса. Естественно, - совершенно беспочвенный миф, - арабские кони ели рыбу, а не мясо. Все откушенное в бою у врага они выплевывали.

Когда я вообразил эту картинку - коня, выплёвывающего на скаку откушенную у врага часть тела (не будем уточнять, какую) - сполз со стула.

Reply

ivanov_petrov September 19 2007, 09:59:29 UTC
Отсюда, видимо, и легенды о том, что кони обрачиваются волками.

Reply

aka_b_m September 19 2007, 18:37:25 UTC
В древности боевых коней специально учили кусаться, и не только в Йемене. Из-за этого "в мирной жизни" приходилось надевать на них специальные намордники на время "техобслуживания".

Reply

jorian September 19 2007, 19:35:50 UTC
Кстати, в Европе рыцарских времен такая практика тоже существовала - хороший боевой конь не признавал никого, кроме своего хозяина, лягался и кусался.

Reply

dobryj_manjak September 19 2007, 17:35:45 UTC
Всё-так столкновения с норманами были уже довольно поздно (XI век), стремена тогда были уже точно.

Reply

dr_gutman September 19 2007, 17:50:18 UTC
к этому времени уже стремена были...

Reply


Leave a comment

Up