Длинное время истории души

Oct 18, 2024 00:02

У меня вопрос, и сначала я скажу, как я до него добрался. Есть самые разные тексты про медитации, развитие способностей и т.п. Когда я читал эти тексты по... ммм... способам работы с душой, обратил внимание на общую черту. Тексты безумно различны - сами понимаете, сколько существует "духовных традиций", от йоги до молитвы иисусовой, исихазма. Или пусть будет зикр и муракаба. От цигуна до осознанносновидчества. Содержание там разное, цели разные, способности развиваются разные, термины разные. А общее - длительности.

Там говорится делать некие упражнения "пока не получится". И по некоторым отзывам можно уловить сроки. Это многие годы. У кого-то вообще не получается за всю жизнь, у кого-то начинает слегка получаться лет через 15 непрерывной практики.

И это очень отличается от сроков современной жизни. Я - опять же понаслышке, сам я богатого опыта в этом отношении не имею, но по разговорам - как-то так: если тебя год не повышают в офисе, уходи, тут не вырасти, иди с повышением в другой офис. Диссертация? Полгода, это если фундаментально делать и хорошо копать. Статья? Три месяца, кто тебя ждать будет. Проект? Результаты нужны вчера, через месяц ты должен отчитаться о существенном повышении того, чего ты там проектно повышаешь.

Дело не в том, правильно это или нет. Я просто о темпе. В работе, в своих повседневных социальных занятиях человек живет в темпе недель, месяцев. Не больше. У него ритм дел - недельный, месячный. Не годы и не десятилетия, само собой разумеется. Более того, по тому немногому, что мне удается понять о личной жизни людей, о их любовных и дружественных связях, там тоже ожидаемые сроки - дни-недели. Уже третье свидание, а ничо-нигде. Шо за фигня? То есть два года дружим - это старинная дружба.

И это считается - медленно. Быстрый допамин - в играх. Секунды, максимум минуты - и вот результат, вот выигрыш... или проигрыш, ай беда. То есть человек желал бы иметь результат через секунды, это сейчас почти норма, а в скучной реальной жизни он имеет его через недели, это долго.

А вот эти тексты с развитием чего-то там в душе (я специально не касаюсь, что же там развивают, не обман ли это и прочих содержательных вещей) - там все сроки измеряются годами и десятилетиями. Более того, иногда оговаривается, что тем-то заниматься стоит только после 30 лет, или после 42. Некоторые способности открываются сильно после 60 или 70 - при условии многолетней постоянной тренировки. То есть в этих делах человек все время ждет, он должен быть в готовности, он должен нечто делать, продолжать заниматься, выполняя различные условия - но результаты придут (если придут) через неоглядные годы.

Отсюда у меня вопрос. Может быть, кто-то из вас занимался чем-то долго? Я не настаиваю на разговоре о духовных практиках. Хотя это было бы и наиболее в тему. Но можно и что угодно другое - при выполнении условий: длилось несколько лет, требовало постоянной готовности, выполнения неотменяемых условий (нарушил - все годы занятий к черту), не приносило заметных результатов. Срок?.. Давайте я выставлю срок: не менее семи лет. Лучше - двойной такой срок, лет 14-15 минимум.

Итак: занимался ли кто каким-нибудь занятием, требующим ежедневного внимания и готовности, с соблюдением определенных условий = ограничений в жизни, на протяжении не менее 7, или даже не менее 14 лет?

Если кто сомневается и думает, что он ни с чем таким безумно длинным не имел дела, я напомню обычные примеры: уход за животным, воспитание и забота о ребенке.

Вопрос самый простой: и как оно? То есть: можно ли сказать о каких-то особенностях развития тех навыков, тех способностей, которые требуют таких длительных сроков? В отличие от "коротких способностей", которые применяются и упражняются месяц-три? Вы решали в своей жизни несколько задач длительностью в многие, многие годы. И множество задач длительностью в дни, недели и месяцы. Чем отличаются воспитываемые теми и другими задачами способности? Как решение этих типов задач влияет на душу? Если представить решение длинных задач - что происходит с душой? А если долгое время заниматься решением коротких - что происходит?

psychology4, culture2

Previous post Next post
Up