c*l*e*v*e*r

Aug 22, 2024 00:04


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

ext_3776482 August 22 2024, 04:00:37 UTC

/Вот поэтому я и не хочу скачивать приложение определитель грибов/

В советском ещё издании два фото - две одинаковых лисички. Под одним фото - настоящая, под другим - ложная.

На самом деле молодую ложную трудновато отличить от настоящей - у настоящей края рваные, у ложной ровные, но у молодой настоящей края ещё не рваные, а главное - у ложной края бледные, а в центре оранжевое пятно, т.е. градиент такой, у настоящей градиента нет, но это опять же у старых грибов.

Reply

rumata August 22 2024, 04:51:20 UTC
Запах отличается.

Reply

ext_3776482 August 22 2024, 05:21:41 UTC

У меня нос часто заложен начисто). Внизу - настоящая.


... )

Reply

tvoy_sobi August 22 2024, 08:05:52 UTC
Конечно легко: съешь и поймёшь

Reply

lexter August 22 2024, 09:11:06 UTC

Была такая (или подобная) книга, тоже это "легко" возмущало. Из очевидных признаков явным выглядел только более яркий оттенок ложной - но очень уж изменчивый признак. Хорошо, что в наших местах их не особо растёт.

Reply

ext_3776482 August 22 2024, 10:36:47 UTC


... )

Reply

till_j August 22 2024, 17:33:21 UTC

И вкус. Так всегда. Не обязательно жрать, чтобы лизнуть самый краешек среза. Не убьёшься, но однозначно поймёшь, что это не надо. Ложные белые я так пробовал.

Вообще интересно, что европейцы не едят грибы кроме вот этой гадости в магазине (типа им гарантируют кишечный уют). Я всё детство провёл в Карелии, грибы знаю вплоть до редких, вроде валуёв.

В последний раз был в Петрозаводске лет 15 назад. Поразило, что даже на главном рынке города не смог найти солёные грибы. Именно те(сахарные грузди и волнушки), которые дед приносил огромными корзинами, которые трое суток отмачивались в ванной и потом их солили в ведре с укропом и смородиновым листом, под гнётом. Подавались они к варёной картошке с подсолнечным маслом и луком.

Reply

rumata August 22 2024, 18:24:57 UTC
Да. Меня так батя и учил, по запаху поймёшь, в крайнем случае, немного можно пробовать, и вкус даст однозначный ответ.
Эх, а раньше-то было... В прошлом году по случаю grande chevauchée роняли ФАБ на мост до Бродового, куда мы с отцом ходили за подберёзовиками и дальше, в бор за маслятами. Там по пути такое постоянно подтопляемое петляющим Битюгом заливное место, где по дороге можно было диких шампиньонов набрать. И кротовин там всегда уйма была.

Reply

kryloyashher August 22 2024, 18:54:39 UTC

Насколько понимаю их надо ещё 1,5 месяца держать в холоде (например, подо льдом). Коли так, то где же такое отыскать-то?

Reply

mona_silan August 23 2024, 02:16:17 UTC

Чего в валуях редкого? Только редко не червивые бывают, это да.

Перед этим год мог быть не грибной. Или не грибной именно на грузди, слишком сухо в их время.

Reply

ext_3776482 August 23 2024, 03:54:51 UTC

У нас белые грузди повывелись. Вместо них продают т.н. "скрипухи" (скрипали сейчас другое означают), белые грузди грибы первой категории, а скрипухи четвёртой.

Валуи у нас не собирают, но и растут они не везде. Вот во владимирской области их было навалом.

Reply

mona_silan August 23 2024, 09:42:37 UTC

Я сама давно не собирала. И в ближних окрестностях их мало, надо в Каракан ехать. Эх, в Каракане тоже толпы сейчас.

Но на местном небольшом базарчике у одного продавца всегда есть отличные грузди, его матушка солит.

Reply

ext_3776482 August 23 2024, 09:53:24 UTC

Меньше всего я люблю толпы)

Reply

mona_silan August 23 2024, 11:25:07 UTC

Кто ж их любит-то. Но если проехать чуть дальше, до самой границы области... И не по левому берегу, а по правому... Бор, по сути, тот же самый, та же лента.

Reply

ext_3776482 August 23 2024, 11:29:25 UTC

Я вот сегодня смотрю на карту и на расписание автобусов, переживших очередное урезание. Хоть такси бери.

Reply

konstantinovf August 23 2024, 08:38:56 UTC
Именно.
По этой причине предпочитал брать маленькие лисички, только если рядом растут взрослые особи.

Reply


Leave a comment

Up