Как вы достигли таких успехов? Про игры

Mar 17, 2024 00:07

Как вам удалось не играть? Я напомню: лет примерно этак тридцать назад обрушилось небо, и на головы людям упали почти бесплатные развлечения высшего порядка - компьютерные игры. И люди... Кто играет сам-один, кто в команде, кто стал еще в журнале работать или на сайте, где об этих играх, кто эти игры делает, кто про них пишет - в общем, все играют ( Read more... )

psychology4, art3

Leave a comment

irviktoretti March 19 2024, 13:51:32 UTC
В данном случае я всего лишь отрицаю однозначность конкретных экспериментов, проведенных над мышами, когда на основе этих данных делают однозначные выводы о человеческой природе.
Я изучала психологию животных и помню, что на основании их поведения иногда можно делать интересные предположения и о человеческой природе. Но человек, который сочтет "однозначно", что раз у мышей так, значит и у людей так и иначе быть не может, кажется мне малоразумным и слишком самонадеянным. Ну давайте тогда вообразим, что если мыши не придумали интернета, то и человек никак не может.

Человек ведь всё таки гораздо более сложное и неоднозначное существо. В нём (и в Вас!) есть бессмертная божественная сущность (да, да, знаю что Вы с ней пока что незнакомы:).

И что там у вас ещё было, о том, что решения люди всегда принимают "аффективно"? Поверить в это для меня значит либо вообразить себя сверхчеловеком, исключив себя из числа людей, либо полностью отрицать понимание себя и настоящих побудительных причин своих поступков и решений.

Я ведь не сверхчеловек (ну пока ещё во всяком случае;) , но довольно определенно знаю, когда принимаю решение "аффективно", (что допускаю редко и разумом теперь обычно контролирую), а когда (теперь почти всегда) под влиянием разума или души, а иногда и Провидения :)

Более того, думаю значительная часть того, что принято называть работой над собой - это всё таки работа над владением собственными "аффектами ", в которой некоторые люди всё таки преуспевают. Но может быть, именно они и не попадают в руки ваших экспериментаторов, а может быть, сами экспериментаторы слишком судят по себе, слишком торопятся делать выводы, слишком торопятся их обобщать на всех людей.

Ну хоть кто-то же должен верить в светлое будущее, вопреки всей сумрачности настоящего, как говорится за самыми мрачными сумраками приходят самые светлые рассветы.

Да полноте, ну какое болезненное прозрение может быть у человека, который уже достаточно пожил, чтобы интересоваться в одинаковой степени и жизнью и смертью? И который, кстати сказать, в гипотетической ситуации всеобщего рассвета в обмен на неудовлетворение своих "базовых потребностей " и даже жизнь в целом, "неаффективно" предпочел бы всеобщий рассвет, на что среднестатистическая мышь думаю всё таки не способна , хоть конечно тут трудно поставить убедительный эксперимент :)

Reply


Leave a comment

Up