***

Jan 12, 2024 00:09


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

pargentum January 15 2024, 14:37:14 UTC

На самом деле, есть логико-эмпирическая линия аргументации, позволяющая предположить, что двигаться и даже передавать сообщения быстрее света невозможно.

Движение быстрее света, точнее, последовательность из сверхсветового перелета, потом разгона в определенном направлении до определенной досветовой скорости (чем дальше был перелет, тем меньше нужна скорость) и еще одного сверхсветового перелета можно использовать как машину времени. Если перелет невозможен, но возможна сверхсветовая коммуникация, можно использовать ретранслятор за пределами светового конуса для посылки сообщений в прошлое.

Дальше возникает аналог парадокса Ферми: если сверхсветовые путешествия или сверхсветовая коммуникация возможны, то где путешественники во времени или хотя бы сообщения из будущего?

При этом, если парадокс Ферми можно пытаться разрешить через предположение, что инопланетяне не хотят с нами разговаривать, то себя-то мы знаем достаточно хорошо и практически наверняка знаем, что удержаться от попыток исправить собственное прошлое мы вряд ли сможем. ( ... )

Reply

vashu11 January 17 2024, 21:10:32 UTC

> Я - Эсхатон. Я не бог ваш.

> Я происхожу от вас и существую в вашем будущем.

> Да не нарушишь ты принципа причинности в моем историческом световом конусе. А не то.

Reply

pargentum January 18 2024, 09:55:58 UTC

Ну да, читал. Кстати, как раз не очень правдоподобный вариант, именно с точки зрения проенфорсить "а не то" иначе как схлопнуть всех живых на этот момент в ту самую точку Омега.

Reply

gans2 January 18 2024, 09:46:35 UTC
Оу, сам!
Так это, а если всякое "метро Красникова" образует параллельную вселенную или просто переносит прошедшего по нему туда, а не в собственное прошлое?
Такой себе "колхозный Эверетт".
И всё. И нет парадокса дедушки.

Reply

pargentum January 18 2024, 10:06:57 UTC

Это довольно скучный вариант, КМК. Формально он попадает в категорию "физическое ограничение, не позволяющее менять прошлое". Но, подозреваю, в каждой конкретной ветви мультиверсума мы бы наблюдали следы множественных вмешательств из будущего, в том числе с целью создать себе более комфортную ветку или просто по глупости.

ЗЫ а раз мы их не наблюдаем в нашей ветке, значит в нашей ветке мы до машины времени не доживем.

Reply

gans2 January 18 2024, 10:37:00 UTC
Скучно, как аргумент... М-да...
А если вообразить?
Вот Вы такие усрались и отправили сверхсветовой червоточинноносец или вот нашли антимассовую струну и рванули к звездам!....
И не вернулся никто. То есть вернулись они, но не в ту реальность, из которой улетели. А в той реальности на Земле трилобиты, например. Или вообще гляциоэра. Или карбонаты Земли венерировались. Мультиверс - он бесконечен...
Откуда взять "множественных вмешательств из будущего"? Сеттинг Бегство Земли Ф. Карсака. С усугублением до необнаружения пропавших.

Reply

pargentum January 18 2024, 13:18:49 UTC

Ну, если фантазировать, так лучше уж сразу чтобы было интересно.

На самом деле, главный вопрос - это когда именно возникает ветвь мультиверсума. Если сразу после начала сверхсветового перелета, то, во-первых, с чего бы? Прибывает-то оно куда-то за пределы светового конуса точки отправления, поэтому никак зааффектить точку отправления не может. А во-вторых, даже если это почему-то так, то это сразу не путешествие быстрее света, а онейронавтика, совсем другой жанр.

Я вас понял так, что новая ветвь возникает после возвращения в прошлую часть светового конуса.

Reply

gans2 January 18 2024, 13:28:52 UTC
>новая ветвь возникает после возвращения в прошлую часть светового конуса.

Ага.
Самосогласованно подставляет случайную или просто резонансную ветку.

Reply

pargentum January 18 2024, 15:48:53 UTC

Мне кажется, вы слишком большого интеллекта ожидаете от мироздания, чтобы оно подставляло совсем другую реальность. Ветвление на момент возникновения петли - да, это выглядит логичным. То есть, например, если космонавта ожидает неприятность на Альфе Центавра, он может вернуться за день до вылета, позвонить себе и сказать "чувак, не летай туда". Правда потом ему придется делить эту ветку реальности с собой - здешним.

Разумеется никакого самосогласования при этом не требуется и не возникает.

Но как раз в этом случае возвращения в прошлое с целью подправить ту ветку, в которой ты потом намерен остаться, должны быть довольно рутинной операцией.

Reply

gans2 January 18 2024, 16:48:27 UTC
Так эта, космонавт не может вернуться туда, где можно позвонить. Там трилобиты. Вероятность вернутся туда, где позвонить можно меньше, чем соотношение объема места где можно позвонить к объему вселенной.

Reply

pargentum January 19 2024, 04:54:48 UTC

Мне по-прежнему кажется, что вариант с трилобитами неправдоподобен. Вот нефиг реальности больше чем заняться, чем генерировать отдельных трилобитов для каждого попаданца.

И еще, если полеты быстрее света получаются к трилобитам, мы возвращаемся к парадоксу Ферми, только в усиленной форме: если кроме хреналиардов звезд существует хреналиард ветвей реальности (с хреналиардами звезд в каждой), между которыми можно путешествовать, пусть даже в один конец, почему никакие трилобиты (или хотя бы их автоматические зонды) к нам до сих пор не прилетели?

Reply

gans2 January 19 2024, 09:11:00 UTC
Потому, что если из полета не возвращаются, то второй раз так не летят. И уже вероятность посещения сильно отличается от "ударной волны".

Reply

pargentum January 19 2024, 15:16:31 UTC

Ну, это вы предполагаете что летать будут люди. А если трилобиты? Чего им в головукарапакс взбредет, мы понятия не имеем. Может у них там перенаселение и они готовы лететь хоть тушкой, хоть чучелом, а если в один конец, так это просто мечта.

Но даже если люди, есть ведь всякие принципы методологического траблшутинга. Например, если экспедиция не вернулась, надо проверить, могла ли она долететь. Для этого можно отправить автоматический зонд к Альфе Центавра и подождать четыре года, пока он маякнет световым или радиосигналом. Если не маякнет можно отправить тыщщу зондов. Уже при таком образе действий мы вполне могли бы ждать периодических приветов от братьев-онейронавтов.

А если маякнет, можно попытаться воспроизвести схему, описанную у того же Карсака, отправить зонд чтобы он у каждой звезды заряжался и если это не Солнце, прыгал дальше. То есть имеем еще один вариант, как цивилизация может начать наводнять мультиверс своими зондами.

Или еще хуже, у каждой звезды заряжался, выпускал репликаторы и реплицировал тыщу своих копий ( ... )

Reply


Leave a comment

Up