***

Aug 27, 2023 00:08


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

ixbin August 27 2023, 10:12:19 UTC

Еду в холодильнике частично я сама покупала в самом обычном магазине, без часовых очередей. Частично еду покупали взрослые в магазине при заводе. Главным образом мясо.

Марку стиральной машины не помню. Она была круглая, белая. При стирке она дрожала, но никуда не прыгала.

Главное не это. А то, что и еда собственного производства, и стиральные машинки собственного производства были основанием целой пирамиды, из высокотехнологичных рабочих мест в промышленности и в науке. Поэтому у людей была уверенность, что для их детей будут места с интересной работой, и их детям будет куда развиваться. Что их дети не свалятся навечно в кассирши супермаркетов, и в вахтёры.

А ваши рассуждения немного детские. Вот вы своим детям покупаете карандаши, краски и альбомы, чтобы они рисовали? Или вы смотрите на их каляки-маляки (а они объективно в данный момент своего развития рисуют каляки-маляки), и говорите: нечего вам бумагу и краски переводить зря, всё равно художниками не станете? Понятно, что таким рещением вы обрезаете детям все шансы стать художниками. Наверное, учебники математики вы тоже у детей забираете, да? Ведь видно же по уровню решаемых задач, что он в текущий наблюдаемый момент очень далёк от гениальности. Ну вот, значит и нечего зря время тратить. Лучше бы шли в ближайший автосервис, да помыли бы автомобили. Всё больше толку было бы.

Что касается бытовой техники. Приведу пример автомобилей. После 2-й МВ качество японских автомобилей было ниже плинтуса. Оно являлось предметом шуток и комиксов в США. Однако японцы в течение 30-40 лет упорно их улучшали. И да, в течение всех этих 30-40 лет японцы ездили на плохих автомобилях. Да, японские потребители реально каждый день мучались с этим автоотстоем. Чтобы дать своей (а не чужой) промышленности шанс развиться. И в результате "глупые" японские потребители получили на выходе очень развитую собственную автопромышленность, и лучшие по качеству автомобили в мире. Результат японской "глупости" оказался очень умным.

А очень "умные" антисоветские интеллигенты, и их очень остроумными шутками насчёт "вёдер с гайками" получили на выходе разгром собственной автопромышленности, и попутно разгром всей пирамиды рабочих мест. Включая собственные. Результат коллективной интеллигентской "умности" оказался потрясающе глупым.

Ну и чем антисоветские интеллигенты умнее чукчи из анекдота, срубившего ветку, на которой он сам сидел?

Reply

shultz_flory August 27 2023, 10:20:29 UTC
>> Еду в холодильнике частично я сама покупала в самом обычном магазине, без часовых очередей.

Так вы дитя номенклатуры, спецраспределитель. Понимаю. Мы-то были обычные трудящиеся, без очереди брали только макароны, влажный сахар из мешка и кур породы "синяя птица".

Выражение "ведро с гайками" я слышал от обычных советских людей, главным образом автослесарей. Уж они-то были совсем не интеллигенты ни по какому определению. Так что ваши наезды здесь на "интеллигенцию" я не понимаю. Не то что не одобряю, а именно не понимаю. О ком речь вообще?

Reply

ixbin August 27 2023, 10:38:14 UTC

> Так вы дитя номенклатуры, спецраспределитель. Понкимаю. Мы-то были обычные трудящиеся,

Ха-ха, заводская столовая и заводской магазин на ЗЖБК-3 в г. Новокузнецке - они, оказывается, были спецраспределителями! А моя бабушка-бухгалтер на этом заводе, и тётя-мастер на растворном участке - это номенклатура! И отец-сварщик на металлургическом комбинате - просто охренительно высокая должность!

Reply

shultz_flory August 27 2023, 10:42:53 UTC

Ну так и не сочиняйте тогда про отсутствие очередей. Мало-мальски качественные продукты "выбрасывали", люди подходили к хвосту очереди и спрашивали "что выбросили?" Если ваша память не сохранила таких подробностей, то их и не было, да?

Reply

ixbin August 27 2023, 10:53:47 UTC

Очереди у нас в городе появились где-то после 1980-го года. До этого были очереди, но небольшие, в несколько человек. Да я и ходила в магазины после школы, в середине рабочего дня. Реально длинные очереди у нас в городе появились ближе к началу перестройки. А впервые с мега-очередями я столкнулась в Москве. Мы там были проездом в начале 1980-х. Очень впечатлилась от московских очередей.

Что касается мяса, то в советское время многие крупные предприятия заводили свои подсобные хозяйства, и там выращивали свиней для своих рабочих. У нас в городе почти все пригородные колхозы стали такими подсобками при крупных комбинатах. Потом это мясо шло в заводские столовые, в заводские пионерлагеря, в подшефные детсады, и в заводские магазины. Помню, какие мега-порции были в заводской столовой, в расчёте на физически работающего мужика. Мы с бабушкой брали по четверти порции, и этого хватало. Та же история была и с питанием в заводском пионерлагере. Пятиразовое питание, причём такими порциями, что детям было просто нереально было их доесть.

Reply

mona_silan August 27 2023, 10:55:05 UTC

_Заводской магазин_. С улицы зайти нельзя. И небось, мясо из своего подсобного хозяйства.

Кстати, Новокузнецк снабжался заметно лучше Новосибирска.

Reply

ixbin August 27 2023, 11:17:14 UTC

Ну да, так и было. Крупные заводы ещё и жильё строили со страшной силой. Кто на заводе работал, тот весьма неплохо себя чувствовал. Какой-то процент жилья заводы передавали городу для бюджетников. Вот у них дела были заметно похуже.

Reply

mona_silan August 28 2023, 02:31:01 UTC

Но это и означает, что сельское хозяйство не справлялось. Отдельный гражданин растил картошку на участке в садовом товариществе (или в поле вместе с коллегами), а целый завод держал собственное подсобное хозяйство.
Отдельный человек строил дом в частном секторе, завод - многоэтажку хозспособом. Библиотеке или школе это было недоступно.

Reply


Leave a comment

Up