известно, как оно всё будет. Военные действия между Украиной и Россией будут продолжаться по крайней мере до тридцатых годов. Не столь важно, как это будет оформлено - перемирия, демаркационные линии, соглашения и прекращения огня - фактом будет военное противостояние. Нарушения соглашений, провокации, боевые действия, убитые и пр.
Первые следствия этого "допустим" понятны. Будет сохраняться мобилизация, большая армия военного времени, похоронки и инвалиды, напор пропаганды. Обе стороны конфликта будут ощущать себя проигравшими: это взаимное поражение. Украина - поскольку не может вернуть захваченные территории, Россия - потому что жалкие огрызки, даже Одессу и Харьков не взяли, это не победа. С поражением никто смириться не сможет и будет продолжать. Значит, военная экономика, чрезвычайные законы, милитаризованное общество.
А какие еще следствия? Если знать, что это будет длиться вот столько еще лет - что можно сказать с уверенностью?
Мне трудно представить. Наверное, да - цифровой рубль, обеспечивающий прозрачность военизированной экономики и улучшающий контроль за населением, препятствующий накоплению. Отношение в мире примерно понятны, как кажется - как к области застарелого конфликта, только очень крупных стран, тысячекилометровый фронт - это не между Кореями кусочек. То, что всем давно надоело, незаживающая болячка, - так будут смотреть в мире. Неблагоприятный "серый" регион. А внутри что?
С другой стороны - ощущаться это будет уже не как чрезвычайное событие, как "ах, война в Европе", "ах, как же как же". А как нечто обыденно-гадкое. Ну да, серая зона. Привычный порок. И изнутри, наверное, тоже? ну да, мобилизованные на фронт, то бишь на границу, не мирное же время. Ну да, законы такие, несколько чрезвычайные. Привычно-чрезвычайные. А в целом - мирная жизнь. Нового и уже привычного образца - разделенная на "собственно мирную" и "специально-воюющую". Мы здесь - они туда, они туда - а мы здесь. Мирная жизнь со специально выделенными разделами особенной-специальной. Сюда вот привычно прилетают дроны, а туда привычно прилетают ракеты. Мирной жизни это не мешает. Жертвы, конечно, а как вы хотели? Но их же меньше, чем жертв автомобилей. Почти всяких жертв всегда меньше, чем от автомобилей, это всегда успокаивает.
Какие следствия для "мирной" жизни страны? Что изменится? Вроде бы, станет несколько беднее. Культурная жизнь станет много менее разнообразной. Общее направление культурной политики сменится патриотической линией - меньше внимания международным вопросам в повестке, больше - местным, это как примерно в 50-х в СССР. А еще?
(C)
zh3l