Роман про троих... или четверых?

Mar 19, 2022 00:20

Роман, в котором действуют четыре героя, трое и один. Показаны они так, что это в некотором смысле один человек, или - четыре разных человека, но в каждом гротескно (пере)развито одно качество. Если б их соединить в целое и гармонично сложить, это был бы человек, а так - четыре разных, по-разному неправильных человека ( Read more... )

psychology4, literature3, art3

Leave a comment

ivanov_petrov March 19 2022, 08:24:31 UTC
"Почему д’Артаньян - главный? Сначала ясно: потому что с него начинается, потому что он моложе и неопытней, потому что он приезжает туда, где остальные уже есть. Собственно, почти тут же их становится не один, и не три, и не один и три, и не три плюс один, и не один плюс три. Их становится четыре. «Один за всех, все за одного!» - вот формула героя Дюма, в которой он сразу же признается, выдавая технологию. Формула, которую мы принимаем за романтический лозунг. Но с этого момента в отдельности нет ни одного из четверых. Они расстаются лишь для движения сюжета, потому что сюжет движется тем, что они должны поскорее встретиться. Вчетвером они понятно что: они фехтуют, скачут и выпивают. Что они делают не вчетвером, не ясно. Слуги у них разные, это да. Слуги в этом смысле очень важны. По ходу, походя, характеры, конечно, проясняются, но по очереди - то Портос, то Арамис, то Атос - по мере читательской необходимости их различать. Герой у Дюма один - вся четверка. Просто про д’Артаньяна Дюма чаще не забывает, а так - то вспомнит одного, то другого, мазнет своей свежей кистью - и поскакали дальше. Д’Артаньян, конечно, едва ли не первый в мировой практике супергерой в современном кинопонимании. Но он и куда более живой. Чем? Тем, чего ему лично не хватает. Чего же ему не хватает? При таком абсолютном наборе достоинств? А не хватает хитроумному гасконцу того, что вмиг лишило бы его индивидуальности: благородства и выдержанности Атоса, простодушия и доброты Портоса, хитрости и миловидности Арамиса. Чего не хватает каждому из трех, чтобы из достаточно условных характеров каждый из них стал живым и особенным? Каждому их них не хватает хитроумного провинциала. Трудно сказать, чтобы Арамису недоставало простодушия Портоса, Атосу - хитрости Арамиса и т. п.

Кто же эта живая масса из четверых, что за характер?
Получится, что «Три мушкетера» - это еще и небывалая автобиографическая проза, потому что вчетвером они - Дюма.
К концу, однако, Дюма сам себе поднадоел как д’Артаньян. Правда, меньше, чем Атос, но больше, чем даже Арамис. Симпатии автора и читателя в одном лице оказались поглощены живой тушей Портоса. Молодой Дюма, фехтуя пером, покорял Париж, как д’Артаньян, прикидываясь то Атосом, то Арамисом, но был в душе Портосом и погиб под обрушившимся сводом собственных сочинений, как Портос."
Битов
https://zotych7.livejournal.com/112139.html

Reply

ext_3776482 March 19 2022, 08:36:12 UTC
/Что они делают не вчетвером, не ясно./

ну как...

Reply


Leave a comment

Up