Бестекстовая культура

Nov 27, 2021 08:37

Разговаривали мы очередной раз вокруг современной культуры, дай ей здоровья кто может. Мой собеседник придерживался новой, но уже растиражированной и потому банальной точки зрения: культура текста умирает. Молодежь уже не способна (не хочет и не может) читать толстые книги без картинок (и с картинками тоже), вникать в "старый стиль" - текстовые ( Read more... )

culture2

Leave a comment

p0pik0f November 27 2021, 07:00:22 UTC
Не соглашусь: в моих многочисленных классах даже ничего не читающие двоечники понимали, что ТЕКСТЫ бывают разные....

И всегда отличали Пушкина, Гоголя, Маяковского и Шолохова от "Леси Украинки" с "Петрусём Бровкой и Пятром Глебкой" - обсуждать, что ты "делал уроки" по "мове" в наше время было стыдно.

Сейчас - в транспорте обсуждают..... и не стыдятся.

Словом, как сказал покойный (и великий) blanqi: "Важнейшим из искусств является искусство различать!"

Reply

latnemrob1 November 27 2021, 12:08:06 UTC
Пушкин - рабовладелец, державший русских в стойле.
Если бы у русских были мозги( искусство различать) и чувство такта(сострадания, хотя бы к одноплеменникам), они бы этого "пушкина" на гвоздик повесили, в туалете. А так получается, что потомки негров-рабов сделали себе кумирами белых плантаторов, и стремятся восстановить тот "самый юг". Бесконечный тупик, это так сказать комедия.

Reply

p0pik0f November 27 2021, 15:02:24 UTC
latnemrob1 November 27 2021, 17:49:56 UTC
Прикольная логика.
Однако стоит сказать "француз", и из подсознания возникает образ мушкетёра, слово "японец" ассоциируется с самураем, а уж слова "поляк" и "шляхтич" - это почти синонимы. Англичанин - как минимум джентльмен, если не лорд.
А если афроамериканец, то сразу белый плантатор приходит на ум, один народ, одна культура.

Reply


Leave a comment

Up