Ваганты XXI века

Sep 16, 2021 07:45

Есть очень известное рассуждение (или наблюдение...): интеллектуальное перепроизводство в современной России. Образованных, интеллектуальных людей много больше, чем требуется. Тут важно - именно по отношению к востребованности. Можно стоять на точке зрения, что чем больше, тем лучше. Можно указывать на недостаточное развитие интеллектуальности - те ( Read more... )

art3, sociology7

Leave a comment

vsvor September 16 2021, 08:09:33 UTC
>остановимся на общем: умников слишком много, перепроизводство, не нужны они - в данном обществе, в данной социально-экономической структуре.

В 2019 г. аспирантов, защитивших диссертацию, набралось 1600 на всю Россию. Это и экономисты, и юристы, и гуманитарии, и медики, и физики с математиками. Причем первых, разумеется, больше.

В США в том же 2019 г. было 180 тыс. PhD graduates. В Китае - 420 тыс. В Германии поскромнее - всего-то около 30 тыс. Так о каком перепроизводстве умников в России может идти речь? Лично я полагаю, что есть усугубляющаяся с каждым годом нехватка, которую пытаются компенсировать, например, увеличением числа бюджетных мест на IT направлениях в вузах по всей стране. Иллюзия избытка может существовать только в центре, куда собирали сливки всех возможных региональных элит в течение последних 15-20-30-Inf лет.

Я еще понимаю, как об этом может писать Фрицморген. Он постоянно поет о том, чего никогда в жизни не видел.

Reply

sanitareugen September 16 2021, 12:15:39 UTC
А можно уточнить источник сведений по США?
Американский источник даёт на этот год величину 55703 человека. Возможно, Вы посчитали не число зашит, а число аспирантов?
https://ncses.nsf.gov/pubs/nsf21308/data-tables
По России тоже у Вас имеют место несоответствия. Да, в госстатистике указано, в табл. 9А, число защит 1615, но при ознакомлении с полным объёмом материала ясно, что это "по НИИ", всего защищено несколько больше, 7248 диссертаций. Больше всего по медицине (клиническая 1166 и фундаментальная ещё 151, плюс профилактическая 56 и фармация 67), экономистов и юристов действительно много (541 и 326, соответственно), 414 физиков с астрономами, за ними биологи (371), 312 химиков, 164 математика (+34 "компьютерные науки"), 157 "науки о Земле" (геология отдельно), технические науки дробно, а в сумме их 1486, и 490 сельхоз. Зато "рафинированных гуманитариев" 109 психологов, 52 социолога, 87 "политические науки", 78 философов, 73 искусствоведа и 55

Reply

vsvor September 16 2021, 13:58:47 UTC
>Возможно, Вы посчитали не число зашит, а число аспирантов?

Возможно, число выпускников, а не число получивших степень. Но у них в 55 тыс. не входят медицинские науки.

>Да, в госстатистике указано, в табл. 9А, число защит 1615, но при ознакомлении с полным объёмом материала ясно, что это "по НИИ", всего защищено несколько больше, 7248 диссертаций.

Я писал про число выпускников аспирантуры, а не про число защитившихся в целом. Всех кандидатских защит - да, больше. Бывает, что и преподавателям вузов в 40-50 лет приходится защищать диссертацию. Тем не менее разница на порядок остается, и число защит у нас, по-видимому, в ближайшие годы продолжит сокращаться.

Reply

sergey_shatalin September 16 2021, 15:26:53 UTC
Да уж, как ни считай, в корневом посте надо заменить Россию на Америку/золотой миллиард. И ответ становится очевидным, вагантов съедает бизнес.

Reply

sanitareugen September 17 2021, 05:12:30 UTC
Медики и у нас готовятся в основном через ординатуру.
А разница - да, на порядок, примерно в 8 раз. Но не на два с лишним порядка.
Можно ещё сказать "в три с половиной раза меньше по отношению к населению" и даже "68% от американского уровня в расчёте на миллиард долларов ВВП" (а если взять не ВВП по ППС, а номинал, так и вовсе 1.57 к США - не податься ли в пропагандисты? Навык выбирать нужный показатель для заказанной картины есть...).
Но в целом - плохо, но плохо уровня "работать надо!", а не "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!".

Reply

vsvor September 17 2021, 06:02:28 UTC
В ближайшие годы обещают дальше сокращать число дисс. советов, так что это еще не предел. Кроме того, если в США вдруг обнаружится недостача исследователей в какой-либо области или преподавателей университетов, у них вряд ли будут проблемы с их приобретением. А если, скажем, у нас выяснится (воображаемая ситуация!), что в 90% оставшихся университетов некому вести IT-дисциплины на пристойном уровне, то что и кому эти университеты смогут предложить? 400$ after taxes и участие в увлекательном конкурсе на лучшую таблицу с этапами развития компетенций в УМК/РП/ФОС?

Reply

moncolonel September 17 2021, 15:01:39 UTC
"А если, скажем, у нас выяснится (воображаемая ситуация!), что в 90% оставшихся университетов некому вести IT-дисциплины" - лучшее лекарство от высоких цен - высокие цены
Возможно вы по молодости не помните стенания о нищенских заработках школьных учителей, и даже не заметили, как они стихали, стихали да и исчезли - за отсуствием темы. Потому что учитель, в Москве - это от 100 тыс чистыми. От. И да, за них надо работать. Не бетон трамбовать, а у доски стоять, но много. Но не трамбовать бетон

Reply

vsvor September 17 2021, 15:04:17 UTC
Возможно вы по молодости не помните стенания о нищенских заработках школьных учителей, и даже не заметили, как они стихали, стихали да и исчезли - за отсуствием темы.

[много нецензурных слов и выражений] Вы знаете, Москва, - не Россия, а я живу в России. Ко мне на кружок по машинному обучению приходят записываться старшеклассники с нулевыми знаниями по программированию, потому что в столице региона раньше было 3 школьных учителя информатики, которые чему-то учили, а теперь осталось два. Потому что практически по всей стране работа учителя - это МРОТ за ставку.

Отсутствие, блядь, темы...

Reply

margo_ivanna September 18 2021, 06:59:36 UTC

Интеллектуалы должны ехать в Москву и Питер? А в регионах готовят «золотые руки»?

Reply

vsvor September 18 2021, 08:29:28 UTC
Да при чем здесь интеллектуалы! Базовые знания давать некому. Готовить в таких условиях будут только обладателей рук, растущих из известного места. У детей, которые по способностям могли бы претендовать на место в хорошем вузе, не будет самых первых учителей, благодаря которым появляются такие идеи. Это колониальная политика, описанная, например, в первых книгах серии "Foundation" Азимова. Надо проектировать объект инфраструктуры? Специалисты в Москве или за границей. Надо внедрять информационные технологии? Приглашайте специалиста из центра. И т.д. В вузе нужен преподаватель анализа? Если хотите, чтобы было на хорошем уровне, - ищите деньги и обращайтесь в центр.

Reply


Leave a comment

Up