***

Jul 31, 2021 07:36


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

rumata July 31 2021, 13:01:24 UTC
Научиться можно чему-то конкретному. Работе с источниками, словарями, литературой. Затем начать использовать прикладные машины и научиться искусственным языкам для работы с ними, с сетью таких машин.
Очень помогает знание нескольких языков. Потом окажется, что целые средства массовой информации в сети нужны, а ещё социальные сети. А там совсем Вавилон.
В поисковиках сразу был придуман синтаксис, достаточно понятный и примитивный, который позволял сразу отсеивать ненужные результаты выдачи.
Но главное находится в голове.
Академически подготовленный человек уже знает, в какую сторону бежать и где пробовать найти, в Tufts University или в Копенгагенском политехническом. Это следствие доцифровых навыков. Всё в голове не удержишь, поэтому записываешься в методкабинет или зональную библиотеку и вот там роешься часами, чтобы работу написать. Что-то складываешь у себя локально сейчас, в закладки, в папочки. За организацией которых тоже надо следить. Сам себе библиотекарь. Поисковик - не библиотекарь. Он больше похож на мерчендайзера (так их, кажется, теперь кличут), когда ты приходишь в магазин, а специальные люди уже переставили стеллажи - овощи теперь там, сыр в другом тоже месте и так далее. Теряешь много времени, если не знать.

Reply

deadkittten July 31 2021, 13:38:42 UTC
> В поисковиках сразу был придуман синтаксис, достаточно понятный и примитивный
Только потом его сломали в угоду маркетингу :)

Не помню, чьё определение, но оно очень правильно описывает это изменение:
"Раньше поисковик при поиске фразы 'test' выводил странички, содержащие фразу 'test'.
Сейчас поисковик при поиске фразы 'test' выдаёт странички, которые чаще всего читают те, кто ищет фразу 'test'."

Reply

rumata July 31 2021, 14:01:51 UTC
Мы в "Компьютерре" называли это морпеттингом в своё время)

Reply


Leave a comment

Up