Непроизошедшие инициации

Feb 17, 2021 17:16

Рассказывается о личных читательских встречах с Толкиеном и - повороте жизни, вовлечении в ролевое движение и прочие дела ( Read more... )

literature3, books6

Leave a comment

ivanov_petrov February 17 2021, 16:01:00 UTC
Думаю, очень многие поклонники и знатоки Толкиена уверены, что - уж точно не про Боромира и его зависть. И даже не про свободу. Так прочел я - даже нет, не прочел. а выбрал - это было мне интересно и важно, прочее - нет.

Это к тому, что прочитанный мной Кастанеда наверняка имеет мало отношения к чему угодно - хоть оригиналу, хоть переводам. Видите ли, Кастанеду я читал не за "антропологию" - я ее часто полупропускал, уж больно скучно. И - конечно - не из-за "духа Орла", это было вообще безвкусным и лишним. Там была некая драма отношений - которая всегда возникает между оккультным учителем и учеником, но описаний такого рода всё же мало - потому что об оккультизме вообще мало что... А кроме этой драмы отношений там просвечивала потрясающая атмосфера природы - чаппараля, пустыни, одиночества. И это одиночество - которое проскваживает в нудных записках антрополога, в томительном притворстве "неуклюжего Карлоса", в комедийных номерах дона Хенаро - и было истинным ландшафтом повествования. Этот автор был одинок - и никакие игры с оккультным среди людей не меняли этого его качества, и за блестящей мишурой книги оставалось истинным это одиночество. И поэтому - прочитывалось сквозь всё. Это тогда было созвучно моему настроению.

Кому другому я бы сказал "обязательнопрочти", но вам - конечно, не скажу. Но из этого моего ответа невозможно составить понятие "о чем там речь". Оккультное ученичество молодого антрополога у местного мага, воспитание характера "воина" из цивильного мякли, игры с восприятием реальности и прочие чудеса.

Reply

cmt96 February 17 2021, 17:02:55 UTC
Благодарю вас, очень понятный ответ. Да, всё, что я видел, - это было множество "солнечных зайчиков" в случайных замечаниях разных людей, и мне хотелось понять, что за источник бросает свет в эти зеркала. И если характер источника сего остался скрыт за занавесом истории, тем не менее открыта была игра волнений, придающая блеск и живость всякому характеру, ибо ни один занавес вовеки не остаётся неподвижен, ежели укрывает он хоть что-то, лишь на первый слог достойное названия реальности: "ре-!"... Ре-Спасибо! вам за эту сумму, которую нельзя укорять за неточность: точность губительна для души-приближения, абсолютная же душа тем менее нам доступна, чем более хвалимся мы её разъяснением.

Reply

rumata February 17 2021, 17:56:46 UTC
Поверьте, это не понимание. Вы всё ещё в стадии вышедшего из туалетной кабинки человека в костюме. И происходящее, которое он увидел, просто увидел. Но запомнит навсегда.

Reply

cmt96 February 17 2021, 18:08:43 UTC
Спасибо. Да, это, наверное, отражает стиль лучше... Если судить по тем немногим цитатам, которые мне попадались, или, скорее, по стилю тех людей, которые цитировали. Потому что я уже абсолютно не помню тех цитат, и люди те скрылись за дымкой памяти.

Reply

napoli February 18 2021, 01:03:06 UTC
Вот прямо после комментария почувствовалась связь между Кастанедой и Камю. Из-за упомянутого вами одиночества.

Reply

lebenshtadt February 18 2021, 04:35:34 UTC
Ну и как вам Salvia Divinorum?

Reply

ivanov_petrov February 18 2021, 05:48:54 UTC
не пробовал

Reply

mirdin_emris February 21 2021, 13:31:30 UTC
Да, про одиночество у Кастанеды - это очень в точку.

Reply


Leave a comment

Up