Вот, опять же, клишированное выражение: чувство собственного достоинства. А в самом деле, как сейчас определяют, что у человека это дело есть? Сами понимаете, время наше новое, многое тогокнулось, и в новых условиях мне это не понятно. По каким признакам? Как узнать, что достоинтво у кого-то есть? как понять, на что смотрят окружающие, решая, есть
(
Read more... )
Что мы проводники чего-то - разумеется, я бы вообще аггрегироал "психическое" не по людям, а по задачам: задачи внутри человека взаимодейсвтуют (договариваются, конфликтуют) так же, как и между людьми. И то, что человека решает задачи, выходящие за пределы себя самого, участвует в чем-то большем, вкладывает самого себя и свои силы вовне, в будущее, и, начерно, по большому счету только для этого и нужен сам себе - это понятно, собственно, это, кмк, и придает его существованию смысл.
Я, говоря, что достоинство - это действовать только от себя, имел в виду отсутствие внедиалогических, не кооперативных, зависимостей - принуждения, манипуляции - отношений, в которых диалог разорван. Смыслополагающие вещи, выходящие за пределы индивида - к ним не относятся. Они, этот контекст, эта сеть взаимных влияний с Другими - сама сущность личности. Достоинство рушится, когда, грубо говоря, в этой сети появляются недиалогические, не взаимно прозрачные, элементы.
Это очень приблизительный ответ, мне надо подумать..
Reply
Reply
- но я, надо сказать, надеюсь на настоящую терпимость и терпимую толерантность. Если ценность заявлена - это уже очень немало, это уже полдела, ей уже легче следовать
Reply
Reply
это, мне кажется, парциально как-то бывает в человеке. В чем-то одном - все в порядке, пока травмы не затронуты. И тут происходит провал, прокол, уязвление - большее или меньшее.. А все-таки - здоровые участки есть, и счастье концентрируется вокруг них! И, кстати, наверно, одно из качеств этих здоровых участков в том, что они способны осушать топкие места вокруг себя постепенно, способны соседствовать с неидеальным и медленно вытягивать его, вот как Чехов раба по капле.
Вот наши с женой дети растут - и мы с ней не можем сказать, что все идет как хотелось бы, не ко всему мы оказались готовы, других каких-то (собственных) проблем ожидали, а реальные, другие - просмотрели. А может быть и создали..
Reply
Reply
Кстати, да, чем больше я думаю, тем мне яснее, что это качество переживается и субъективно тоже. Определенно. И в этом качестве служит каким-то основанием для.. много для чего...
Reply
Как-то да, наверное всё со всем связано, только ЧСД может и помешать тому, что люди обычно считают счастьем - и карьера, и отношения, и жизнь иногда могут не сложиться, например, когда отказываешься идти по головам, и иногда можно даже умереть раньше естественного срока, если например скажешь "нет" там, где это опасно.
Хоть возможно под конец жизни человек всё таки чувствует себя лучше, больше в мире с собой и может быть с Богом, чем другие. А может быть, и после смерти. Ну это только если он ненароком ЧСД и ЧСВ не перепутал, это ведь так легко :)
Да, тоже думаю, что переживается субъективно и служит основанием...для сближения во своей бессмертной сущностью, например, в котором находится ключ к долгосрочному решению всех наших даже земных задач, не говоря уже о вечном )
Reply
ну да, это сближение я на своем языке называю интеграцией, внутренней связностью - она устраняет, как я понимаю, и слепые зоны в восприятии мира внешнего
Reply
Reply
Leave a comment