Вопрос по истории Кореи (и, наверное, Китая): с одной стороны, говорят, что у риса самый высокий показатель продуктивности на квадратный метр и поэтому он там так распространён с древности. С другой стороны, по факту для крестьян рис был праздничной едой, а ежедневная еда -- ячмень и просо (присутствует от народных сказок до школьных завтраков 50-х годов). Как это совместить? Как самая продуктивная культура оказывается самой дорогой?
Не специалист, однако замечу, что вопрос продуктивности и вопрос легкодоступности - это разные вопросы. Трудоёмкость рисоводства, насколько я знаю, весьма высока.
Навскидку - рис намного требовательнее к почве и микроклимату. Ячмень и просо можно сеять там, где рис никогда не вырастет. Потому последние две культуры оказались более распространены и дёшевы.
Это не сочетается с "переход к выращиванию риса из рассады позволил собирать два урожая и удвоить (или что-то около того) население Корейского полуострова". Если бы риса было мало, его урожайность на население сильно бы на повлияла...
Посмотрел,да риса в Корее много,но выращивается он не везде,а крестьяне ели в основном то,что выращивали сами. У меня смоленский дед вспоминал,что гречневая каша у них была черной,на каждый день,а пшенная - праздничной,белой. А в Тамбовской губернии пшено - это повседневность,а гречки и не видали,наверное.
> В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса». ... Даже для ресторанов вводились ограничения... Это было связано с получанием гуманитарной помощи из США в виде муки. Людей пытались переучить на новую еду.
> В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. А вот это как раз про "ячмень и бобы -- еда для бедных". Запрещали чтобы не провоцировать демонстрацию социального неравенства между учениками. Рис тогда могли посволить себе далеко не все.
Нет, я выделил именно момент, что с появлением нового высокоурожайного (+30%) сорта РК стала полностью обеспечивать себя рисом, т.е. до того - она не обеспечивала. Но крестьяне раньше не могли покупать еду, а ели что выращивали. Возможно надо копаться дальше в истории вопроса.
>>Рис тогда могли посволить себе далеко не все. Но это показатель, что с рисом были сложности. Да, война недавно была, ну, как недавно - 15 лет назад, но - сложности с рисом, который числится основным, одним из, продуктов. Неполнятно.
Как это совместить? Как самая продуктивная культура оказывается самой дорогой?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но Корея заметно меньше и "уже", а там такое же расслоение...
Reply
Reply
Reply
> В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса». ... Даже для ресторанов вводились ограничения...
Это было связано с получанием гуманитарной помощи из США в виде муки. Людей пытались переучить на новую еду.
> В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём.
А вот это как раз про "ячмень и бобы -- еда для бедных". Запрещали чтобы не провоцировать демонстрацию социального неравенства между учениками. Рис тогда могли посволить себе далеко не все.
Reply
Но крестьяне раньше не могли покупать еду, а ели что выращивали.
Возможно надо копаться дальше в истории вопроса.
>>Рис тогда могли посволить себе далеко не все.
Но это показатель, что с рисом были сложности.
Да, война недавно была, ну, как недавно - 15 лет назад, но - сложности с рисом, который числится основным, одним из, продуктов.
Неполнятно.
Reply
Leave a comment