Граница

Mar 17, 2020 08:52

Люди примерно после 50 массово, независимо от различий мировоззрений, темпераментов и стилей жизни проговариваются: каким хорошим был Советский Союз. Не то чтобы все поголовно, но очень, очень многие: ах, Советский Союз. Развалили - и вот. А какой был... А как там было... А вот такого не было! И прочие вариации. И это от самых разных людей - по самым разным поводам. Тогда иначе ездилось, пилось, работалось, семьи были другие, страна была другая и - лучше.

А ниже проходит граница. Так говорят пятидесятилетние, семидесятилетние, восьмидесятилетние. А ниже - сорокалетние и прочие обладатели жгучей молодости. И вот у них этого нет совсем. У них, в их мире вообще нет СССР. Они не вспоминают - ни плохо, ни хорошо. Одни недовольны этой действительностью, другие считают ее весьма приемлемой, но в любых вариантах их мечтаний и мыслей СССРа нету.

Я смотрю на это меланхолично. 70 лет... я опущу характеристики. Нелегких лет. 70 лет прошло зря - ни малейшего понимания не возникло. "Можем повторить". Минер-любитель, всегда наступающий на ту же мину. И вот - никакого понимания. ХХ век прошёл зря. И для тех, кто до границы, и для тех, кто после. Те, кто старше границы, относительно скоро помрут. И СССР пройдёт. Навсегда, потому что ясно - ну конечно, он такой уже не вернётся и такого уже никогда не будет. Всё проходит навсегда. Но, поскольку те, кто моложе границы, ничего не поняли и не знают, это вообще не для них, для них это - пустое место, то... Урока как не было, и на этом месте можно будет взрываться снова и снова. Смотреть на это печально, но поучительно. Это хороший пример того, как именно учит история. Как-как. Никак.


(c) zh3l

history6

Previous post Next post
Up