300х50х30 versus 90х60х90

Oct 03, 2019 15:34

Сеть как социальность: опыт, сын ошибок трудных. В виртуальном мире нет почти ничего, кроме социальности, а социальность сейчас завязана на сетевые технологии. Очень важные блоки устройства будущей социальности и принципы взаимодействия отрабатываются сейчас в сетевом мире.

И мой блог, конечно, - как и почти любой блог - следует некой концепции социальности. Независимо от желания и степени осознания.

Иногда я думал, что социальный мир, который я строю в этом журнале, помимо прочего - о чем не стоит говорить - опирается на социальную концепцию Норберта Элиаса. Этот социолог полагал, что цивилизация (определенный способ устройства общества) создается самоконтролем и самоограничением. То есть важна искренность, честность, доброта, плохо мучить других и унижать, лучше жить хорошо чем плохо - но во внешнем проявлении важно не рыгать прилюдно, есть аккуратно и справлять свои послеобеденные нужды в уединении, а никак не у всех на глазах. Привычка к самоограничению и контроль за выражением эмоций и физиологических функций ценны не сами по себе, а потому что создают основу для осознания своего поведения и отсюда - для взаимодействия людей. Поэтому мне не нравится, когда какой-то юзер издевается над другим, хамит и прочим образом ведет себя недостойно. Но я не вмешиваюсь - взрослые люди. Я не могу защитить от всех обид. В мире есть очень многое, что мне категорически не нравится, но я не в силах изменить людей, это совершающих. Запрещены необоснованный мат и личные оскорбления. Всё.

Интересно, проявляется ли это? Запреты очень невелики. Меняется ли атмосфера? Интересно, если очень небольшим количеством совершенно внешних правил поведения удается достичь довольно значительных социальных эффектов. Люди - не машинки. Они реагируют на стиль. Запрещено всего лишь обзываться - но люди продолжают эту линию поведения, у них меняется способ говорить, они свои мысли начинают иначе высказывать. Принудить к этому нельзя, но можно создать условия, когда это делать легче и удобнее.

Очень интересная ситуация. Не содержание ограничивает, а стиль. Непригодный стиль общения ограничивает его содержание.

Мне многие знакомые рассказывали длинные истории, кратко их можно назвать "философское значение правила для автомобилистов, обязывающее пропускать пешеходов через дорогу". Оказалось, успешное внедрение в Москве этого правила убедило многих и многих, что люди вменяемы, сами по себе добры и стремятся к лучшему, что им надо лишь напомнить - и они готовы жить нормально. Подумайте, всего лишь поддержанные неким штрафом правила - а какие выводы! почти вера в человечество.

Сначала - цивилизация. Умыть, причесать, вымыть уши. Научить манерам поведения за столом и в общественном месте. После этого с публикой можно начинать разговаривать. Не до того. Вы не представляете себе, до какой степени то, что видно через искренность, зависит от отмытости.

Но полной уверенности в действенности данной модели нет. Может влиять личность блоггера - самым разным образом. Может влиять круг тем. И мало ли что еще. Я не думаю, что достаточно забанить несколько человек - и вся атмосфера исправится. Она изменится, но может стать душной, может стать затхлой или еще какой-то. Например, комментаторы могут занять позицию слушателей на докладе - молчать и смотреть, одобряя. Так что дело, конечно, не в бане. Но интересно - влияют правила, ограждающие личное достоинство хотя бы на самом элементарном уровне, или влияет в большей степени что-то другое.

Или это без разницы и не относится ни к чему существенному? Можно ведь сказать. что прежде всего на социальность влияет качество людей. Если собираются люди вот такого качества - там одна социальность, а если качество пониже - там что хочешь, а совсем другая социальность. И тогда - - видимо - вопрос надо переформулировать: эти ничтожные правила мешают или не мешают качеству?

В общем, вопрос о противостоянии 300х50х30 и 90х60х90

Какие размеры кому... Можно ли построить социальный дом, в котором можно жить, или это бесполезные попытки - какая разница, та модель или эта модель, те правила или эти - всё равно каждый за себя и за свой комфорт. Или, допустим, люди одного размерного класса утверждают, что никакого дома не надо, а другого - что, напротив, надо постараться.

psychology4, ethics2, sociology7

Previous post Next post
Up