С каким-то острым и неожиданным для себя раздражением воспринял пост человека о том, что сейчас никто не читает.И что эпоху чтения уже не вернуть. В качестве доказательства приводилось доступное наблюдению автора социальное окружение. Значит, и мне можно использовать этот аргумент, уповая на его абсолютную доказательную силу. провел специальные наблюдения и подсчеты. 60-70% людей из моего окружения-читают. Бумажные книги. Бывшая жена-читает регулярно около 20-30 книг в год. Жена,которая сейчас- записана в библиотеку, читает 2-3 книги в месяц. Мои дети..отдыхают, читая бумажные книги(старшая дочь..недавно обменивались с ней мнениями о 2-й части Гарри Поттера как раз. Себя в качестве аргумента тоже хочу привести. В настоящее время я читаю сразу 4 книги. Бумажные. В В месяц покупаю примерно 2-3 книги в свою коллекцию. Излишне говорить, что они бумажные. моя главный врач- в настоящее время читает бумажные книги. мои подчиненные(трое из 10) читают в настоящее время бумажные книги. провел краткий опрос коллег-психотерапевтов в количестве 5 штук. Все(!) читают одну бумажную книгу. Вы, конечно, меня извините и увольте, но что-то не так с окружением автора. Или он имеет в виду и считает аргументом, только если книги читают дети и подростки? Но почему? Впрочем, я проведу опрос и среди них, благо специальность позволяет.
Собираемся куму на ДР подарить электронную книжку взамен сдохшей. Он все читает с Флибусты. Не покупает ни бумажных, ни электронных книг. И я вот тоже не помню, когда последнюю книгу в магазине покупал, хотя читаю довольно много, все больше на либрусеке. Так что не знаю, стоит ли верить таким точным данным.
Извините, это не Вы тот психотерапевт из глубинки, который рассказывал здесь о каких-то несусветно больших заработках врачей в Вашем городе? У нас в столицах народ победнее, не до бумажных книг.
Вот тут соглашусь - бумажная книга это далеко не «средство передвижения», а и вовсе роскошь: если человек читает десяток книг в месяц, то банально не напокупаешься. Да и вопрос «куда ставить» жутко актуален - не все живут в загородном особняке с отдельным этажом под библиотеку.
У меня ощущение, что мы обсуждаем достоинства гужевого транспорта. Да, бензина не надо, но если чуть отьехать от деревни старообрядцев - машина лучше. Это я сейчас про электронные книги и «пиратские» библиотеки в том числе, разумеется. Зеркала флибусты довольно высоко стоят в списке ру сайтов. Вряд ли туда заходят оставить комментарий и убежать. Если смотреть статистику «по читателям», пусть даже она неточная и неверная, то выходные данные бумажных книг кажутся грустной издевкой.
/Если смотреть статистику «по читателям», пусть даже она неточная и неверная, то выходные данные бумажных книг кажутся грустной издевкой./ во-первых, электронную книгу "просмотреть и тут же закрыть" - случается гораздо чаще, чем "взять в библиотеке бумажную, пролистать и тут же закрыть" - по банальной причине: полистать бумажную можно и на полке, без внесения в формуляр библиотеки. У нас в областном центре в библиотеки неплохо ходят - в основном люди среднего возраста, ну и читают всякое-разное, в основном макулатуру, по моим наблюдениям. Но читают. Молодежь выше школьного возраста почти не читает (о чем первоначально и была речь). Электронные книги читают в транспорте - все те же люди среднего возраста. В Москве и СПб, да и в миллионниках наверняка ситуация другая - в сторону электронных книг. Но повторюсь, сравнивать число "читателей" книг (да еще пиратских) с выходными данными бумажных (т.е. которые уже купили или купят) - по моему мнению крайне некорректно. Я сам давно не покупаю книги (некуда ставить, как уже выше было замечено, часть книг тупо сжег или сдал в макулатуру, из них десяток новеньких, но это не моих, а жены) - но читаю бумажные преимущественно: из библиотеки, с помойки (sic!), из личных запасов. Скачано же мной множество книг, более половины не читано, остальное читано наполовину (условно). Электронную книгу купил, она прожила года три, и я решил, что это нерационально. А с экрана компа читать трудновато.
Видите, у нас с вами совсем разный опыт - я бумажное покупаю «чтобы было», а не «почитать». Удобство чтения - ну, недорогой планшет стоит дешевле дорогого смартфона, то есть разделение на два девайса кошелек не тянет, разве что карман. Погрешность измерения - если говорить про развлекательную литературу, то и первые издания, тыщ пять, не всегда раскупают. А у бесплатных электронок - сотни тысяч скачиваний. Понятны все «но», но два порядка же! Те же книги с «самиздата» - что ни хитовые по читателям, то удалены по просьбе издательства, то есть можно говорить, что в бумагу они переползают с инета. Я сейчас не о том, что бабло в очередной раз победило добро, а о том, что чтения все же довольно много, возможно сильно по разному в разных стратах - города, уровень образования и прочее, но оно есть. А вопли издательств и околоиздательств - ну, бог им судья. С научной и учебной литературой ситуация несколько иная, но там и бизнес-процессы иные, и отстойность ситуации создана тоже не потребителями.
Да-да, я именно тот психотерапевт. Полагаете, что чтение бумажных книг ныне-признак хотя бы минимальной финансовой стабильности? Не сопоставлял эти два фактора. Подумаю.
Я бы не употреблял слово "стабильность". У многих людей (не удержался - из столиц) такая стабильность, что навсегда стабильно не до бумажных книг. Они дороги.
Книга стоит, как три пачки сигарет. Как два бизнесланча или пять стаканов кофе. Вопрос только приоритетов. Сам давно бумагу не покупаю, но не из-за финансов. Не Москва)
Вы, конечно, меня извините и увольте, но что-то не так с окружением автора. Или он имеет в виду и считает аргументом, только если книги читают дети и подростки? Но почему? Впрочем, я проведу опрос и среди них, благо специальность позволяет.
Reply
Есть косвенные, но весьма точные данные. Вроде тиражей и покупок электронных копий
Reply
Так что не знаю, стоит ли верить таким точным данным.
Reply
У нас в столицах народ победнее, не до бумажных книг.
Reply
Reply
Reply
Зеркала флибусты довольно высоко стоят в списке ру сайтов. Вряд ли туда заходят оставить комментарий и убежать.
Если смотреть статистику «по читателям», пусть даже она неточная и неверная, то выходные данные бумажных книг кажутся грустной издевкой.
Reply
во-первых, электронную книгу "просмотреть и тут же закрыть" - случается гораздо чаще, чем "взять в библиотеке бумажную, пролистать и тут же закрыть" - по банальной причине: полистать бумажную можно и на полке, без внесения в формуляр библиотеки. У нас в областном центре в библиотеки неплохо ходят - в основном люди среднего возраста, ну и читают всякое-разное, в основном макулатуру, по моим наблюдениям. Но читают. Молодежь выше школьного возраста почти не читает (о чем первоначально и была речь). Электронные книги читают в транспорте - все те же люди среднего возраста. В Москве и СПб, да и в миллионниках наверняка ситуация другая - в сторону электронных книг. Но повторюсь, сравнивать число "читателей" книг (да еще пиратских) с выходными данными бумажных (т.е. которые уже купили или купят) - по моему мнению крайне некорректно. Я сам давно не покупаю книги (некуда ставить, как уже выше было замечено, часть книг тупо сжег или сдал в макулатуру, из них десяток новеньких, но это не моих, а жены) - но читаю бумажные преимущественно: из библиотеки, с помойки (sic!), из личных запасов. Скачано же мной множество книг, более половины не читано, остальное читано наполовину (условно). Электронную книгу купил, она прожила года три, и я решил, что это нерационально. А с экрана компа читать трудновато.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я сейчас не о том, что бабло в очередной раз победило добро, а о том, что чтения все же довольно много, возможно сильно по разному в разных стратах - города, уровень образования и прочее, но оно есть. А вопли издательств и околоиздательств - ну, бог им судья.
С научной и учебной литературой ситуация несколько иная, но там и бизнес-процессы иные, и отстойность ситуации создана тоже не потребителями.
Reply
Reply
Reply
Вопрос только приоритетов.
Сам давно бумагу не покупаю, но не из-за финансов.
Не Москва)
Reply
Reply
Leave a comment