О безопасности в Москве

Mar 28, 2019 11:55

Услышанные разговоры нескольких знакомых, имеющих разный взгляд на безопасность города ( Read more... )

sociology7

Leave a comment

lipkalapka March 28 2019, 09:09:50 UTC
Ощущение безопасности - это абсолютная «квалиа», это не передать статистикой убийств или грабежей, и прочим. В этом отношении даже питер (для меня, конечно) далеко за границей зоны комфорта. Где-то подальше от двух столиц - на самом деле себя ощущаешь этаким ливингстоном «выходя из дома не забывайте паспорт, соль, спички, пробковый шлем и бронежилет».

Reply

swamp_lynx March 28 2019, 09:17:54 UTC
В Москве действительно чувствуешь себя безопасней, но при этом город удивительно неуютный, холодный, очень устаёшь от него.

Reply

lipkalapka March 28 2019, 09:21:21 UTC
Безопасней чем где?

Reply

swamp_lynx March 28 2019, 09:25:53 UTC
Чем в других городах России. При этом я бы поспорил с исходным текстом, что кому-то в Москве есть особое дело до вычурной одежды или чего-то такого. Наоборот, в Москве острее чувствуешь атомизацию, где всем на всех плевать.

Reply

alienist_l March 28 2019, 09:38:44 UTC
Вот-вот, в точку про атомизацию. Это кстати, интересная штука, с которой я часто сталкиваюсь в работе и все чаще и чаще размышляю. Вот человек..ммм...тонкой душевной организации сообщает мне, что ему небезопасно в обществе, которое на него пялится, критикует, судит. Что всем есть до него дело и нет ощущения безопасности. Спустя какое-то время этот же человек сообщает, об ужасном чувстве одиночества, что всем плевать на него, что никто не обращает на него внимания, не одобряет и т.п. То есть теперь недоволен прямо противоположным. И вновь ему небезопасно в таком холодном, атомизированном обществе. В итоге получается, что у этого бедного пресловутого общества нет никаких шансов быть сколько-нибудь хорошим для таких людей.

Reply

lipkalapka March 28 2019, 09:52:29 UTC
Ммм. Ну для меня питер спокойнее и безопаснее москвы (ощущения, не действительность). Но это может быть вполне себе местячковость. «Всем на всех плевать» и «кому-то есть дело до вычурной одежды» - это грани одного ощущения: если на всех плевать, то душа требует униформности, «непохожие как спички из раздавленной коробки». То есть никого не удивляет, что около вокзала «таджик» долбит асфальт, «коммерс» в пиджаке спешит на сапсан, «бомжик» ищет полтинник на полтинник, «шахид» ждет кого подвезти в «шахе», «хипстер» луки лупцует. Но попытка пройти с воздушными шариками с надписью «бог есть любовь» уже вызовет некое недоумение.

Reply

keleg March 28 2019, 11:57:26 UTC
Я в Москве чувствую себя как-то абсолютно спокойно после окраин Иркутска образца 90х, где пришлось выработать жесткий взгляд типа "не подходи, опасно" и соответствующую походку.
Заметил это в научной командировке около МГУ, когда студенты подсознательно старались увеличить дистанцию во встречном потоке на тротуарах. Вплоть до перехода на другую сторону дороги.
При том что я лохматик 170 см высотой и 55 кг весом :-)

Reply

lipkalapka March 28 2019, 12:39:03 UTC
Ну да. Если не ходил в школу с кастетом, то у тебя не было детства. Но как-то своим детям я такого не желаю.

Reply

keleg March 28 2019, 12:51:08 UTC
не, я без кастета ходил и вообще почти не дрался т.к. противники практически всегда ходили группой.
Просто есть один фокус, найденный после года непрерывных разборок. Когда встречаешься глазами (это важно), нужно отводить их не вниз (покорность) и не вверх (вызов) а, после секундной задержки, в сторону (равный-к-равному). Такие уличной шпане неинтересны и они подсознательно их "не видят".
Ну так вот оказалось, что современные московские студенты "встречи взглядов" уже не выносят, уводят вниз первыми и, в результате, подсознательно сторонятся.
Очень странно было чувствовать себя "по другую сторону" :-)

Reply

lipkalapka March 28 2019, 13:27:33 UTC
Ну так кастет - это такое же психическое больше оружие было: знают, не полезут. Стукать им только пару раз пришлось.
Имхо вот эта психическая готовность «к разборкам», постоянная мексиканская дуэль без револьверов - это тоже создает атмосферу неуюта. Можно, конечно, это свалить на «несчастное детство», и сказать что это исключительно субьективное ощущение, а на самом деле вокруг одни единороги кушают радугу и какают бабочками, но, обратите внимание, даже здесь в комментариях (кои, вообще-то, заповедник гоблинов в саймаковском смысле), в ответ на мой тезис, пусть и провокационный, тут же нашлась куча людей, которые готовы если не в лицо плюнуть, то уж по матушке послать от души человека просто за то, что он выглядит не в соответствии с их представлениями.

Reply

keleg March 28 2019, 13:35:45 UTC
ну, я вот совсем не согласен с оценкой атмосферы, по крайней мере там, где я живу.
Где-то с крымнаша люди довольно резко почувствовали себя "в одной лодке" и, соответственно, начали друг к другу гораздо вежливей относиться. По крайней мере здесь. Очень "за рулем" это стало заметно, хамов уменьшилось кратно.

Reply

lipkalapka March 28 2019, 13:40:07 UTC
С вождением соглашусь - много нежнее стало. Терпимее к остальным участникам.

Reply

deonnisi March 28 2019, 13:59:13 UTC
ну а как иначе быдло приобщить к цивилизации?)))) какую музыку слушать.как одеваться , какие книги читать. Нет можно конечно попытаться объяснить . Но по моему шансов мало. А если заехать с ноги( как говорили в мою молодость) а потом ударить головой об асфальт шансы резко повышаются.)))

Reply

lazybird_ru March 29 2019, 07:26:05 UTC
КМК, вверх или вниз отводить -- притянуто за уши, какая еще покорность. Тут кто дольше не отведет раз, и если отвел, то по технич. причинам (дальше пошел) два. Кроме глаз много чего еще есть. У нек. такая рожа лицо, что никакие глаза в глаза не помогут)))

Reply

keleg March 29 2019, 14:06:51 UTC
Ну, просто личный опыт человека, который за первый-второй год учебы в универе попал в переделки 11 раз, а за третий уже ноль. И да, кроме глаз много чего еще есть - прежде всего походка, да и глаза всего лишь зеркало души - как раз в это время начал фехтованием заниматься.

Reply

smertnyy April 1 2019, 08:50:46 UTC
Возможно рационализация.

Reply


Leave a comment

Up