(no subject)

Jan 17, 2017 20:37



Со вторым узнала несколько новых вещей; увидела, в частности, своими глазами то, что пишут в книгах: как младенец воспринимает мир вроде супа, в котором отдельных выделенных элементов нет, а вещи перетекают друг в друга, свет, звук, я и не я, колики и молоко, тепло и руки машут - это все как бы одно, которое даже не наблюдаешь, просто в нем находишься.
http://tannenbaum.livejournal.com/151899.html



Случай Билли Маллигана и прочих "множественных личностей" доказывает, что не существует жесткой и непреодолимой сопряженности "личность - мозг" и, шире, "личность - тело". Личность, скорее, использует мозговой субстрат, как операционка "использует" компьютерную память, загружаясь и выгружаясь (феномен сна без сновидений - это тоже "выгрузка" личности). Конечно, в отличие от Windows личность имеет самосознание, эго-идентичность - возможно, вскоре этим будут обладать и операционки, как показано в фильме Спайка Джонса "Она". И конечно, это прямой путь к будущей загрузке сознания в виртуальную среду.
http://hyperboreus.livejournal.com/144789.html

американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщеп личности Миллигана насчитывал 24 полноценных личности, из которых 10 были основными: сам Миллиган (как главная личность), Артур Смит, Рейджен Вадасковинич, Аллен, Томми, Дэвид, Кристин, Кристофер, Адалана и Дэнни.
В конце 1970-х годов его судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями и без ведома самого Миллигана. В результате он был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение «до тех пор, пока он не выздоровеет». Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности»[2]. В 1988 году после десяти лет в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и освобождён
...Билли - изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду.
Артур Смит - 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело - за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» - личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист.
Рейджен Вадасковинич - югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что знает, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена - женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных».
Аллен - 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.
Томми - 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.
Дэнни - испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде - Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания
Дэвид - 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллиган,_Билли



вспомнил одну давнюю уже реконструкцию экономики, сложившейся на Русской равнине в период, предшествующий образованию княжеств: варяжские экспедиции приходили из Скандинавии, спускались по водному пути "из варяг в греки", захватывая в прибрежных селениях пленников, их оптом сдавали в Киеве, где была крупнейшая работорговая фактория, скорее всего, под хазарской "крышей", отдельных особо ценных пленников везли дальше на юг, за пороги, в Крым, на вырученные таким образом деньги покупали в греческих колониях или в Константинополе оружие и какие-нибудь цацки в подарок своим женщинам, далее по Дону и Волге поднимались вверх, покупая по пути меха, которые затем везли домой в свою Скандинавию, основную массу рабов через факторию в устье Кубани Тументархан, тоже, очевидно, хазарскую, позднее легендарная Тьмутаракань, по коридору между Большим и Малым Кавказом, где сейчас нефте- и газопроводы, перегоняли в Персию, которая беспрерывно вела войны, расходуя рабов как живую силу, где-то там были серебряные рудники, из серебра, добытого в них, в Хорезме чеканили монеты, которыми платили за рабов, финноугорское население по Волг и Каме потом это серебро, вырученное от продажи мехов, приносило в жертву своим богам, расход рабов был велик, а боги ненасытны, поэтому инфляции не было, пока неясно, отчего вся эта благодать прекратилась, то ли у персов исчезла нужда в караванах рабов, то ли у финноугорских племён Поволжья возникла напряжёнка с мехами, то ли у хозяев Киева отчего-то возникло желание весь этот бизнес прикрыть и торговать мехами самим, но потоки среднеазиатского серебра прекращаются сразу после походов Святослава на хазар, которые, по-видимому, сидели на региональных финансовых потоках, так что это скорее следствие, а не причина
http://rencus.livejournal.com/1286559.html



Когда Лев Николаевич Толстой перемещался со всеми чадами и домочадцами в свой загородный дом, расположенный у возникшего несколько позже м. Парк Культуры, то по приезде служили молебен.
http://irin-v.livejournal.com/1411953.html



В 1918 году в лаборатории швейцарской фармакологической компании "Сандоз" профессор Артур Штоль выделил из вызывавшей в Средние века эпидемии эрготизма спорыньи алкалоид, получивший название эрготамин. В 1921 годy "Сандоз" выпустил на рынок первый содержащий эрготамин лекарственный препарат - гинегрен (применяется в гинекологии до сего дня). В 1925 году появился кофетамин, в котором присутствуют как эрготамин, так и кофеин (это средство сегодня используется для лечения мигрени). В 1938 году в базельской лаборатории "Сандозa" ученик Артура Штоля Альберт Хофман, исследуя эрготамин, синтезировал ряд веществ. Двадцать пятым из них стал диэтиламид лизергиновой кислоты (нем. Lysergsaurediethylamid) - LSD-25.
...Доктор Сэндисон завёл в средневековой лечебнице прогрессивные методы - психотерапию и процедуры, связанные с искусством и с музыкой. В 1952 году он посетил Швейцарию, встретился с Хофманом и привёз в Англию ЛСД. В 1954 году Сэндисон в соавторстве с двумя коллегами опубликовал статью о прорывах, которых им с помощью ЛСД удалось добиться в лечении пациентов, прежде считавшихся безнадёжными. В истории психоделии эта статья считается вехой. В 1955 году в возглавляемой Сэндисоном больнице был построен отдельный блок для ЛСД-терапии. Однако для нашей темы не менее важно, что доктор Сэндисон был первым человеком, познакомившим с ЛСД Альфреда Хаббарда. Собственно, по этой причине я и вывел доброго доктора на сцену.
...Между тем в Мексике, на севере провинции Оаxака, состоялась ещё одна важная для нашей темы встреча - Гордон Уоссон познакомился с Марией-Сабиной. Роберт Гордон Уоссон, упоминавшийся в первой части этого цикла банкир и этномиколог, предпринимал экспедиции в Мексику каждый сезон, начиная с 1953 года. Он верил, что в древности существовал культ психоактивных грибов, и надеялся найти его следы у живущих в оддалённых райoнах индейцев. Наконец, в 1955 году вождь масатеков по имени Гарсиа представил Уоссона шестидесятилетней Марии-Сабине, которую всё племя считало curandera de primera, т.е. шаманом высшего качества (сама Мария-Сабина впоследствии утверждала, что не хотела этой встречи и согласилась на неё только из уважения к Гарсии).
...Статью Уоссона в "Лайф" прочёл психолог Фрэнк Бэррон. В свою очередь, он рассказал о волшебных грибах Тимоти Лири. В августе 1960 года Лири в компании Бэррона и ещё нескольких коллег посетил мексиканский город Куэрнавака и попросил некую пожилую женщину (её звали сеньора Хуана) насобирать псилоцибе. Она их насобирала. Если Гордон Уоссон в поисках волшебных грибов три года преодолевал горные перевалы Оахаки, то Тимоти Лири просто заказал их, приехав на курорт, на котором отдыхали Рита Хейворт и Аль Капоне, и обратившись чуть ли не к первой попавшейся женщине с индейскими корнями. Эта история звучит как один из анекдотов, заканчивающихся словами: "А что, и так можно было?" Для Тимоти Лири она вполне типична.
...Дело в том, что в 1920 году (кстати, это год рождения Т. Лири) девятнадцатилетний Аль Хаббард построил и продал... вечный двигатель. Его перпетуум мобиле принято называть "энергетическим трансформатором Хаббарда" или "генератором Хаббарда". Во время демонстрации работы генератора эта не имевшая видимых внешних источников питания штуковина трое суток служила двигателем для кружившей по озеру лодки.
Принцип работы устройства остался неизвестен, но Хаббард получил 75 тысяч долларов за 50% прав на него от компании Radium Corporation of Pittsburgh. Больше о "трансформаторе Хаббарда" никто не слышал.
...Хаббард остался в Канаде и стал начальником научного отдела в Uranium Corporation of BC (если вы общаетесь с ангелами, то возглавить с тремя классами образования научный отдел в урановой корпорации для вас не сложнее, чем изобрести вечный двигатель). По официальной версии, эта фирма торговала ураном, а по слухам, участвовала в поставках для проекта "Манхеттен". Самое смешное, что президента корпорации звали Уильям Д. Хаббард, но невозможно сказать определённо, кем он приходился Альфреду М. Хаббарду. Считается, что урановый бизнес принёс нашемy герою миллионы. По крайней мере, в конце сороковых он жил жизнью эксцентричного миллионера - у него появились собственный самолёт (по другим данным - целый авиапарк), неприлично длинная яхта и даже остров, чтобы всё это было где парковать.
... В 1950 году Альфреду Мэтью Хаббарду вновь явились ангелы. Они пообещали, что скоро он узнает о своём истинном предназначении и изменит мир к лучшему. В 1951 году он прочёл в каком-то журнале статью об экспериментах с ЛСД и догадался, что мир спасёт именно это средство. Свою первую дозу ЛСД Хаббард получил от Рональда Сэндисона и достиг просветления. Его жизнь чудесным образом изменилась. Хаббард оставил урановый бизнес и стал врачом. Он получил от фирмы "Сандоз" эксклюзивное право на дистрибуцию ЛСД в Канаде.
... Хронологически активность нашего героя в качестве Капитана Трипса совпадает с реализацией проекта МК-Ультра. Однако подробностей этой программы ЦРУ мы уже никогда не узнаем. Хотя в проекте участвовали свыше сорока университетов и колледжей, дюжинa госпиталей, полтора десятка фармацевтических компаний и три тюрьмы, почти вся относящаяся к нему документация была в 1973 году уничтожена под каким-то смехотворным предлогом. Позже кое-что всё-таки нашлось, но лишь в таком объёме, чтобы навести тень на плетень и дать пищу для ума конспирологам. Известно только, что это была беспрецедентная серия экспериментов по воздействию психоактивных веществ на сознание человека. В некоторых случаях - с летальным исходом
http://bohemicus.livejournal.com/116023.html





http://caenogenesis.livejournal.com/112562.html



В своих работах я пытаюсь разобраться в структурных процессах, двигающих Большую Историю. Математики описывают эти процессы на своем"абсолютном языке". Это позволяет и прослеживать какие-то тенденции в прошлом развитии, и даже делать некоторые предсказания но из-за того, что ход эволюции, хотя и имея некоторую "генеральную направляющую", реализуется по разному в зависимости от складывающихся в данный конкретный момент условий, я пыталась понять, Какие именно факторы в этих процессах являются ключевыми. Связывание социологии через демографию и производительные силы общества с емкостью биотопа, а значит, и с экологией, позволяет сделать вывод о значительной роли стресса. Многочисленные работы и по физиологии размножения и по нейрофизиологии, и по психологии итп. это доказывают. Но есть убедительные экспериментальные доказательства и того, что для популяций лабораторных животных и отсутствие какого-либо стресса в течение жизни нескольких поколений не менее разрушительно.
... Однако можно ли утверждать, что поисковая активность полезна всегда и во всем? Если говорить о телесном здоровье, то безусловно можно: для нашего организма совершенно безразлично, в какую сторону мы направляем наше поисковое поведение и каковы его последствия для нашего социального окружения. Однако для самого социального окружения, т.е. для людей, среди которых мы существуем, это далеко не безразлично. Поисковое поведение может проявляться в творчестве, в борьбе за благородные идеалы, в альтруистическом поведении, наконец, в попытках преодолеть собственные слабости и отрицательные тенденции. Во всех этих случаях поиск оказывается не только спасительным для здоровья, но и в высшей степени благотворным для морального климата в малой или большой группе.
Поисковая активность и социальная патология В Ротенберг
http://magpie73.livejournal.com/1731415.html



Носитель патологически измененного сознания часто рассматривается так называемыми "обладателями психической нормы" как фрик, трикстер, хулиган, идиот...
[Но] Ужас безумия не в эпизодической его экстраординарности, а в его непреодолимой логичности, а также в стабильно-безвыходной его обыденности.
...Для психиатра не может быть ничего жуткого. Иначе этот психиатр контрафактен.
http://elenakosilova.livejournal.com/138729.html



Есть две модели элиты общества: одна раньшая, другая прогрессивная. Раньшая - это когда социальные лифты заткнуты, статус определяется происхождением, и чем глубже прослеживается происхождение, тем лучше статус. Если человек знает своих предков в десятом колене, то уже не так важно, кем были эти предки. Знать - от слова "знать" (а ведун - от слова "ведать", но это неважно, просто странно). Разумеется, лифты порой прорываются, как гнойники - и тогда традиционное общество совершает очередной рывок вперед или разрушается. Всякое индивидуальное, не массовое пробивание потолка сопровождается страданиями вороны, залетевшей в высоки хоромы: "да, ты гений, оды твои слушаем, московский университет твоим именем когда-нибудь назовем, но чморить тебя не перестанем, бо еси плебей и мастдай".
И вторая модель. Она вот какая. Элита как таковая ни в коем случае не упраздняется, плохое происхождение по-прежнему затрудняет попадание в клуб избранных, но если ты уже в клубе, то ты безусловно в клубе, не хуже других прочих. Члены клуба различаются градусом, но не качеством. Социальные лифты по-прежнему в экстремальных случаях иногда пробиваются массово - но система благоволит штучному, индивидуальному всплыванию пузырьков, а не кипению ключом.
...Собственно, весь многотомный опус Дж. Роулинг - о кровавом противостоянии этих двух моделей.
...Разумеется, целесообразность существования самого клуба и презрение к внешним под сомнение никем не ставится, ни добрым Гарри, не девочкой-полукровкой. Юный читатель должен получить ясную ролевую модель.
http://schwalbeman.livejournal.com/236104.html



Негативность - главный грех современного мировоззрения.
Это скверна, которая искажает все, к чему прикасается. Негативный человек - клеймо посильнее, чем «еретик» в средние века.
Те, кто одержим позитивным мышлением, стараются даже не общаться с теми, кто источает миазмы негативности, чтобы не запачкаться, не заразиться от них. И уж конечно, они ни в коем случае не помогают негативным людям и не участвуют ни в каких общих делах с ними.
Последнее, впрочем, не так уж сложно сделать. Давайте вспомним, каков из себя негативный человек, как он себя ведет и как смотрит на жизнь.
Это, прежде всего, циник, пессимист и нытик. Он всегда готов подробно рассказать, в чем его жизнь - отстой. Если вкратце, то почти во всем. Негативный человек по определению недоволен своей работой, семьей, кругом общения, страной и эпохой. Они не удовлетворяют его и не соответствуют его высоким критериям.
Вместе с тем негативный человек пассивен. Он никогда не предпринимает никаких серьезных шагов для изменения ситуации к лучшему. Большее, чего от него можно ожидать - пара-тройка символических телодвижений, чтобы можно было сказать «Я старался».
http://anairos.livejournal.com/51818.html



Поэтому я был рад, получив письмо из местного отделения НСДАП, сообщавшее о моём зачислении кандидатом в члены партии, и ещё одно письмо, с предписанием явиться в штурмовой отряд 11/63 в качестве рядового СА. Теперь у меня, наконец, был шанс что-то сделать для Германии! Мне, правда, было ясно, что деятельность в партийной организации, по сравнению со службой в Вермахте, всегда будет восприниматься как нечто второсортное. Повсюду говорилось, что после Войны вернувшиеся домой солдаты не станут больше терпеть зарвавшихся партийных бонз, уклоняющихся от отправки на фронт и умудряющихся при этом незаконно присваивать дефицитные продукты с оккупированных территорий. С этим, мол, будет покончено раз и навсегда. Всё будет иначе.
...Я слушал у него латинскую стилистику и участвовал в семинаре по некоторым ранним диалогам Платона. Однажды в начале занятий он мне сказал: «Видите ли, г-н Шлерат, как филолог, Вы должны обладать чувством стиля. Посмотрите вокруг: там Вы видите бюст Еврипида, здесь - Реальную энциклопедию5 и старинные издания античных текстов. Вы должны признать, что Ваш партийный значок со всем этим совершенно не сочетается. Просто-таки вопиющий диссонанс!» Глубоко пристыженный, я позволил значку исчезнуть в недрах моего кармана. Свидетелями этой сцены было четверо или пятеро моих однокурсников, но мысль, что один из нас мог бы на него донести (что наверняка сулило бы Рану печальные последствия), пришла мне в голову лишь после Войны. Во время oно подобное допущение было совершенно немыслимо.
Более тридцати лет спустя, в Берлине, на одном из занятий, которые я проводил для студентов отделения германистики, присутствовало несколько слушателей с прикреплённым на груди большим красным картонным значком: «Голосуй за SEW!6» (дело было незадолго до выборов). Тогда я вспомнил о том случае и подумал, чтo могло бы воспоследовать, сделай я теперь замечание, подобное тому, что в своё время сделал Ран. Эффект был бы невообразимый - и я, разумеется, промолчал.
6 SEW - Социалистическая Единая Партия Западного Берлина (Sozialistische Einheitspartei Westberlins) - западноберлинская партия-сателлит СЕПГ (иными словами, компартия Западного Берлина).
http://buyaner.livejournal.com/191154.html



Вообще, если выделить именно качественный скачок от идеи человека-машины, я бы выделил идею техногенной эволюции людей в сверхразум.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2026081.html?thread=113635681#t113635681



holy grail движения "за искусственный интеллект" - это именно general artificial intelligence, AGI.
проблема тут, кроме общеизвестного "when it works, they don't call it AI anymore" в том, что все метрики, в которых AI уже побивает человека, или приближается, они domain-specific. или оказываются более domain-specific, чем ожидалось при их создании.
частично это связано с тем, что деньги на всю эту деятельность поступают в основном от бизнеса, которому нужно решать специфические задачи, а частично с тем, что нейронные сети пластичны, они очень хорошо учатся максимизировать своё умение под конкретную метрику, загоняя "не важные" для этой метрики параметры в экстремальные значения. что приводит к неспособности сетки действовать в другой области. а как ограничивать выбросы параметров, пока непонятно, не руками же.
но это всё трудности переходного периода. открытия и переоткрытия сейчас происходят в этой области чуть ли не несколько раз в год. вот совсем недавно переоткрыли GAN, см. первую половину этого поста: https://tryolabs.com/blog/2016/12/06/major-advancements-deep-learning-2016
возвращаясь к началу, сетки от мозга мало чем отличаются, это не рука и топор. ну да, мы знаем, что в мозгу много разных сеток, и архитектура, то, как разные подсетки в мозгу взаимодействуют, ещё до конца не изучена. но вектор движения очевиден, и сомнений в успехе нет.
а вот, кстати, как выглядит успех: http://karpathy.github.io/2015/11/14/ai
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2026081.html?thread=113671009#t113671009

"Во время ограбления, парню в голову прилетает пуля, попутно разнеся его айфон. В результате чего, осколки платы оказываются в мозгу и парень приобретает суперспособности и становится народным мстителем..."
http://megaflop.livejournal.com/496200.html





http://jaerraeth.livejournal.com/594936.html



компьютеры, которые выйдут в 2017 году, оснащены будут обычно процессорами Intel нового поколения Kaby Lake. Они почти не резвее предыдущих, но поддерживают именно и только Windows 10 (как и процессоры AMD Zen, которые вскоре ожидаются). Таким образом, в ближайшие несколько лет, когда нынешнее железо (т.е. обычно процессоры Intel 2010-х годов + Windows7/8) перестанет работать - если все пойдет как идет, перед обыкновенным пользователем встанет выбор:
1. Купить компьютер с Windows 10, которая следит за пользователем так многообразно, изобретательно и беззастенчиво, что появился целый класс программ, которые только и делают, что с мясом выдирают из нее программы слежки;
2. Поставить на домашнем компьютере/ноутбуке какой-нибудь Linux, и получить все многообразие его проблем (начиная прямо с отсутствия Office и ведущих игр);
3. Купить Apple, чье ограниченное в наборе железо стоит в среднем вдвое дороже, чем по-хорошему должно.
http://bouzyges.livejournal.com/219569.html



ORTUNATE 500 UNIVERSITY RANKINGS
http://www.fortunate500universities.com/rankings



Люди, пользующиеся социальными сетями, сэкономят очень много времени и нервов, если вспомнят о существовании трёх простых правил, идущих ещё из Англии 18-19 веков:
- Я не хочу знакомиться с теми, с кем я знакомиться не хочу.
- Я не хочу разговаривать с теми, с кем я разговаривать не хочу.
- Я не хочу разговаривать о том, о чём я разговаривать не хочу.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1593659.html



- Сейчас в России опять много спорят о покаянии. Как вы думаете, могло бы что-то изменить в судьбе страны признание сталинизма преступлением против народа, какое-то общее покаяние за те преступления режима?
- Тут момент, где я ни с кем не согласен. Моя позиция проста: там, где нет должности - палач, там их и нет. А если объявить вакансию, набежит сколько требуется. Нет, ничему не поможет покаяние.
http://www.svoboda.org/a/28233553.html



Традиционный издательский бизнес устроен линейно. На одном конце цепочки находится издатель (нет, не автор), на другом - читатель.
. . . С другой стороны, как сейчас организован фанфикшн? Это ряд крупных сайтов для писателей и художников, а также ряд социальных сетей, где сосредоточены крупные сообщества авторов. Все они взаимодействуют между собой благодаря современным технологиям.
Преграды на входе для производителя? Минимальны. Напечатала, нарисовала? Публикуй.
Обратная связь? Мгновенная и очень активная. Потребитель (читатель, зритель) буквально, фактически влияет на процесс производства. Оставляет запросы, критикует, хвалит, поддерживает и зачастую сразу получает запрошенное.
http://beth4ever.livejournal.com/2554912.html



Все-таки не устаю поражаться, насколько менталитет американских военных отличается от менталитета военных советских (про современных постсоветских ничего сказать не могу: не знаю).
Полигон. Сверху летают F-16, снизу какие-то броневички. Мы в уголке проводим свои сугубо мирные испытания. Нас проинструктировали, что трогать неразорвавшиеся снаряды нельзя, и что о любом ранении нужно немедленно доложить, иначе Пентагон платить за лечение не будет.
У А. на шее фотоаппарат с характерным длиннофокусным объективом. Он с очевидным русским акцентом спрашивает инструктирующего сержанта, можно ли на полигоне фотографировать. "Конечно можно!" - отвечает тот. Потом, заметив в руке А. пачку сигарет, добавляет: "А вот курить в помещении части нельзя".
http://scholar-vit.livejournal.com/500177.html





http://afranius.livejournal.com/600086.html http://afranius.livejournal.com/600086.html



Автор предстает смелым и в какой-то степени даже безрассудным человеком: в возрасте двадцати шести лет он привез в опасные джунгли жену и троих маленьких детей, в первый же год чуть не потеряв их из-за малярии! Конечно, Эверетт уповал на свою веру в Господа, поэтому выдержал там, где спасовал бы обычный ученый (лингвисты уже приезжали к пираха, но каждый раз ненадолго), - тем удивительнее, что в конце концов он стал атеистом, причем в качестве причины прямо называет мировоззрение пираха! Да что же там такого, что меняет даже взрослого западного человека?
Эверетт открыл у пираха «принцип непосредственного восприятия»: индейцы доверяют только тому, чему были свидетелями, и «не рассказывают о том, чего не видели сами: о далеком прошлом, о далеком будущем, о выдуманных событиях». Поэтому у них нет мифов о творении мира (хотя есть вера в духов, которых они видят коллективно)
...Вместе с племенем упростился и язык, поскольку ему более не нужно было обслуживать миф, ритуал и межплеменную коммуникацию. Таким образом, не «принцип непосредственного восприятия», а принцип экономии на самом деле лежит в основе уникальности пираха - вероятно, когда-то и с кем-то случались подобные ситуации, но выжить столь «упростившейся» народ может лишь в крайней изоляции и одновременно при изобилии природных ресурсов, а такие места на Земле, как понимаете, большая редкость.
http://hyperboreus.livejournal.com/145856.html



Представьте, что удалось создать бота, который легко проходит специфический тест Тьюринга: даже самые ваши близкие люди не могут отличить его тексты и ответы на любые вопросы - от ваших. Готовы ли вы признать этого бота своей цифровой копией? Дать ему принимать решения по некоторым вопросам? Оставить его распоряжаться своим наследством?
https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/1291563190902596
Robert Epstein: https://aeon.co/essays/your-brain-does-not-process-information-and-it-is-not-a-computer
- когда говорится об аплоадинге, обычно имеется в виду моделирование функции каждого нейрона. Что обмен информацией внутри мозга идет не так, как в "классическом" компьютере, с этим никто и не спорит. Это раз. Аргументы типа вот этого "neither ‘memory banks’ nor ‘representations’ of stimuli exist in the brain" - как раз говорят о том, что автор или совершенно не в курсе, как работают нейросети, или предпочитает их не рассматривать вообще, чтобы они не разрушили его аргументацию. Это два. И напоследок, уже не совсем по теме статьи - прогресс в развитии нейросетей как раз очень быстро пошел вперед после того, как в обиход вошла идея не анализировать сразу большой и сложный обьект, а разбивать его на относительно простые и легкораспознаваемые примитивы, а анализировать в несколько этапов, работая с все более и более сложными обьектами - что практически идентично той пре-обработке, которой, к примеру, подвергается изображение в глазу.
- Да больше того, можно представить, что увенчались успехом работы по голографическому хранению памяти. И что архитектура фон Неймана больше не единственная.
Я же говорю, детали приятно опровергнуть.
Гидравлика шагнула далеко вперед.
- Да не детали это, а базис аргументации со стороны этого деятеля. Сначала предложить нелепое инженерное решение, а потом начинать его критиковать. Или он добросовестно считает, что проблему будут решать именно так - и тогда это некомпетентность, или понимает, что на самом деле проблема будет решаться совсем по иному - и тогда это недобросовестность.
- Вот есть мысль "личность человека не представляет собой устройство по обработке информации".
Возможно, она заслуживает обдумывания без анализа фантастических перспектив нейросетей?
http://eugenegp.livejournal.com/286366.html



Время от времени появляются рассказы о том, что никаких значительных фундаментальных открытий в науке не происходит с 60-х гг. XX века.
В математике есть список Гильберта - 23 кардинальные проблемы математики, представленные на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. Тогда они не были решены, на сегодня, если верить Википедии - "решены 16 проблем из 23. Ещё 2 не являются корректными математическими проблемами. Из оставшихся пяти проблем две не решены никак, а три решены только для некоторых случаев." Одна задача из списка Гильберта была решена в 1992 г., другая - окончательно дорешена в 1998 г.
Но интересней даже не это. К 2000 г., по предложению Владимира Арнольда по аналогии со списком Гильберта был составлен список Смейла, 18 кардинальных математических проблем для нового, XXI века. Из них четыре уже решены полностью (одна - Перельманом) и одна - частично.
http://eugenegp.livejournal.com/286588.html



Пишут, что этот самый "черный ящик" - "непосредственно не наблюдаемая совокупность неизвестных структур, явлений и свойств, о характере которых можно судить лишь по входу и выходу, т. е. по характеристикам, заметным при поступлении и выходе вещества и энергии из неизвестной совокупности". Почему я вспомнил про "черный ящик" - ситуация с пресловутой "ориентализацией" схожа с ней до определенной степени - мы имеем нечто более или менее определенное на выходе, не знаем толком, что и как произошло внутри и, если уж честно, слабо представляем себе то, что было на входе (в этом и отличие от классического "черного ящика").
Вот что любопытно - археология и отчасти нарративные источники (русского происхождения) вроде бы указывают на то, что в домонгольской и удельной Руси (до нач. XV в.) у нас как будто сформировалось "сословие" этакого посконного-осинового "рыцарства" с соответствующей ментальностью, комплексом вооружения и тактикой. В силу особенностей социально-экономического развития и влияния природно-географического фактора это "сословие", судя по всему, было чрезвычайно немногочисленно. Однако западные источники подчеркивают, что у "рутенов" много лучников.
...К чему бы это? Ведь, предположим, если считать, что немецкие хронисты приписывали русским наличие множества стрелков, подчеркивая тем самым их варварство и сарациноподобие, то Ланноа - очевидец и прямой свидетель. Так можно ли полагать более или менее уверенно, что "стрелковая" компонента в старорусских ратях была изначально многочисленнее, чем у западных современников? А тогда в чем должно было проявиться влияние ордынцев?
http://thor-2006.livejournal.com/454680.html



Есть целый ряд примеров, когда чрезмерный скептицизм вредил развитию науки, тормозил его (или пытался затормозить). Можно долго спорить о каждом конкретном случае, доказывая, что всё это в конечно счете было "на пользу". На пользу ли? Скажем, есть мнение, что первое издание "Происхождения видов" Дарвина было самым лучшим, а в последующих изданиях Дарвин под напором критики современников (уровень которой на самом деле был гораздо ниже уровня критикуемой книги) внес множество изменений и дополнений, которые, как мы теперь видим с высоты современных знаний, только портили книгу. Альфреда Вегенера скептики обсмеяли и затравили с его дрейфом континентов. На пользу? Или, может быть, только зря потратили несколько десятилетий, в течение которых теоретическая геология продолжала идти по ложному пути "фиксизма"? Может быть, отнесясь к идеям Вегенера с большим интересом и вниманием, геологи нашли бы доказательства тектоники плит лет на 30 раньше?
Есть, по-моему, даже некий особый психологический тип такого ученого-опровергателя, который строит свою карьеру и повышает репутацию путем усиленной демонстрации своего скептицизма: чем скептичнее, тем солиднее и ученее. Каждое революционное открытие создает обширную, заманчивую нишу для опровергателей.
http://macroevolution.livejournal.com/224993.html



Есть два подхода к воспитанию. В одном случае цель - получить человека, соблюдающего определенные культурные нормы. Этот случай целиком подпадает под схему воспроизводства деятельности: общество спомощью специальных механизмов транслирует нормы и обеспечивает их усвоение новыми поколениями - и тем самым воспроизводство.
Но при таком подходе не получается человек, способный к развитию, поскольку развитие предполагает не только следование нормам, но и их изменение.
Воспитание первого рода ничем по существу не отличается от обучения. И методы при этом сводятся к трем категориям - демонстрация образцов, поощрение и наказание. Для воспитания второго рода (его еще называют неадаптивной социализацией) это никак не годится. Похоже, что в этом случае главный метод - это помещение в подысканную или специально созданную ситуацию, требующую самоопределения. Так что здесь воспитание всегда в значительной мере самовоспитание, каковым оно в конечном счете и становится, когда человек полностью берет на себя управление воспитывающими его ситуациями.
http://gignomai.livejournal.com/859500.html

livejournal2

Previous post Next post
Up