> Есть ли какой-то смысл в беде? Я имею в виду настоящую большую беду, тяжелую многолетнюю болезнь, например, смерть близкого, сбивающее с ног предательство, тюрьму или суму. Есть ли в этом что-то, кроме разрушения? Несет ли она в конечном итоге и что-то положительное, и если да, то как, когда и что?
С датировками и хронологией технари рано или поздно добьют гуманитариев. Слишком много косяков. Не понимаю, чего историки так упираются? Очевидно, многие события сдвинуться, а в целом, вырежут от 4 до 6 веков (по местам). Сверху историков щемят физики с масс-спектрометрами (не говорю про астрономов-математиков), а с низу напирают палеогенетики со схемами распространения по планете генетических признаков.
" чем в выделенных группах. То есть полный и окончательный конец гомогенности человеческого сообщества." В экономике последних лет наблюдается тенденция, что неравенство доходов растет не столько внутри фирмы от CEO к человеку на начальной позиции, сколько между фирмами (т.е. в одной фирме и CEO, и entry level платят лучше и лучше, чем соответственно CEO и entry level в другой фирме). Это связывают с тем, что из-за упростившейся системы перехода с работы на работу (в том числе потому что разослать резюме это действительно "два байта переслать", да и собеседоваться иногда можно заочно) и более развитых систем KPI более производительные работники начали скапливаться в одних и тех же компаниях. Где раньше был отдел с одним высокопроизводительным и десятком середнячков, теперь высокопроизводительный уйдет в фирму, где все такие же. Эту тенденцию очень хочется радикально экстраполировать, но пока плохо понятны причинно-следственные связи (может, KPI тут и не при чем или, наоборот, контрпродуктивен).
Интересная деталь, спасибо. Вопрос, однако, остается открытым - плавная статистическая кривая или вся статистика вдребезги, а специализации каждый для себя произвольно открывает-закрывает? С микроэкономикой пример показательный - в определенных странах люди начинают отказываються от стабильной доходной работы в пользу каких-то других ценностей . Раньше только фрилансеры жили под девизом "то густо, то пусто", а сейчас все больше народу вокруг регулярно меняют свободу на заработок и обратно.
> в определенных странах люди начинают отказываються от стабильной доходной работы в пользу каких-то других ценностей
У нас в Германии это отчетиво связано с обстоятельством, что, начиная с середины 2000гг. , в наследство передаётся ценностей на ~ 300 миллиардов евро ежегодно. Половине моих коллег их работа, в принципе, не нужна или несущественна для поддержания материального уровня жизни.
Такое расщепление наблюдается в бедных странах имхо. Рынок просто не достаточно всех перемешивает. Так что зоны счастья для талантливых людей - городская легенда. Их просто не нужно много, талантливых, так что среди них везде жуткая конкуренция за немногие позиции.
>>Айфон - всего лишь компьютер, сделанный на кремниевых транзисторах (1947 год)..... Связь по радио, привет Попову/Маркони
Ну ладно, давайте рассмотрим Wi-Fi. Первый стандарт - 1997 год (естественно, первой реализации в железе ждали еще достаточно долго). Но интересно то, что Wi-Fi это побочный продукт работы радиоастрономов, работа "a failed experiment to detect exploding mini black holes the size of an atomic particle". Проблема в том, что те частоты, что приемлемы для Wi-Fi, многократно отражаются внутри помещения, волны накладываются друг на друга и интерферируют. Поэтому внутри там - зубодробительная математика на преобразовании Фурье в реальном времени. Реализовать это на дискретных "транзисторах 60-х годов" нет никаких шансов. Даже теоретически.
Я не буду разбирать всю современную электронику, там оччень много подобного. Напомню одно - Рэймонд Курцвейл считает, что за 15 лет этого столетия технологический прогресс добился большего, чем за весь 20 век...
Я не сказал, что там просто преобразование Фурье, я сказал "математика на преобразовании Фурье в реальном времени". Гугловский искусственный интеллект работает на цифрах, а цифры придумали еще в древнем Шумере, поэтому ничего нового нет, ага.
Comments 94
Нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сверху историков щемят физики с масс-спектрометрами (не говорю про астрономов-математиков), а с низу напирают палеогенетики со схемами распространения по планете генетических признаков.
Reply
Reply
В экономике последних лет наблюдается тенденция, что неравенство доходов растет не столько внутри фирмы от CEO к человеку на начальной позиции, сколько между фирмами (т.е. в одной фирме и CEO, и entry level платят лучше и лучше, чем соответственно CEO и entry level в другой фирме). Это связывают с тем, что из-за упростившейся системы перехода с работы на работу (в том числе потому что разослать резюме это действительно "два байта переслать", да и собеседоваться иногда можно заочно) и более развитых систем KPI более производительные работники начали скапливаться в одних и тех же компаниях. Где раньше был отдел с одним высокопроизводительным и десятком середнячков, теперь высокопроизводительный уйдет в фирму, где все такие же. Эту тенденцию очень хочется радикально экстраполировать, но пока плохо понятны причинно-следственные связи (может, KPI тут и не при чем или, наоборот, контрпродуктивен).
Reply
Вопрос, однако, остается открытым - плавная статистическая кривая или вся статистика вдребезги, а специализации каждый для себя произвольно открывает-закрывает?
С микроэкономикой пример показательный - в определенных странах люди начинают отказываються от стабильной доходной работы в пользу каких-то других ценностей . Раньше только фрилансеры жили под девизом "то густо, то пусто", а сейчас все больше народу вокруг регулярно меняют свободу на заработок и обратно.
Reply
У нас в Германии это отчетиво связано с обстоятельством, что, начиная с середины 2000гг. , в наследство передаётся ценностей на ~ 300 миллиардов евро ежегодно. Половине моих коллег их работа, в принципе, не нужна или несущественна для поддержания материального уровня жизни.
Reply
Reply
Ну ладно, давайте рассмотрим Wi-Fi. Первый стандарт - 1997 год (естественно, первой реализации в железе ждали еще достаточно долго).
Но интересно то, что Wi-Fi это побочный продукт работы радиоастрономов, работа "a failed experiment to detect exploding mini black holes the size of an atomic particle".
Проблема в том, что те частоты, что приемлемы для Wi-Fi, многократно отражаются внутри помещения, волны накладываются друг на друга и интерферируют. Поэтому внутри там - зубодробительная математика на преобразовании Фурье в реальном времени. Реализовать это на дискретных "транзисторах 60-х годов" нет никаких шансов. Даже теоретически.
Я не буду разбирать всю современную электронику, там оччень много подобного.
Напомню одно - Рэймонд Курцвейл считает, что за 15 лет этого столетия технологический прогресс добился большего, чем за весь 20 век...
Reply
Reply
Гугловский искусственный интеллект работает на цифрах, а цифры придумали еще в древнем Шумере, поэтому ничего нового нет, ага.
Reply
Reply
Leave a comment