Вот, к примеру, модное слово: карго. Значит, дикари видят стальные самолеты, откуда текут к ним путем обменной торговли всякие редкости. Потом самолеты летать перестают, и чтобы подманить ценный ресурс, дикари ваяют из глины и соломы точные копии, делают деревянный аэродром с самолетами и ждут, когда с небес туда прилетят еще, только настоящие. Это
(
Read more... )
Вся современная медицина - как та микронезийская навигация, действует, но понимания очень мало. Никто точно не знает даже, как действует парацетамол.
Я попробовала подумать над Вашим вопросом, но мои размышления где-то в совсем другой плоскости, чем у других комментирующих; может быть, я плохо понимаю тему разговора.
Вы спрашиваете, как выяснить, что в картине мира содержатся "плавающие острова". Я понимаю это так. Есть некая практически действующая система, рационального понимания в которой минимум, а то, которое есть - пригодно только внутри этой системы, слишком узко, неуниверсально. Чтобы узнать, как себя на самом деле ведут острова, в первую очередь нужен бескорыстный, непрактический интерес к поведению островов "на самом деле". Нужно перестать быть навигатором и стать океанологом или там географом. Микронезийскому моряку не нужно это "на самом деле", и если впихать ему это в голову без его запроса (покатать на несоломенном вертолете), то он либо не впустит это в свое миропонимание (или сразу выбросит), либо испортится как моряк, не став намного умнее. Когда это ему может быть нужно? Во времена перемен. В кризис. Если его увезут на совсем другие острова, и ему придется ориентироваться на каяке в скандинавских шхерах. Если он заблудится в пустыне. Если случится землетрясение с извержением вулканов, и не только карта, но и поведение воды изменится кардинальным образом. Ну или если он просто странный, ему хочется понимать.
То же самое и с нами. Либо мы станем довольны тем, как мы живем, законсервируемся и выбросим всякое понимание из головы, исключая, может быть, отдельных чудаков, которым будет трудно. Либо наша внутренняя жадность, стремление к прогрессу и экспансии или какой-либо из предсказанных или неожиданных внешних кризисов заставят нас присматриваться к миру внимательнее. Другое дело, что при этом мы рискуем переходить на более развитый и сложный уровень неправильный представлений.
Я бы сказала так. Чтобы выяснить, что в нашей картине мира - "плавающие острова", нам нужно знать, зачем мы это выясняем. Чего мы ищем и почему. Для чего бывает понимание, кроме как для того, чтобы вещи работали, корабль достигал пункта назначения, грипп протекал без осложнений, а интернет не сбоил.
Reply
_в первую очередь нужен бескорыстный, непрактический интерес к поведению островов "на самом деле"_
В одном-двух местах выше говорили про честность и стремление к истине, а потом сказали, что даже не надо - мол, какая разница, понимаем мы или нет, правда или нет. Смелые люди вокруг.
Reply
Мне кажется, что математика - это как тот "остров духов". Все знают, что его на самом деле нет, но его, договорившись, ввели для удобства - и вот он показывает свою потрясающую эффективность. Но все помнят, хотя за очевидностью редко обсуждают, что математика не имеет отношения к реальному миру и вся начинается с произвольного "положим, что...". Или что не так с математикой?
Медицина - это такая же практика, как навигация. Плавали, когда не только Ньютона, но и Архимеда не было; будем плавать, и когда обоих забудут. Лечили пневмонию кровопусканиями и бульоном, принимали роды, вскрывали абсцессы, предсказывали долгую жизнь и скорую смерть. Математика - это мир в себе, у нее нет задачи, кроме того, чтобы придумать, что бы еще можно вывести из "положим, что"; конечно, при удаче что-то из ее находок можно применить, но сама она не для того. У медицины, как и у навигации, задача реальнее не бывает, нужно доставить пассажира из пункта А в пункт Б. Пассажиру, он же пациент, в сущности все равно, чем мы пользуемся - гаданиями, пиявками, микроскопом или статистикой. И нам по сути тоже все равно.
Другое дело, что так вышло, что поскольку медицина про живые организмы и биология про живые организмы, то они пытались вроде как побрататься одно время, века с 18го по начало 20го примерно. Получалось, надо сказать, не всегда хорошо для пассажира. Из того, что лежит мне ближе к сердцу - например, к тому времени, как сориентировались, что у каждой роженицы есть шейка матки, таз состоит из четырех костей, а головка плода в родах проделывает повороты и сгибания-разгибания, смертность в родах взлетела до небес, в основном из-за родильной горячки, но и щипцы, например, весьма травматично накладывали когда надо и не надо.
Но в конечном итоге медицина стала не хуже навигации. Мы не всегда приплываем, куда хотим, но достигли того уровня мастерства, когда для успеха наличие штурмана стало важнее везения. Это случилось примерно тогда же, когда мы перестали развивать понимание. Мы знаем, что антибиотики действуют, и неплохо понимаем, как - нам помогла биология. Мы знаем, что действует парацетамол, но биологии он не любопытен, это неинтересное биологическое явление, медикам понимание ни к чему, лишь бы температуру сбивал и обезболивал. Из моего знакомого - мы не понимаем, как запускаются роды. Никто не может изложить связную и хотя бы по колено глубиной теорию того, почему тетя беременная-беременная-беременная - и вдруг рожает. А это, между прочим, и для народного хозяйства не пустяк, недоношенные дети очень дорого обходятся. Но не помогает.
А в последнее-последнее время медицина стала как бы отрицать нужность понимания. Никто этого напрямую не говорит (ну или я не слышала), но мы не ищем больше "механизмы" того или иного явления (что само по себе уже упрощение), мы ищем кнопки. Интерес к корреляциям вытесняет интерес к причинности, а ведь понимание причинности в медицине дальше зачаточного уровня и не развивалась (причина инфекции - бактерия).
Я объясняю себе это тем, что микронезийцы не могут позволить себе океанологов, это относительно дорогая и совершенно избыточная сущность в их мире. То же и с нашим миром. Все хотять жить вечно, но никто не хочет кормить паразитов, рассуждающих об особенностях причинности в сложных системах. Тем более что мы добираемся все дальше и дальше без этих ваших вытребенек.
Reply
В результате можно посмотреть а как оно работает внутри и еще и набрать индивидуальной статистики к конкретному множеству индивидов.
Подозреваю, что получится очень смешно, ИИ экспертная система будет в курсе, как и кому назначить индивидуальную схему лечения, но в голову человека это знание запихать будет невозможно. :)
Reply
Reply
интересное наблюдение. простите за любопытство - вы это говорите с точки зрения медика или исследователя?
мне со стороны видится что наоборот. вот чисто формальный момент - FDA не принимает к рассмотрению препараты без какого-то предложения о механизме действия. то есть понятно, что может всё это показуха, и свидетельствует об обратном, но всё-таки, хотя бы декларативно...
может, сами врачи меньше интересуются? возможно, это связано с возрастающим разделением на техников-врачей и исследователей, так же как скажем техник-электронщик мало озабочен физикой микрополупроводников?
другое дело - получается как-то плохо, много непонятного. но сила биения головой об стену не уменьшается, как мне кажется. проблема - не в мотивации а в трудности материала.
Reply
Я несколько раз попробовала сформулировать, почему мне так кажется, но не знаю точно, откуда зайти. Например, о смещении в том, как рассуждают врачи. На глазах меньше становится "дадим то, чтобы затормозить этот процесс, что должно бы компенсаторно усилить другой и таким образом способствовать нужному результату", вместо этого "дадим то, оно помогает в 76% аналогичных случаев, см. свежую статью в ланцете, в отличие от этого, которое мы давали раньше, оно помогает только в 64%". И я не говорю о тех, кто работает механически, а о тех, кто пытается думать, читает, совершенствуется. Просто такого типа информацию доставляют нам исследователи. Если взять любой журнал и просмотреть, сколько там статей, добавляющих данных о корреляциях, а сколько - углубляющих понимание? Если взять любого студента, сколько преподаватели отсылают его к статьям, а сколько - к книгам? Если взять публикуемое, сколько пишут о новинках "лекарство А лучше Б" или "А - фактор риска для состояния Б", а сколько о новом видении, причинах, механизмах, природном протекании процессов и сбоях в нем? Не знаю, понятно ли я говорю. Материал трудный, но мне кажется, что дело не в интенсивности битья головой, а в методе. В ценностях, если угодно.
Reply
Один хороший человек очен ёмко ( одним словом) охарактеризировал описанные вами тенденции и стиль мышления: "фельшеризм".
Reply
Reply
Возможно мы входим в посленаучную стадию, а возможно и в псевдонаучную.
(с такими опечатками лучше бы мне воздержаться о суждениях про науки)
Reply
Leave a comment