(no subject)

Nov 12, 2011 09:57



Мировая философия стремится к упрощению. В Америке это упрощение получает легитимность под знаком когнитивных наук. Среди когнитивистов считается хорошим тоном сказать, что мыслит не человек, а мозг, и что мозг производит сознание, как печень - желчь.
Во Франции упрощение философии носит иной характер. Оно предстает как разочарование в академической философии, которая оказывается никому не нужной. Символом французского упрощения философии стал Мишель Онфре, который выдвинул лозунг: хватит копить знание и создал народный университет. Место философии, по словам Онфре, не в Сорбонне, а на телевидении. Великие дискурсы закончились. На нашу долю остались интеллектуальные революции на молекулярном уровне. Онфре патологический атеист, вступивший в борьбу с французским языком, желая вытравить из него христианский дух. Идеал Онфре - философия для всех, философия в картинках.
Во Франции сочинения Онфре издаются стотысячными тиражами.
http://liberty.ru/Themes/Sem-dnej-v-Parizhe



экспедиция на полюс холода
http://photo-discovery.livejournal.com/1590292.html



8 причин быть атеистом
Читал и думал - в тезисах нет содержания, атеизм - это стиль, а не содержание мировоззрения. Столь же расплывчатый стиль, как и "вера" - во что? почему? зачем? - ну вот верующий я, мол. Так и тут. Неверующий. А во что и зачем - да просто стиль такой.
http://vidjnana.livejournal.com/623823.html
http://wolf-kitses.livejournal.com/303858.html



есть два проверенных способа заставить человека [себя] совершать сомнительные поступки.
сказать человеку [себе] что это работа такая.
и сказать себе [человеку] что это такая игра.
и то и другое предполагает некие обязательные для участников правила, имеющие приоритет над прочими установлениями, что позволяет препоручить свою совесть [в частности] третьим лицам.
понятно, что никаких таких игр и никакой такой работы на самом деле нет.
и если с тобой приключилась такая штука, то совесть потом за просто так никто обратно не отдаст.
но ловушка неизменно срабатывает.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/349780.html



П. Л. Капица "Хлеб, масло, но не джем..."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/KAPITSA.HTM
http://timur0.livejournal.com/157752.html



о советских инженерах и программистах, да живут они вечно
http://zt.livejournal.com/451635.html



обращение к «малобюджетной», она же «качественная», социологии было продиктовано очень простыми и чисто техническими соображениями - в реальной обстановке конца 80-х то, что меня интересовало как социолога, могло быть исследовано только посредством включённого наблюдения, долгих и не вполне трезвых ночных разговоров «за жизнь», которые я впоследствии назвал «недирективными интервью»...
...очень серьёзные различия в прагматике соответствующих исследований и их результатов: «количественная» социология так или иначе продолжает традиции классической социологии, прагматика которой непосредственно или косвенным образом «завязана» на практики и субъектов господства, притом на социетальном, а не на персональном или групповом (это уже «каноническая территория» психологии) уровне, в советское время такая прагматика (как и политическая реальность идеократии) была по традиции камуфлирована идиомой «научное управление обществом», сегодня эта идиома из сколько-нибудь регулярного употребления вышла, поэтому ориентацию «количественной» социологии (местной, во всяком случае) на информационную поддержку решений, принимаемых руководством страны (действующим или альтернативным - это уже вопрос ангажемента), никто и не скрывает, в противоположность этому, «малобюджетная», а уже потому «качественная» социология по большей части (порой и кое-где умеренная mania grandiosа встречается и у её представителей) так или иначе ориентирована на повседневную стратегическую рефлексию «обывателя», т.е. конкретного частного лица, пытающегося реализовать какие-то свои чисто личные «проекты», прежде всего карьерные, но не только, иногда в согласии с помянутыми субъектами и практиками господства, а нередко и в противоречии с ними
http://rencus.livejournal.com/372980.html



Палеонтологи откопали саблезубую белку и обозвали ее "Хроноп вострозубый", Cronopio dentiacutus.
http://www.livescience.com/16839-saber-toothed-squirrel-scrat-ice-age.html http://filin.livejournal.com/1252934.html http://www.membrana.ru/particle/17064
Strashila incredibilis Rasnitsyn, 1992, и семейство Strashilidae.


http://olnud.livejournal.com/40600.html



Среди людей с выраженными правополушарными талантами (то есть - в математике, музыке, искусстве) существенно больше левшей, чем в среднем по популяции. Также они чаще страдают от левополушарных нарушений, таких как позднее формирование речи, заикание, дислексия. Geschwind и Galaburda предположили, что связанные между собой одаренность и патология являются результатом воздействия тестостерона на развивающийся мозг эмбриона. Повышение уровня тестостерона приводит к замедлению развития левого полушария, что компенсируется избыточным ростом правого. Это «тестостероновое отравление» может объяснять более высокой встречаемость у мужчин математической одаренности, дислексии и леворукости.
Кроме того, талантливые дети чаще страдают от заболеваний иммунной системы - астмы и аллергий, поскольку избыточная концентрация тестостерона подавляет развитие тимуса, игряющего важную роль в развитии иммунной системы ребенка.

Женщины и мужчины отличаются не только физическими признаками и репродуктивными функциями, но также и способами решения интеллектуальных задач. Существующие данные показывают, что воздействие сексуальных гормонов на организацию мозга проявляется на столь ранних этапах развития, что мозг девочек и мальчиков к моменту рождения уже оказывается организован несколько по-разному.
Основное отличие в интеллектуальных функциях между мужчинами и женщинами проявляется в структуре паттернов способностей, а не в среднем уровне интеллекта (IQ). Так, мужчины лучше выполняют некоторые пространственные задачи (например, мысленного вращения объектов). Они превосходят женщин в построении математических логических рассуждений (mathematical reasoning). Они более точны в тестах, требующих моторных навыков, которые требуют обращения с удаленной целью. Женщины обладают более высокой скоростью восприятия (perceptual speed), например, они быстрее сравнивают объекты между собой и выделяют одинаковые элементы. У женщин лучше вербальные способности. Женщины превосходят мужчин в точности и быстроте выполнения арифметических операций. Они также лучше справляются с моторными задачами, требующими точных движений пальцев.
Различаются также способы ориентации в пространстве: мужчины быстрее воспринимают и запоминают путь как карту, женщины лучше запоминают ориентиры и особенности ландшафта. Это разделение воспроизводится и на животных: в экспериментах на крысах обнаружили, что самки предпочитают ориентироваться «по приметам» (рисункам на стенах лабиринта), а самцы - запоминать геометрию пути.
...Любопытно, что математические и пространственные способности нелинейно зависят от концентрации тестостерона: у женщин способности тем лучше, чем выше уровень тестостерона, тогда как у мужчин - наоборот, лучше способности в группе низкой концентрации тестостерона. (То есть, мужчина или умный, или мачистый, а женщина - или умная, или женственная.)
http://catta.livejournal.com/119371.html



Главная личная этическая проблема - несовпадение личных представлений о рестриктности и градуированности с теми, что предлагает/навязывает общество или религия. В отсутствие откровения и при осознании невозможности логически убедить/разубедить в догматах веры - это основная причина ухода от религии или прихода к ней. Причём камнем преткновения или указателем направления в большинстве случаев будет поведение знакомых людей. "Бог есть, потому что есть праведники". "Бога нет, потому что религиозные мошенники".
http://nomen-nescio.livejournal.com/875209.html



новое исследование поддерживает альтернативную гипотезу, гласящую, что большую часть времени жидкая вода существовала в подземельях Марса, сообщает NASA. Лишь на относительно короткое время она появлялась на поверхности, создавая те следы водной эрозии, что можно найти на снимках с орбиты.
http://www.membrana.ru/particle/17067



Придётся нам, коллеги, смириться с неизбежным: в мире живут и будут жить сотни миллионов неуправляемых, неподконтрольных человеку, диких машин. С такими же дикими или полудикими программами на борту. Которых с рождения не касалась рука админа.
Правда, большинство из них - специализированные. В автомобилях, в оружии, в навигаторах, в кофеварках. Кстати, наличие отдельного компьютера в том или ином месте может оказаться для человека совершенно неожиданным. Как и наличие канала связи в неподобающем месте.
http://infowatch.livejournal.com/259462.html



Гете рассказал, что один англичанин кормил несколько сот живых птиц в больших птичниках. Некоторые из них умерли, и он велел набить из них чучела. Эти чучела так ему понравились, что ему пришло в голову, не лучше ли убить всех остальных и превратить их в чучела, что он немедленно и выполнил.
(Эккерман, 1 марта 1830)
http://ivand.livejournal.com/1542450.html



М.Л.Гаспаров писал ("Записи и выписки"), что Т.В.Васильева нашла греческому "логосу" такой же многозначный русский аналог - "толк".
http://nomen-nescio.livejournal.com/876203.html



два-три текста о советской жизни
http://clear-text.livejournal.com/297508.html
http://asaratov.livejournal.com/2032626.html
http://dneprovskij.livejournal.com/189417.html



Белофонные лекифы. Греки рисуют более 2500 лет назад
http://cicerone2007.livejournal.com/74282.html



Барьер задержки ответа - исчез. Барьер расстояния - исчез. А что появилось? А появилась очень интересная вещь, о которой старшее поколение, судя по всему, даже задуматься возможности не имели - то, чего нет, не требует названия или размышлений о нем.
Появилась уместность. Или неуместность, в зависимости от обстоятельств. Появилась возможность выбирать себе близкий - действительно близкий, с живыми разговорами, с ежедневными быстрыми пересечениями то там, то здесь, - круг общения. Из кого угодно - сумей только привлечь внимание. Хлестаковское завиральное "С Пушкиным на короткой ноге" из нелепицы, абсурда - превратилось в обыденную реальность. При этом нет ни малейшей необходимости физически находиться там же, где и твой собеседник. Я регулярно ловлю себя на том, что мое "мы вчера обсуждали то-то и то-то с..." на деле означает, что я провел вечер то в Прибалтике, то в Иерусалисме, то в Дюссельдорфе. Причем иногда один и тот же вечер.
Появилась значительно большая независимость от среды, в которой находишься физически.
И одновременно - огромная зависимость от навыков общения. От выстроенности собственных границ и от умения чувствовать чужие. Вообще от навыка понимать язык другого, его систему символов, слышать (читать) то, что было сказано, а не то, что ты сам об этом подумал.
А это непременно ведет к переоценке себя, своей системы символов, своего языка, своего умения слышать себя же и реагировать осознанно, а не на автомате.
Исчезнувшая граница снаружи оставляет в растерянности.
http://a-str.livejournal.com/489461.html

livejournal2

Previous post Next post
Up