Ода вареной, «докторской» колбасе.

Nov 26, 2015 10:17





Если спросите меня, чего мне не хватает в жизни, я отвечу так: "Иногда мне не хватает вареной колбасы".

Ну, что поделать, если вкусовые предпочтения формировались во времена СССР, и докторская колбаса  была одним из дефицитных деликатесов. Почему мне не хватает? Потому, что до ближайшего «русского» магазина нужно ехать  около часа.  Те кто живет в Бруклине, таких "трудностей" не испытывают - там такого добра полно. Надо отметить, что "советская" вареная колбаска в "русском" магазине в Америке выгодно отличается вкусом от прародителя. А а в обычном американском супермаркете, вареной колбасы приблизительно "советского вкуса" не найти. Есть немецкая бологна , но это не то - она даже не похожа на колбасу в Германии.

Никогда не интересовался происхождением докторской колбасы, слышал только ужасные истории, и черные шутки  типа: " В СССР не было туалетной бумаги, потому что из нее делали докторскую колбасу». Современные страшилки такие, что если вы увидите из чего делается вареная колбаса - вы станете навеки вегетарианцем. Ну а все же... Оказывается, производить такую колбасу начали в 1936 году,  мясоперерабатывающим комбинатом  им. А. И. Микояна. «Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно - «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»)»  Вот как -только пострадавшим на Колчаковских фронтах и пострадавшим от царского режима.



Прошло время, и в стране строящей коммунизм, колбаса уже стала не только чудодейственным лекарством, но и просто средством питания.

В советской школе, на перемене о благополучии семьи можно было судить, чуть ли не по бутерброду, съеденному на перемене. Сырокопченая колбаска из кооперативного магазина, или докторская с маслом доставшаяся после очереди в гастрономе, или любительская, на худой конец бутерброд с сыром.

И вот ностальгия по колбасе настигла меня за океаном. Здесь я уже поделился нехитрым способом изготовления квашеных помидоров из итальянских безкожных консервированных помидоров.

Приобрел коптильню и освоил копчёный балычок ( как нибудь расскажу), и вот недавно жена меня удивила самодельной варенной колбасой. А я ведь  и понятия не имел, что вареная колбаса - таки действительно варится.



А забытое название «детская сливочная».  Ну конечно, ее не из слив делали, а с добавлением сливок.  Откровение для меня, невежды.

Первый опыт куриной вареной колбасы прошел успешно.У нас теперь на завтрак вареная колбаса собственного приготовления.



Ингредиенты для "сливочной домашней куриной":
Филе куриное  (филе индейки) - 800 г
Яичный белок  - 3 шт.
Сливки - 200 г
Чеснок - 3 зуб.
Соль      - 1 ч.л.
Перец черный молотый   -  ½ ч.л.
Паприка сладкая - 1ч.л.
Перец красный острый - ½ ч.л.
Филе и чеснок превратить в фарш. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Завернуть в пергаментную бумагу, плотно закрутить. Получится две колбаски. Залить водой и варить 25 минут. Остудить на решетке,  чтобы вода стекла.  Затем в холодильник. Смачного!

Будем продолжать экспериментировать с говядиной и свининой.

Продукты, США Продукты Бытовуха

Previous post Next post
Up