Что ели американцы, когда не было chinese (китайской еды)? Этот анекдотичный вопрос заинтересовал меня, и я решил попробовать копнуть глубже в историю.
Около 30 лет назад, когда занавес СССР рухнул, и заграница стала ближе для новоиспечённых эмигрантов и туристов, американский китайский буфет был одним из чудес света. (Сейчас то, кого этим удивишь.)
Есть без ограничений в ресторане? О таком, неискушённые обилием и разнообразием люди, даже не догадывались.
Ранее, я уже упоминал
тему еды в китайском буфете. Помню и свои первые ощущения, и чувство неудобства, когда после одного подхода за едой, неловко озираешься, вставая из-за стола за новой порцией. А что скажут люди? Адаптация проходит быстро, скромность улетучивается, и вот в следующий раз находчивые граждане несут в кармане чекушку водки, и воровато оглядываясь, разливают спиртное под столом, экономя на горячительных напитках.
Одним словом - наши люди.
Приступим к заполнению.
Чревоугодие - один из смертных грехов, но пусть в меня бросит камень тот, кто не любит поесть, когда за все уже заплачено.
Знаю случай, когда одни такие туристы после посещения буфета в Лас Вегасе, вынуждены были отлёживаться целый день в гостинице, поскольку вся энергия молодого организма ушла на переваривания пищи.
А что американцы, лучше что ли?
Вот они, американцы, им бы только набить пузо, ни духовности, ни ценностей. Ерунда, люди везде одинаковые. Малообеспеченные американцы, как правило, неразборчивы в еде. Фаст фуд, побыстрее, побольше и подешевле, Veni, vidi, ate ( пришёл, увидел, съел) отсюда и проблемы с весом. Но стоит мне привести пример, когда недоеденная пища, вполне аппетитная и свежая отправляется в мусор лишь потому, что на второй день не принято в семье употреблять leftovers ( остатки после праздничного стола или из ресторана), как тут же навесят ярлык - зажрались.
Американо-китайская еда, как не трудно догадаться, произошла от американцев китайского происхождения.
Made in China. Я не знаю сейчас ни одного крупного города в Америке, где нельзя было бы купить китайской еды. Однако основные блюда, подаваемые в китайских ресторанах Америки, значительно отличаются от аутентичных китайских блюд в Китае.
В 19 веке китайцы в Сан Франциско владели изысканными и роскошными китайскими ресторанами, обслуживающими в основном самих же выходцев с Востока. В то же время, в маленьких городах китайские рестораны подавали более привычную еду для клиентов: куски свинины, сэндвичи, яблочные пироги, бобы и яйца.
Американский Chinese расценивает овощи как дополнение или как гарнир к основному блюду, хотя в самом Китае кухня более овощная, широко распространены листовые растения типа шпината.
Со временем китайская кухня американизировалась и адаптировалась под вкусы американцев.
Китайский буфет щедро использует усилители вкуса и соусы, а также нетрадиционные для Китая помидоры. Повсеместно используют брокколи.
Под влиянием спроса в китайских ресторанах появились блюда, не свойственные Китаю, из сырых продуктов. Японские суши и сашими, стали частью меню в китайских ресторанах.
Вот такие самураи готовят хибачи.
Для меня было откровением мясо в кисло-сладком соусе. Поначалу, я воспринял это странным и несвойственным для моего вкуса, но со временем стал находить это не таким уж и плохим выбором.
Китайская еда заняла прочное место в американской жизни наравне с фаст фудом. Еду можно заказывать как в ресторане, так и на вынос или с доставкой на дом. В буфете вы может набирать еду и оплачивать по весу.
Набралась тарелочка.
А вторую я вам не покажу. Одно мясо.
И на десерт.
Кушайте на здоровье - не переедайте.