Оригинал взят у
aleks_aberdin в
Индустриальное безумиеВ своем посте про Корпоративный Социализм, которая, разумеется, была слишком короткой, чтобы объяснить весь тот положительный эффект, который он несет людям, было лишь вкратце сказано о Капитале в целом и ни слова о постиндустриализации в частности, а ведь она сегодня превратилась в самый настоящий бич для Производственного Капитала и Труда. Сегодня я восполняю этот пробел и, для начала, предлагаю вам взглянуть на один из весьма внушительных памятников индустриализации:
Понятия не имею, что это за гигантский завод и где он расположен, но есть и куда более крупные промышленные гиганты, являющиеся весьма впечатляющими "достижениями" индустриализации. Спору нет, в ряде случаев такие предприятия необходимы, но их не так уж и много требуется. Однако, гигантомания давно уже захватила Производственный Капитал и стала одним из тормозов прогресса. Главным образом потому, что такие промышленные гиганты работают сами на себя и поглощают до 70% дохода на самовоспроизводство и только 30% идет на пользу людям, Государству и Обществу. Увы, но такова истинная цена индустриализации.
Однако, такая гигантомания хотя бы дает рабочие места Труду, пусть и в несколько урезанном виде, ведь во имя повышения производительности труда многие процессы полностью автоматизированы, роботизированы и еще хрен знает как идиотизированы с таким расчетом, чтобы увеличить норму прибыли. Человек Труда зачастую становится всего лишь уборщиком и подсобным рабочим на таких производствах. Правда, Производственный Капитал при этом забывает о том, что люди, не имея рабочих мест с высокой оплатой труда, перестают быть рынком сбыта их продукции, но это все мелочи по сравнению с изобретением Финансового Капитала. Тут надо обязательно вспомнить о том, что в середине 20-го века в сфере Производственного Капитала оборачивалось порядка 70% всей денежной массы, а Финансовый Капитал радовался всего лишь 30% и этого ему хватало. Сегодня все изменилось и теперь Финансовый Капитал забрал себе 70% денег, оставив Производственному Капиталу жалкие 30%, которых ему постоянно не хватает.
Как же такое случилось? Никакого секрета здесь нет, Финансовый Капитал придумал хитрую уловку, которая называется Постиндустриальное Общество. На самом деле это афера, которая позволила отодвинуть в дальний угол марксову формулу: Деньги - Товар Деньги и вместо нее ввести в обиход шулерство, называемое: Деньги - Финансовые инструменты - Деньги. Зачем строить заводы что-то производить, когда деньги можно просто прокручивать на различных финансовых площадках и якобы зарабатывать стократ больше?
И все же будущее за Постиндустриальным производством, но никак не Обществом. Постиндустриальное производство, это, в первую очередь, это отход от гигантских заводов и фабрик, переход к небольшим предприятиям, производящим высококачественную и долговечную продукцию, возвращение Труда на свои рабочие места и его справедливая оценка Производственным Капиталом. Обществу не нужны гигантские автоматические заводы, работающие сами на себя. Труд нуждается в избыточном количестве рабочих мест с высоким уровнем зарплаты и если это будет достигнуто, то Производственный Капитал получит постоянно растущий рынок сбыта своих товаров и услуг. Что делать в таком случае с Финансовым Капиталом? Послать его в задницу со своими запросами и ограничить максимум 5%-6% контроля всех денежных средств.