КПД Госкорпораций стремится к нулю

Sep 15, 2015 19:52



В Москве наиболее востребованы специалисты по распилу всевозможных бюджетов. Для этих спецов главное умение: миграции от одной конторы, закончивший пиление бюджета, в другую, приступающую к освоению очередного проекта попила федерального (регионального) бюджета. И им неважно, что они ни хрена не разбираются в проблеме, главное наличие связей и каналов реализации этих самых связей. Сплошь одни эффективные манагеры. И все довольны, бюджет формируется, делится, пилится, контролируется и списывается в одном месте - Москве.
Необходимо ломать эту систему, уничтожать питающую ее основу.


Как одна из мер, мог бы подойти перенос управления ресурсами в региональные центры, для начала хотя бы в созданные Федеральные округа и крупные регионы доноры. Чтоб распределения ресурсов, как местных, так и федеральных, к примеру, для того же Красноярского края было в основном Красноярске, а в Москве только выходной контроль соответствия заявленного, выделенного и полученного. А выходной контроль небольших экономически слабых регионов  тоже должен быть на местном Федеральном округе.
Конечно, возникает проблема, где найти на каждый регион своего ВВП, но это проблема вечная и если ничего не делать, то все так и останется.
Что такое Госкорпорации - это центр управления ресурсами для выполнения конкретной задачи. Перенос штаб-квартир Госкорпораций как раз служит выводу из Москвы центров управления ресурсами.
Как пример: сейчас у нас есть объединенная авиастроительная ГК, которая сидя в Москве может весело отпинывать что Казань, что Воронеж, что другие предприятия и обеспечивать выпуск дай бог десятка пассажирских лайнеров в год, ну и обещая два десятка в этом. ГК, оправдываясь, может говорить про малую востребованость Тушек или Илов, ссылаясь на Суперджет, а если будут проблемы с Суперджетом, сошлется на загруженность заводов оборонкой и т.д. и т.п..
Вот будь это корпорация в Казани или Воронеже, посмотрел бы я, как ГК отпинывала представителей местных предприятий или их друзей смежников из других регионов, региональные власти живехонько оставили б их без света и тепла за уничтожение местной промышленности. Да и в самой ГК, повысилось количество специалистов за счет местных кадров, а не профессиональных пилильщиков. При этом чиновники будут, вынуждены создавать/улучшать местную инфраструктуру, и вкладываться в коммуникации до Москвы и штаб квартир других ГК - смежников.

image Click to view



Мысли вслух

Previous post Next post
Up