Цезаре Федеричи, итальянский путешественник и торговец, посещавший Хампи через несколько десятилетий после краха Виджаянагарской империи в 1565-м году писал, что в великом некогда городе еще сохранялись многие дома, но все они были пусты, а покинутый город населяли лишь тигры и другие дикие животные.
Возможно, Храм Вирупакши в ту пору выглядел примерно так. Храм и множество обезьян вокруг:
А вот фотография девятнадцатого века:
- Привет, дружок!
Тут интересные обезьяны, с темными мордочками как сиамские кошки:
Из-за того что обезьяна, как животное, очень похожа на людей, хочется всегда думать, что в этой маленькой голове есть мысль.
Но на самом деле мыслей там ровно как у сиамской кошки:
Пожрать:
Порассматривать прохожих на предмет еды:
- Что смотришь? Ты мне будешь бросать банан или нет?
Зачастую обезьяны, словно чуть низшее сословие монахов у многих храмов) Потомки Великого Ханумана!
После
вчерашнего изучения руин и закрепления полученных знаний "спешал ласси" мы проснулись в прекрасном расположении духа. Горы можем свернуть! Впереди долгий день и терять его не хочется, поэтому с самого утра мы вышли на улицу, отлично позавтракали и направились к реке.
Маленькое священное животное:
Вдоль Храма Вирупашки протекает река Тунгхабадра, которую в древности называли Пампа, в честь жены Шивы. Собственно сам храм в честь Шивы и построен.
К реке ведет длинная лестница:
Солнце очень резко набирает обороты и уже становится ощутимо жарко:
Красоты у реки:
У берега купаются ребятишки, умываются люди, а женщины стирают одежду. И никто никому не мешает:
Девчонка на берегу:
Местный бандидос кормится:
Русские видят друг друга издалека. Если в курортной среде они стараются не пересекаться, то в Индии, особенно забравшись далеко, с удовольствием общаются.
Разговорились с бородатым седовласым мужиком и его женщиной, как вдруг та выдает:
- Ребята, а вы тоже чувствующие или просто созерцаете?...
Чтобы не заржать я отошел и сделал вид, что фоткаю корову:
С Вирупакши тем временем начали вещать молитвы. Это что-то похожее на мантры в азиатской стране. Такие быстро читаемые стихи заканчивающиеся примерно одинаково протяжно.
Река и стирка:
Индус умывается. На некоторых камнях стоят каменные идолы:
Говорят, что ниже по течению водятся крокодилы, но я не верю:
А вот и лодка на другой берег. Кончено, при таком количестве людей она не тонет только благодаря мантрам с Вирупакши и некоторым заклятиям.
Стоит каких-то смешных денег в десять рупий кажется. Кстати, чувствующие вон, в лодке:
Другой берег так близко и так далеко:
А это старинные плетеные лодки. Похожие есть во
Вьетнаме, но там плетеные тазики, а здесь блюдца:
По приезду на другой берег, чтобы по максимуму все на нем осмотреть, мы взяли мотороллеры, и так как я рулил, то дорогу не фотографировал, но она очень красивая. Зеленые поля риса, огромные скалы из желтых круглых валунов и много бесконечных руин древней империи.
Из всего что прочитали, решили подъехать сначала к храму на холме Аджанея. И не просто храму, а месту, где по приданию появился на свет сам Хануман!
"Божественный Хануман, великий преданный Рамы, высший военноначальник у царя обезьяньего царства Кишкинда- Сугривы!"
Пишу все это и смешно.
К Хануману идет много ступеней:
И часто сбоку сидят попрошайки. Причем это могут быть как хануманоподобные люди:
Так и настоящие обезьяны:
-Ом-нам Шивая. Идти очень тяжело, жара нестерпимая. Все мокрые, даже индусы:
Как и у нас, к храму идут, не смотря на высоту, в основном женщины:
Зато из бонусов такого подъема- прекрасные виды на долину:
Иногда лестница, извиваясь, прячется за камнями:
А из них уходит в небо:
Рисовые поля, Тургхабадра и каменные горы из валунов:
Уже вон как высоко. Так же видно, какая извилистая лестница:
Ступени уходят под камень, приходится идти полусидя:
Страшит тебя угол подъема, путник? Повторяй "Шри Рам!" про себя, встань и иди!:
Ну вот мы и поднялись:
Мне кажется, даже через фотографию чувствуется тот зной, что сопровождал нас наверху:
Среди огромных валунов и расщелин стоит маленький, покрашенный белым храм. Там звенит колокольчик и входить в него, как и водится, надо босиком:
Это и есть место, где появился на свет Хануман.
"От своих отцов он унаследовал огромную силу и способность к полету, а Брахма сделал Марути неуязвимым от любых видов оружия. После этого Марути получил имя "Хануман", но вы не раз можете встретить его имя как Аджанея, так же, как его мать",- мне снова смешно)
Зато очень интересно прыгать через глубокие щели на соседний валун и фотографировать окрестности:
Честно говоря, не думал, что местность вокруг такая зеленая. Сезон дождей уже давным давно закончился:
Красиво же. Земля, населенная в прошлом богами, летающими героями и царями:
Все эти камни- результат вулканической деятельности сотни миллионов лет назад. Я привык что все, что выбрасывает земля, должно быть темного цвета, но в Индии вот по-другому:
Очень зелено:
Фанат Ханумана- Мистер Эндрю:
Пора спускаться вниз. Проедем к дамбе. На этой фотографии можете видеть, в какой красивой местности проходят дороги:
Парочка индийских туристов залезла и фотографируется:
Интересное место у обрыва. Бассейн, как под старину, но видно, что место обитаемо.
На самом деле это храм:
Приехали на дамбу Санапур и попали в центр внимания. Здесь полно купающейся молодежи и когда нас увидели сразу стали с нами фотографироваться.
Я здесь настолько белый, что отражаю солнце:
"Классическое" фото:
Дальше мы поедем смотреть
храм Кобры: