Индия. Хампи. На другом берегу (часть 4).

Jun 18, 2020 10:16





Цезаре Федеричи, итальянский путешественник и торговец, посещавший Хампи через несколько десятилетий после краха Виджаянагарской империи в 1565-м году писал, что в великом некогда городе еще сохранялись многие дома, но все они были пусты, а покинутый город населяли лишь тигры и другие дикие животные.

Возможно, Храм Вирупакши в ту пору выглядел примерно так. Храм и множество обезьян вокруг:



А вот фотография девятнадцатого века:



- Привет, дружок!

Тут интересные обезьяны, с темными мордочками как сиамские кошки:



Из-за того что обезьяна, как животное, очень похожа на людей, хочется всегда думать, что в этой маленькой голове есть мысль.

Но на самом деле мыслей там ровно как у сиамской кошки:



Пожрать:



Порассматривать прохожих на предмет еды:



- Что смотришь? Ты мне будешь бросать банан или нет?



Зачастую обезьяны, словно чуть низшее сословие монахов у многих храмов) Потомки Великого Ханумана!



После вчерашнего изучения руин и закрепления полученных знаний "спешал ласси" мы проснулись в прекрасном расположении духа. Горы можем свернуть! Впереди долгий день и терять его не хочется, поэтому с самого утра мы вышли на улицу, отлично позавтракали и направились к реке.



Маленькое священное животное:



Вдоль Храма Вирупашки протекает река Тунгхабадра, которую в древности называли Пампа, в честь жены Шивы. Собственно сам храм в честь Шивы и построен.

К реке ведет длинная лестница:



Солнце очень резко набирает обороты и уже становится ощутимо жарко:



Красоты у реки:



У берега купаются ребятишки, умываются люди, а женщины стирают одежду. И никто никому не мешает:



Девчонка на берегу:



Местный бандидос кормится:



Русские видят друг друга издалека. Если в курортной среде они стараются не пересекаться, то в Индии, особенно забравшись далеко, с удовольствием общаются.

Разговорились с бородатым седовласым мужиком и его женщиной, как вдруг та выдает:

- Ребята, а вы тоже чувствующие или просто созерцаете?...

Чтобы не заржать я отошел и сделал вид, что фоткаю корову:



С Вирупакши тем временем начали вещать молитвы. Это что-то похожее на мантры в азиатской стране. Такие быстро читаемые стихи заканчивающиеся примерно одинаково протяжно.



Река и стирка:



Индус умывается. На некоторых камнях стоят каменные идолы:



Говорят, что ниже по течению водятся крокодилы, но я не верю:



А вот и лодка на другой берег. Кончено, при таком количестве людей она не тонет только благодаря мантрам с Вирупакши и некоторым заклятиям.



Стоит каких-то смешных денег в десять рупий кажется. Кстати, чувствующие вон, в лодке:



Другой берег так близко и так далеко:



А это старинные плетеные лодки. Похожие есть во Вьетнаме, но там плетеные тазики, а здесь блюдца:



По приезду на другой берег, чтобы по максимуму все на нем осмотреть, мы взяли мотороллеры, и так как я рулил, то дорогу не фотографировал, но она очень красивая. Зеленые поля риса, огромные скалы из желтых круглых валунов и много бесконечных руин древней империи.

Из всего что прочитали, решили подъехать сначала к храму на холме Аджанея. И не просто храму, а месту, где по приданию появился на свет сам Хануман!

"Божественный Хануман, великий преданный Рамы, высший военноначальник у царя обезьяньего царства Кишкинда- Сугривы!"

Пишу все это и смешно.

К Хануману идет много ступеней:



И часто сбоку сидят попрошайки. Причем это могут быть как хануманоподобные люди:



Так и настоящие обезьяны:



-Ом-нам Шивая. Идти очень тяжело, жара нестерпимая. Все мокрые, даже индусы:



Как и у нас, к храму идут, не смотря на высоту, в основном женщины:



Зато из бонусов такого подъема- прекрасные виды на долину:



Иногда лестница, извиваясь, прячется за камнями:



А из них уходит в небо:



Рисовые поля, Тургхабадра и каменные горы из валунов:



Уже вон как высоко. Так же видно, какая извилистая лестница:



Ступени уходят под камень, приходится идти полусидя:



Страшит тебя угол подъема, путник? Повторяй "Шри Рам!" про себя, встань и иди!:



Ну вот мы и поднялись:



Мне кажется, даже через фотографию чувствуется тот зной, что сопровождал нас наверху:



Среди огромных валунов и расщелин стоит маленький, покрашенный белым храм. Там звенит колокольчик и входить в него, как и водится, надо босиком:



Это и есть место, где появился на свет Хануман.

"От своих отцов он унаследовал огромную силу и способность к полету, а Брахма сделал Марути неуязвимым от любых видов оружия. После этого Марути получил имя "Хануман", но вы не раз можете встретить его имя как Аджанея, так же, как его мать",- мне снова смешно)

Зато очень интересно прыгать через глубокие щели на соседний валун и фотографировать окрестности:



Честно говоря, не думал, что местность вокруг такая зеленая. Сезон дождей уже давным давно закончился:



Красиво же. Земля, населенная в прошлом богами, летающими героями и царями:



Все эти камни- результат вулканической деятельности сотни миллионов лет назад. Я привык что все, что выбрасывает земля, должно быть темного цвета, но в Индии вот по-другому:



Очень зелено:



Фанат Ханумана- Мистер Эндрю:



Пора спускаться вниз. Проедем к дамбе. На этой фотографии можете видеть, в какой красивой местности проходят дороги:



Парочка индийских туристов залезла и фотографируется:



Интересное место у обрыва. Бассейн, как под старину, но видно, что место обитаемо.
На самом деле это храм:



Приехали на дамбу Санапур и попали в центр внимания. Здесь полно купающейся молодежи и когда нас увидели сразу стали с нами фотографироваться.

Я здесь настолько белый, что отражаю солнце:



"Классическое" фото:



Дальше мы поедем смотреть храм Кобры:



Виджаянагара, Тунгхабадра, Индия, река, наследие, храм, Хануман, горы, религия, Хампи, Карнатака

Previous post Next post
Up