Дом Советов, наверное единственная достопримечательность, которую я знал в Калининграде, когда отправлялся туда гулять с друзьями
первый раз в 2011 году. Равнодушным он не оставляет никого- бездушный, монстроузный кусок железобетона, квадратным бельмом уродующее город в самом его центре. Настоящий памятник советскому строительству середины 70-х. Я им восхищался, смеялся над ним, но внутрь так и не попал, не знал лазеек, а медевежатником становиться было страшновато.
Волею случая я оказался в Калининграде через три года. Мечту пора было исполнять. Здание притягивало мой взгляд и чуть ли не снилось, тем более жил я почти рядом.
Для начала немного истории.
После Великой Отечественной центр Кёнгсберга представлял собой жалкое зрелище.
Кровавые англичане закидали его фосфорными бомбами и основательно порушили. Поэтому центр города вдоль реки Преголи и Нижнего пруда было решено Советами отстроить заново и согласно второму генеральному плану от 1967 года начать огромное строительство 28-ми этажного здания с широкой площадью, фонтанами и цветастыми клумбами.
Место выбрали очень хитро- "логово немецкой военщины" подошло как никогда лучше. Это место Королевского замка, который к тому времени представлял из себя как и все здания центра лишь руины:
Лихо и быстро прекрасный замок подорвали до основания:
А в 1972 году заурчала строительная техника, но вопреки расхожему мнению не на месте самого замка, а чуть поодаль. Многие пишут, что это варварство, но если хорошо подумать, то восстанавливать средневековый замок Советскому Союзу было совсем не с руки, замок разваливался и все кончилось тем, что от вибраций проходивших рядом трамваев одна из стен рухнула прямо на трамвай и погубила под собой много человек. Поэтому вопрос о сносе замка был решен еще в 50-х.
К строительству преступили с присущим советам размахом:
В Доме Советов должны были располагаться все главные органы власти:
Здание было готово уже на 95%, завершалась отделка, клеились обои, вставлялись лампы, но тут подошла перестройка, финансирование поступало все меньше и вскоре Москва передала его на местные власти, которым было настолько не до Дома Советов, что они продали его Панамской конторе, которая его полностью разграбила. Теперь здание как и должно быть при СССР принадлежит народу и пустует без малого 15 лет.
В девяностые и начало двухтысячных здесь был просто оплот не пристроенной молодежи. Прямо как у меня на стройке в Коммунаре! Ровно так же и я проводил свое детство и юность:
Хоть это и была запрещенная зона, но лазеек было много и Дом Советов стал негласным символом Калининграда.
Джунгли зовут:
Тогда модно было носить гады, бомбер, слушать сборники "Бритоголовые идут" хвалить Гитлера:
Забавно, что около такого здания проходят праздники и выглядит все это словно шабаш в зоне отчуждения. Свинцовое небо, дождь, пошарпаные стены, выбитые стекла, сверху салют, а у подножия на сцене поет Меладзе и вещает космонавт Леонов.
Очень феерично. Ровно так было на день города в 2014-м.
Но мы отвлеклись от темы. Я же взял фотоаппарат и отправился с ребятами покорять высоту!:
Рядом стоит рынок, который является памятником девяностым не меньше, чем разрушенный Дом Советов. На момент написания этого поста я думаю его уже снесли:
Дом Советов символично обнесен забором, который во многих местах покосился или даже просто упал:
Здание и правда очень и очень высокое. Самое большое в городе:
Почти не заметно,но у забора есть дверь, а за ней будка охранника. Большинство зевак и туристов проходят внутрь именно этим путем. Я узнал это на "Форсквере", стоит 200 рублёв с носа. Куда потом идут эти деньги не понятно.
Заходим:
Внутри все говорит о лихом прошлом здания и его окрестностей. Здесь убивались братки, приходили выяснять отношения проститутки, кончали жизнь самоубийством. Трупы в бесхозном недострое не редкость:
Дом Советов представляет собой два прямоугольных здания, соединенный по краям переходами.
Сверху чем-то напоминает букву "Н", но с двумя горизонтальными палочками:
Проходим в главный зал. Такое чувство, что всю тяжесть здания подпирает одна кирпичная колонна. Рядом кровать, наверное для пыток:
Сверху свод выглядит вот так:
Другой ход, через который часто заходили, теперь охраняет накачанный пес и громко лает басом:
Поднимаемся выше: Кинотеатр. Надо сказать очень вместительный.
Из окна можно увидеть, как живет охранник:
Поднимаемся выше. По зданию все ощутимее начинает гулять ветер, раскачивая форточки и всякие строительные мешки:
Все порушено. Будто, кто-то сознательно приходил сюда с молотком именно за этим. Лично я занимался тем же в детстве на стройке: брал кувалду и целенаправленно ломал с друзьями стены как в клипе "Sonne" у Рамштайна.
Вход в шахту лифта:
Коридоры. Стены все снесены:
В некоторых местах ветер воет и даже свистит, хлопая окнами:
Никакой электрики здесь давно нет:
Шахта лифта:
А это если посмотреть в нее же, но вверх:
Балкон:
Из окна открывается вид на фонтаны. Я думаю, это возможно должен был быть искусственный водопад:
Бетонные лестницы так обветшали, что уже похожи на скалы:
К юбилею города, на 750-летие, разваливающееся здание облагородили. Это видно по пластиковым окнам-стеклопакетам и новой системой труб. Теперь главный интерес местных хулиганов это выбить окно. Выбитые окна повсюду:
Ломают целыми рамами:
Побивают камнями:
а под ногами без конца все хрустит:
Отколупывают еще одну раму:
Поднимаясь все выше и выше город сквозь грязные окна постепенно выглядывает во всей своей красе:
Вот уже куда интереснее смотрится Кафедральный собор, тоже кстати порушенный англичанами и оставленный СССР лишь потому, что рядышком находится могила Иммануила Канта, которого партия очень уважала:
Вид на площадь и ее фонтаны, в которых теперь кроме лопухов и камыша ничего не растет. Здесь же можно видеть, где идут раскопки Королевского замка. Это у края ближе к забору:
С севера виден Нижний пруд:
На восточной, противоположной стороне- типичные советские панельки:
Отличное место. Здесь, возможно, был бы ресторан:
Вот он сбоку с такого же балкона:
Вид на проспект Ленина:
Подымемся еще выше. Это верхний переход:
Внутри перехода как-то так. Видно, что недавно была вечерника:
МаксЁмка все сокрушался: 200 рублей чтобы по стройке полазать заплатили! Песец:
Но мне нравится. Время летит не заметно:
Еще выше. Дальше проход на технологический этаж, в котором стоят лифтовые двигатели:
Женька нашел родную автоматику:
Ну вот мы и на крыше. Выше здесь только антенны сотовых операторов:
Это самая лучшая обзорная площадка города. Хоть и не официальная:
Вся жизнь города как на ладони:
Внизу поцык чинит "бэху":
Вот Нижний пруд уходит вдаль:
Вдали, как космический корабль, сверкает куполами храм Христа Спасителя у площади Победы:
Уходит змеей улица Фрунзе:
Памятник с катером. Родина Помнит! Видно как в реке Преголе даже купаются люди:
Самый картинный вид на Рыбацкую деревню:
А если рассматривать горизонт, то видно старые немецкие заводы:
Поля. Видно как грузовики пылят по строящейся новой дороге:
Большие градирни ТЭЦ:
Десятки кранов морского порта. Единственного до недавнего времени не замерзающего порта России:
И тысячи панельных многоэтажек:
Вид на внутреннее убранство:
Настало время спуститься с небес на землю. Какой-то технологический этаж увидали:
Послания:
Теплые вечерние лучи как то одомашнили это место, я даже привык:
Спустившись вниз мы поняли, что со всех сторон окружены решетками и дверь заперта на замок.
Но удивительного ничего не случилось. Парнишка-охранник дал нам номер и на звонок подошел и открыл дверь.
Еще минута и мы уже на земле:
У Нижнего пруда размеренно копошилась жизнь. Люди сидели на травке, пили пиво, катались на советском катамаране:
А позади молчаливо наблюдал за всем огромный памятник ушедшей эпохи. Кому-то напоминающий лицо, кто-то видит в нем страшный бетонный квадрат, но уж точно не оставляющий равнодушным к себе никого и притягивающий взгляд уже целые десятилетия.