Самая короткая улица Санкт-Петербурга

May 13, 2024 19:41


Если вы зададите этот вопрос гуглю, то увидите вот такой ответ:



Но всё, что гугль написал - неправда.

Ни Малая Садовая с длиной 180 метров, ни улица Пасторова (прежде Офицерская), на которую идёт ссылка ниже в Дзене, с длиною 140 метров, не являются самой короткой улицей Санкт-Петербурга. А в её поисках отправимся на восток города, правый берег Невы, старый район Охта.

И отправимся мы именно в тот её район, где когда-то находился дом, в котором снимал квартиру инженер Роберт Классон, фамилия которого вам скорее всего ничего не скажет. Но именно в его квартире на большевистской сходке в 1894 году впервые встретились молодой провинциал из Симбирска Владимир Ульянов, и высокая, с пухлыми губами и внешностью, более востребованной в XXI веке, чем в XIX, серьёзная курсистка Бестужевских высших женских курсов Наденька Крупская.

Дом этот, к сожалению, не сохранился. Безжалостное время, требующее рационального подхода к градостроительству, уничтожило его в послевоенное время (1940-50-е годы), изменив архитектуру старой Охты. Да и не сочли необходимым большевики оставлять такой памятник личной жизни великого вождя, считая его совершенно неважным по сравнению с мировой революцией.

Как на мой взгляд - совершенно зря.

Впрочем, это я сразу отвлёкся, а речь ниже пойдёт совершенно не об этом.

Вернувшись к поискам самой короткой улицы Санкт-Петербурга, двинемся от пересечения Большой Пороховской улицы и Среднеохтинского проспекта по последнему на юг, в сторону реки Охты.



Сразу после пересечения с улицей Панфилова, направо через один дом, пойдёт улица Малыгина. Вот она:



Как вы заметили, состоит она всего из шести домов, которые я и отметил на фотографии. Три по левой стороне (№№2, 4, 6), два по правой (№№1, 5) и один (№7) в торце. Куда делся дом №3 я не знаю. Но его нет. Если кто знает, подскажите.

Примечательно, что дома по левой стороне все сохранились с дореволюционных времён: №2 построен в 1899 году, №4 в 1904, а №6 в 1903 годах. Вот здесь я их покажу лучше:



А дома с другой стороны и в торце



построены в 1947-55 г.г.

Так и смотрят две разные эпохи друг на друга через улицу.

Кстати, самым интересным тут домом, на мой взгляд, является дом №4 архитектора Данилова В.Д., представитель северного модерна. Вот, покажу его подробнее:



Но, вы спросите, а при чём тут тема, вынесенная в заголовок?

А при том, что согласно википедии, длина улицы Малыгина составляет всего 100 метров. А теперь сравните её со 180 метрами Малой Садовой и 140 метрами улицы Пасторова.

Но это ещё не всё.

Вернёмся на Среднеохтинский проспект и пройдём по нему далее поворота на улицу Малыгина, буквально сотню метров. Там мы найдём поворот на следующую улицу - Гусеву. Вот она:



И называется именно так: Гусева улица. А не улица Гусева. Наиболее часто подобные названия встречаются на Петроградке.

Так вот, Гусева улица, она, как брат-близнец улицы Малыгина. Те же три дома по левой стороне, два дома по правой, и один в торце.

Начнём осмотр с дома в торце.

Его уже давно нет ни в каких реестрах, администрация добрый десяток лет назад расселила этот дом, пыталась его продать, но, по-видимому, ничего не получилось, и с тех пор он стоит вот в таком виде:



Наверное ждут, когда он сам по себе рассыпется, чтобы начать на его месте какое-то строительство.

Кстати, никто не желает купить и восстановить? А то ведь построят на его месте какую-нибудь безликую многоэтажку, какая, например, торчит за этим домом,



и весь шарм этой улицы канет в небытие.

Ну а пока рассмотрим поподробнее эту улицу. И будем смотреть её от разрушенного дома. Отсюда лучше видно.

По нечётной стороне, как и на улице Малыгина, мы видим два дома, построенные в те же года (1947-1955) позднего рационального сталинского неоклассицизма:



У дома №3 жители даже что-то посадили.



Пока совершенно непонятно, что именно, но заборчик очень аккуратный. Будем следить, вырастет ли что-нибудь тут, и, если да, то что именно.

У соседнего дома (№1), мы видим нарядные буквы СТОЛОВАЯ и зарешётчатую дверь, ведущую в подвал.



Судя по всему, столовая закрылась ещё в прошлом тысячелетии. Ну или около того.

А напротив другая металлическая дверь в подвал с непонятным граффити.



Интересно, это просто народное творчество или какой-то условный знак для посетителей этого подвала?



В ряду чётных домов только №6 дореволюционной постройки (1887, архитектор неизвестен), остальные два дома здесь тоже сталинский послевоенный неоклассицизм 1950 и 1951 годов постройки.



Здесь можно углядеть признаки былой красоты:



и даже ухоженные и разукрашенные балкончики, насколько это возможно:



Также грустные пустынные территории под газоны кто-то пытается разнообразить какими-то украшательствами.



Наверняка это творчество не городских озеленителей, а местных жителей.

Ах, да, вы спросите, а чего это я провожу такую подробную экскурсию по Гусевой улице?

А всё из-за того, что согласно википедии, длина Гусевой улицы составляет ... длина улицы составляет ... та-даммм! ... барабанная дробь ... 95 метров!

Это самая короткая улица, согласно официальным данным, найденная мною в славном городе Санкт-Петербурге.

Хотя, я, не привыкши доверять никому на слово, не удержался и замерил лично эти две улицы. По моим данным они оказались строго одинаковые, длиною 101 метр, если считать от Среднеохтинского проспекта до конца проезжей части:



А если считать до торцевого дома, то улица Малыгина оказалась даже на 3 метра короче.

Такие дела.

Кто желает, может перепроверить.

А кто знает ещё более короткую улицу, прошу писать в комментариях.

Previous post Next post
Up