Mar 01, 2011 18:12
Как аксиомой, социологи пользуются термином «доверие».
Освещая деятельность Судебной власти Российской Федерации, этим критерием воспользуюсь и я. Да, именно «доверие»! граждан к структурам власти характеризует истинное состояние политического строя страны. И так, какова роль Судебной власти Российской Федерации, деятельность которой измеряется «доверием»? Где получить ответ: доверяют ли россияне Судебной власти?
Председатель Верховного суда В. Лебедев в своих статьях и интервью утверждает, что россияне доверяют суду. Но являются ли утверждения В. Лебедева истиной?
Правительство страны ежегодно увеличивает статьи Бюджета на содержание Судебной власти Российской Федерации. Так почему же Международный суд по правам человека завален жалобами россиян?
Что бы получить ответы на выше обозначенные вопросы, необходим диалог со всеми заинтересованными сторонами.
Однако Судебная власть не идет на прямой диалог с потребителями своих услуг правосудия. При этом судопроизводство в России до сих пор под грифом секрета одного судьи. Почему? На мой взгляд: есть что скрывать.
Ведь недаром, за истекшие семнадцать лет, с момента принятия Конституции, по инициативе государства так и не появилось ни одного серьезного социологического исследования, в котором должное внимание уделялось бы качественным параметрам оценки деятельности судебной системы России. Нет детального и независимого исследования мотивации оценки доверия граждан Судебной системе Российской Федерации.
Так на каких основаниях, заверения «о доверии» выстраивает председатель Верховного суда В. Лебедев?
В обыденных разговорах, в независимых средствах массовой информации, да и в Интернет сообществах утверждения "граждане не доверяют судам" - явление не редкое и небезосновательное. Причин для недоверия судам много: это громкое дело «над Ходорковским и Лебедевым», где суду отведена весьма специфическая роль; это и правовой нигилизм; и избирательность при привлечении к ответственности за содеянное; это циничная трансформация судами основ закона по «внутреннему убеждению судьи».
Это и постоянные рассуждения о реформе Судебной системы, которая за двадцать лет не получила цивилизованно-логического развития, а напротив, циничные СССРовские «судебные тройки» преобразовались в «единоличные» правоприменительные инстанции, с специфической особенностью тотального внушения о своём могуществе и элитарной неприкасаемостью, что доказывает: "Вся судебная система коррумпирована", "суды тотально зависят от властей", "судопроизводство на коммерческой основе, от величины взятки" и т.д.
Следовательно, уровень «доверия» председатель Верховного суда В. Лебедев измерял по шкале деградации понятий.
Россия,
Судебная власть,
коррупция