Я никого не призываю спорить, просто делюсь тем, что понравилось, показалось очень разумным и полностью совпадает с моими мыслями - если бы умела, написала так же.
Я давно знаю и уважаю этого автора. Читала его книгу - "Эгоистичный ген", очень понравилась, хочу найти вторую. Умеет этот человек очень просто и логично, но совершенно с необычной точки зрения объяснить и связать воедино очень сложные и непростые для понимания вещи. Если не читала - рекомендую прочитать про ген - там ничего о боге, это просто очень занятные лекции для студентов по биологии. Было бы интересно узнать твое мнение.
Вот, не удержалась... Почему даже для многих ученых вопрос о Боге оставался открытым? Для примера: И.П. Павлов. Советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе и ее деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. А. Эйнштейн. Ученый физик и математик, автор Теории относительности времени и пространства. В статье «Несовместимы ли религия и наука?»… писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой»
Насколько я поняла, ни мама, ни автор письма не ставят под вопрос существование высших сил. Вопрос лишь в доказуемости, а для таких, как я существует агностицизм - я не могу ни доказать, ни опровергнуть.
Именно поэтому я стою в стороне, не ввязываясь в споры. Что, как мне кажется, и делает иванна.
На мой взгляд, пост был ответом на незаданный вопрос - что говорить внучке о религии.
Ты меня хорошо понимаешь:) Не скрою, я уже давно думаю о том, что ответить Соне на вопросы о религии - в школе ведь это все равно всплывет. Хотя, сначала она, конечно, спросит вас.
Раиса хорошо сказала-личный Бог. Все мы, воспитанные на маловерии наших родителей и нашей, чисто условной религиозности, не сможем, я думаю, правильно объяснить ребенку божественную суть. Дети-прагматики. Сразу пойдут вопросы - а где он, что делает, почему его не видно. И тут мы сразу сядем в калошу. Я думаю, это надо поручить церкви -есть же при них детские воскресные школы. Или, как минимум, почитать с ребенком детскую библию, которую писали сведущие люди. Но все это в случае, если вы хотите дать ребенку хотя бы азы своей религии. Независимо от того, веруете ли вы сами. Если нет, то тут как раз и появляется личный Бог-набор тех жизненных устоев и правил, которые определяют вашу суть - не укради, возлюби ближнего своего и т.д. И не обязательно ссылаться на высшие силы-вы сами так живете, так принято в вашей семье и этому вы учите своего ребенка. Конечно, когда подрастет, можно рассказать и о судьбе, в которую каждый подспудно верит и о высших силах, которые (хотелось бы верить) нам помогают. Не зря мы про себя произносим Господи,
( ... )
" не укради, возлюби ближнего своего и т.д" - разве это не норма жизни? Я понимаю, что не для всех, но разве не к этому мы должны стремиться и при чем тут бог? Ты многое написала правильно ( с моей точки зрения), но далеко не всегда я могу поставить свое "я" под твоим "мы", извини.
к чему извинения? Я же не призываю тебя делать именно так. На то он и "личный Бог", чтобы быть моим личным. Соответственно и мнение-оно мое личное, у тебя свое и мы ими можем только обмениваться без всяких обид и обязательств
Comments 19
Reply
Reply
Если не читала - рекомендую прочитать про ген - там ничего о боге, это просто очень занятные лекции для студентов по биологии. Было бы интересно узнать твое мнение.
Reply
Reply
И.П. Павлов.
Советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе и ее деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку.
А. Эйнштейн.
Ученый физик и математик, автор Теории относительности времени и пространства. В статье «Несовместимы ли религия и наука?»… писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой»
Reply
существование высших сил. Вопрос лишь в доказуемости, а для таких, как я существует агностицизм - я не могу ни доказать, ни опровергнуть.
Именно поэтому я стою в стороне, не ввязываясь в споры. Что, как мне кажется, и делает иванна.
На мой взгляд, пост был ответом на незаданный вопрос - что говорить внучке о религии.
Reply
Не скрою, я уже давно думаю о том, что ответить Соне на вопросы о религии - в школе ведь это все равно всплывет. Хотя, сначала она, конечно, спросит вас.
Reply
Reply
Reply
Ты многое написала правильно ( с моей точки зрения), но далеко не всегда я могу поставить свое "я" под твоим "мы", извини.
Reply
Reply
Leave a comment