Уроки большой победы

Jan 25, 2013 04:49

Оригинал взят у www1917com в Уроки большой победы
Стремительная схватка между жителями 5 миллионного города и «вертикалью власти», по всей видимости, завершена. 31 больница не будет ликвидирована, тяжелобольные дети и взрослые продолжат лечение, медицинский персонал сохранит рабочие места. Мы должны понимать, что выиграна не война, а всего лишь важнейшее ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

mary_ng January 28 2013, 19:12:10 UTC
я задумалась, конечно, над этим текстом. Так-то всё складно вроде, но с выводами согласиться не могу.Сейчас попробую разобрать по пунктам.

1. насчёт сравнительного анализа кампании против "закона Димы Яковлева" и кампании против ликвидации 31-ой больницы.

Я не понимаю, как эти кампании вообще можно сравнивать.
В первом случае речь идёт о борьбе против принятого Госдумой закона, во втором случае - о противодействии только лишь планирующемуся перепрофилированию одной отдельно взятой больницы в одном отдельно взятом городе. В первом случае люди выходили с лозунгами, которые можно считать политическими - против ГосДумы, против Путина, против этой системы вообще (я видела на фотографиях плакаты "за роспуск Думы, которая использует в политике детей" и т.д.). Во втором случае речь не шла даже об отмене какого-л. законодательного акта ( ... )

Reply

К пункту 1 ivanloh January 29 2013, 14:40:23 UTC
Сравнивать Закон Димы Яковлева и Ликвидации 31-ой больницы, на мой взгляд можно. Конечно, слово Закон имеет немного сакральный характер, но, между нами, Управление делами Президента повыше закона будет. В обоих случаях имел место конфликт интересов, затрагивающий интересы определенного слоя бюрократии. В Москве несколько десятков бюрократов среднего (и чуть выше) звена лишили доступа к США, как универсальной банковской ячейке, в С-Пб речь шла о том, чтобы задобрить несколько сот членов Верховного и прочих судов. Или шире о полномочиях соответствующей касты внутри бюрократической системы. Судьи, прокуроры, налоговики ( ... )

Reply

К пункту 2 ivanloh January 29 2013, 15:05:10 UTC
Дело же не в более или менее широком взгляде на проблему, а в анализе. Мы располагаем мощнейшим инструментом для объяснения и изменения мира - революционным марксизмом. Он позволяет проанализировать проблему и найти решение. Но может оказаться, то проблема носит буржуазно-демократический характер. В таких случаях можно написать разве, что «когда рабочий класс придет к власти он решит все проблемы». Агитационный эффект таких текстов очень мал. Тогда, возникает вопрос - зачем идти? Отставляя в сторону морально-этические моменты, тоже важные, идти надо для того, чтобы продемонстрировать свое участие в движении. Его универсальный характер.

Reply


mary_ng January 28 2013, 19:12:28 UTC
"Выглядит же это просто как попытка примазаться к успешной кампании..."
Вообще это, по-моему, не секрет, что любая попытка политизировать какое-либо социальное движение самыми различными способами подавляется и дискретидитуется сознательно; позволь, я тут снова процитирую Полтавченко, он просто ходячая иллюстрация того, как это происходит: "Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса - это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды. Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены ( ... )

Reply

3 ivanloh January 29 2013, 16:11:02 UTC
Я и не говорю, что бюрократический режим не зависит от капитала. Кончено зависит, более того, выражает его интересы, в конечном счете ( ... )

Reply


Leave a comment

Up