Leave a comment

nilsky_nikolay September 25 2018, 09:32:53 UTC
Во-первых, не "рост экономики США в этом году почти 4 %", а рост экономики США во втором квартале - 4,1% в годовом исчислении. В первом квартале, к слову, было 2,2%. Всего за полугодие получается 3,15%. Сколько будет за год пока никто не знает, так что про "в этом году" - несколько преждевременно. 3,15% тоже неплохо, в России, например, рост почти в два раза слабее - 1,7%, но...
...во-вторых, госдолг США растёт в 2-2,5 раза быстрее роста ВВП. Если учесть, что помимо госдолга есть и долги домохозяйств и корпораций, то... Госдолг - почти 21,5 трлн. Долг домохозяйств - 13,3 трлн. Долг корпораций (без банков) - 6,3 трлн. То есть без долга банков - больше 41 триллиона. Больше двух ВВП. Оно, конечно, ставки там куда меньше наших, но ведь кроме пусть небольших, но процентов, есть ещё и тело долга. О нём как-то забывают, рассуждая про маленькие процентные ставки. Для отдачи тела долга приходится снова занимать такую же (или даже большую, ведь дефицит же) сумму. А ну как Китай перестанет давать в долг? Рост процентов даже на 1% - это сколько от 40 триллионов? 400 миллиардов? Это больше или меньше дополнительных налогов на китайский импорт?

А платёжный баланс у США давно отрицательный (за первое полугодие - минус 222 миллиарда долларов, тогда как, к примеру, у России - плюс 53 миллиарда). Так что не всё так кучеряво.

Конечно, США вряд ли развалятся, но от кризиса даже Трамп не спасёт.

Что же до России, у которой, конечно, много проблем, то стоит вспомнить Владимира нашего Высоцкого:
Мои друзья - хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи, -
А гадость пьют - из экономии:
Хоть поутру - да на свои.

Reply

ivankravtsov September 25 2018, 09:53:19 UTC
Посмотрим.

Что касается госдолга, то проблема будет расти и дальше, набирая обороты, так как обслуживание госдолга за счёт дефицитного бюджета при том, сколько набрали при Обаме (при Трампе вынужденно, впрочем набрали уже почти столько же)- это путь к в никуда. Но дефолт, даже если он будет, будет чисто техническим поэтому США в принципе на него может наплевать.

Китай далеко не основной кредитор госдолга США. Хотя и самый крупный из зарубежных кредиторов. Правда в этом-то и проблема. Основные кредиторы -внутри страны. Дефолт по госдолгу - это нож не Китаю к горлу, а собственной экономике. С другой стороны -платежи по госдолгу - это не спонсирование других стран, а насыщение своей же экономики. Тут всё сложно. Но о крахе или даже возможности краха там говорить практически безосновательно. Рост экономики за счёт налоговых стимулов увеличится. Вырастет собираемость налогов.

Поглядим, но тенденции скорее положительные у них. Кризис на данный момент ничего не предвещает.

У нас же рост налоговой нагрузки, снижение частной составляющей в экономике с увеличением государственной. Всё это скорее удручающие тенденции, чем радующие.

При этом стоит учесть, что большая часть корпоративного долга России, который всё растёт и растёт -гарантирована бюджетом России.

Reply

nilsky_nikolay September 25 2018, 10:39:39 UTC
"Но дефолт, даже если он будет, будет чисто техническим поэтому США в принципе на него может наплевать."

С чего бы это?:)

"Поглядим, но тенденции скорее положительные у них."

Когда долг растёт быстрее ВВП - это не самая положительная картина.

"При этом стоит учесть, что большая часть корпоративного долга России, который всё растёт и растёт -гарантирована бюджетом России."

Не большая часть, а чуть меньше половины: внешний долг государственного сектора в расширенном определении - 255,304 млрд долларов из 519,871 млрд. И он не растёт и растёт, а наоборот - снизился с 375,905 млрд (на 1.1.14). Если вычесть из этого государственного долга долги органов управления и ЦБ, т.е. оставить тот самый корпоративный сектор, контролируемый государством, то получается менее 179 млрд государственного корпоративного долга против 264,5 млрд частного корпоративного долга, или 40% корпоративного долга, гарантированного государством. В 2014 было почти 46%. Так что всё несколько иначе, чем кажется.

Reply

ivankravtsov September 25 2018, 10:48:58 UTC
"С чего бы это?:)"

А почему бы и нет? Они себе вполне могут позволить просто проигнорировать оплату по любому долгу, если захотят. Могут даже заморочиться и придумать для этого обоснование политическое. Но как я сказал, если это будет касаться внутреннего госдолга, то будет больно и грозит кризисом. Но кризис США - это =мировой кризис. Так что тут больно будет всем.
В любом случае - это просто будет очередной кризис. Реструкторизируют долг, будут расти.

"Когда долг растёт быстрее ВВП - это не самая положительная картина".

При увеличивающихся темпах роста ВВП нормальная. Рост госдолга при замедлении роста ВВП или даже его падении, как у нас было - это не очень радужная картина. А рост ВВП при росте госдолга - это картина инвестиций и роста на этих инвестициях.

Ну а как на счёт дочерних компаний госкорпораций? Их считают?

Reply

nilsky_nikolay September 25 2018, 10:59:44 UTC
"Они себе вполне могут позволить просто проигнорировать оплату по любому долгу, если захотят."

Если они после этого замкнутся в своих границах, то, предположим, могут и не оплачивать часть внешнего долга. Вы точно уверены, что они захотят самоизолироваться? А что делать с внутренним долгом? Там же не только ФРС, которая тупо денег напечатает, а и пенсионные фонды, и ипотечники, и банки.

"Реструкторизируют долг, будут расти."

Блажен, кто верует, как говорится.

"При увеличивающихся темпах роста ВВП нормальная."

Где ж нормальная, если долг растёт быстрее ВВП постоянно?

"Рост госдолга при замедлении роста ВВП или даже его падении, как у нас было"

ЕМНИП, во время кризисов у нас долг всегда снижался.

"Ну а как на счёт дочерних компаний госкорпораций? Их считают?"

Считают всё, где у государства больше 50%.

Reply

ivankravtsov September 25 2018, 11:04:51 UTC
"Если они после этого замкнутся в своих границах, то, предположим, могут и не оплачивать часть внешнего долга. Вы точно уверены, что они захотят самоизолироваться? А что делать с внутренним долгом? Там же не только ФРС, которая тупо денег напечатает, а и пенсионные фонды, и ипотечники, и банки."

А зачем им самоизолироваться имея военные базы в половине стран мира?
Да, в случае кризиса больно будет прежде всего гражданам. но кого они когда волновали хоть где? Ещё скажите, что наше правительство в случае чего за нас будет переживать, а не пожелает держаться пока денег нет.

"Блажен, кто верует, как говорится"

Пример хоть одной страны, которая после технического дефолта не так? Даже не будем далеко ходить в 1998 год за примером, возьмём соседнюю Украину и её фактический недавний дефолт. И что? У них там упадок и экономика не растёт?

"ЕМНИП, во время кризисов у нас долг всегда снижался. "

В какой валюте?)))

"Считают всё, где у государства больше 50%."

таки это не доля государства больше 50%. Это доля компании, принадлежащей государству.

Reply

nilsky_nikolay September 25 2018, 11:35:05 UTC
"А зачем им самоизолироваться имея военные базы в половине стран мира?"

Их военные базы в половине стран мира обеспечивают присутствие доллара. Если доллара не будет, то в базах в половине стран мира не будет смысла. Да и денег на них не очень будет. См. пример СССР.

"Пример хоть одной страны, которая после технического дефолта не так?"

Проблема в том, что США - не любая страна. Их экономика зависит от роли и места страны в мировой экономике и политике на порядки сильнее, чем у кого бы то ни было. И эти самые роль и место для США куда как важнее. Понимаете, после любого разорения можно начать снова. Но разорившийся Илон Маск вряд ли снова станет "Илоном Маском", а разорившийся дворник легко снова станет дворником.

Роль и место - понятие относительное. Аргентина до дефолта имела 29% от экономики стран-соседей (Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай), а к 2011 году скатилась до 13%. Если ВВП США скатится с 28% мирового до 14%, им от этого точно станет хорошо? И здесь даже дело не в дефолте, а именно в дедолларизации, в отвязке экономик от экономики США. Сами по себе США прижмут негров и прочих лоботрясов и, вероятно, вполне переживут дефолт и кризис. А вот с гегемонизьмом придётся попрощаться. А гегемонизьм для них важнее всего.

"В какой валюте?)))"

Странный вопрос. ЦБ считает долги в долларах.

"таки это не доля государства больше 50%. Это доля компании, принадлежащей государству."

Не совсем понял суть претензии. Если доля государства прямо или опосредованно менее 50%, то какие могут быть государственные гарантии? Ну, т.е. они могут быть, но если государство особо оговаривает. У вас есть альтернативные моим цифры? Приведите их, тогда будет предмет разговора. А все эти "я знаю страшную тайну, но цифр не назову, чтобы не шокировать публику" оставим для детских садиков:)

Reply

ivankravtsov September 25 2018, 11:43:29 UTC
"Если доллара не будет"

Ну пока что....

"Но разорившийся Илон Маск вряд ли снова станет "Илоном Маском""

Трамп был банкротом 5 или 6 раз кажется. Это же касается и некоторых других миллиардеров. Так что спорно.

"Аргентина до дефолта имела 29% от экономики стран-соседей (Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай), а к 2011 году скатилась до 13%."

Ну там и соседи росли активно.

"А вот с гегемонизьмом придётся попрощаться. А гегемонизьм для них важнее всего. "

Если они не решат дело войной какой-нибудь.

"Странный вопрос. ЦБ считает долги в долларах. "

А 70% госдолга в рублях.

"Если доля государства прямо или опосредованно менее 50%, то какие могут быть государственные гарантии? "

Всё довольно просто. Возьмём знакомую нам обоим отрасль. РЖД владеет ВРК (например 2), а ВРК не является ни госкомпанией, ни компанией с преимущественной долей государства. Но если что, то РЖД будет спонсировать дочку, а государство будет спонсировать РЖД. Разве не так?

Reply

nilsky_nikolay September 25 2018, 16:21:41 UTC
"Если они не решат дело войной какой-нибудь."

Как это спасёт их гегемонизьм?

"А 70% госдолга в рублях."

С чего это? Внешний в рублях на менее, чем 27%. Внутренний и того меньше (там в основном валютные ОФЗ, насколько я понимаю).

"Всё довольно просто."

Я же просил не теорию, а цифры. Я вам привёл официальные цифры государственного долга. Если у вас есть альтернативные расчёты - с интересом ознакомлюсь.

Reply

ivankravtsov September 26 2018, 07:30:31 UTC
"Как это спасёт их гегемонизьм?"

Если они выиграют войну, то должны будут уже им.

"С чего это? Внешний в рублях на менее, чем 27%. Внутренний и того меньше (там в основном валютные ОФЗ, насколько я понимаю)."

Читал иное. Например https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/external/structure/

Альтернативных цифр у меня нет, поскольку нет какой-то статистики на этот счёт ни у кого. Её просто ни кто не ведёт. У меня и цифр по авариям на РЖД нет, но их не 2 штуки в год, как указано в вики.

Reply

nilsky_nikolay September 26 2018, 12:02:31 UTC
"Если они выиграют войну, то должны будут уже им."

Какую войну они выиграют? Вот они "выиграли" войны в Ираке и Афганистане. Но больше похоже, что это удар по их гегемонизьму, а не поддержка оного.

"Читал иное."

Ну, про внешний долг иное вы не могли читать, ибо на сайте ЦБ всё это подробно расписано. Про внутренний, честно признаюсь, разбивки по валютам не искал, но, емнип, там значительная доля - внутренние валютные займы. Но тут спорить не готов, так как минфин даёт только общую сумму в рублёвом эквиваленте без разбивки по валютам. Поэтому про внутренний долг могу ошибаться.

"Альтернативных цифр у меня нет, поскольку нет какой-то статистики на этот счёт ни у кого."

Тогда мы можем предположить вообще всё. Например, что Путин - рептилоид и давно продал Россию альфацентаврианам, которым мы должны семь квинтиллионов центаврианских блюмов.

"как указано в вики"

Ну, википедия как бы не самый надёжный источник статистической информации:)

Reply

ivankravtsov September 26 2018, 12:16:03 UTC
"Какую войну они выиграют? Вот они "выиграли" войны в Ираке и Афганистане. Но больше похоже, что это удар по их гегемонизьму, а не поддержка оного."

Во-первых спорно, во-вторых я имел в виду большую войну.

Спасибо за ссылку на ЦБ http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs Ссылка по валютной структуре. Государственные органы - 70% внешнего долга в рублях. Это та же цифра, что у Минфина по ссылке, которую дал я.

Во внутреннем долге структура другая. Там 9 триллионов рублей. Это 128 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Из 9 триллионов только полтора в рублях. https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/ ну даже если соединить внешний и внутренний -получается большая часть долга всё-таки в рублях.

"Тогда мы можем предположить вообще всё. "

Или включить голову и понять, что официальная статистика как минимум не полна без данных дочерних от госкорпораций компаний.

"Ну, википедия как бы не самый надёжный источник статистической информации:)"

Не в данном случае.

Reply

nilsky_nikolay September 26 2018, 12:33:15 UTC
"Во-первых спорно, во-вторых я имел в виду большую войну."

Спорно что? Большая война уничтожит почти всё, за счёт чего живут США. А много маленьких войн только покажут деградацию США.

"Государственные органы - 70% внешнего долга в рублях."

Нет уж, давайте придерживаться показаний с предыдущего допроса. А на предыдущем допросе вы говорили не о долге государственных органов (где действительно 70% в национальной валюте), а о долге государственном вообще, т.е. учитывающим долги государственных компаний. Поэтому смотреть нужно вот эту табличку: https://docviewer.yandex.ru/view/2118499/?*=bETmfHLiWk6juOhHMncCdxSa2MB7InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVHeHc3a2diSEJkRHJ4ajMzaGNDWkVreGZqWmNjcmhVWm9BV1BlRWJCZl9PUzA2WkEtRDliTFBzQ1d2Tm5vVmg3TGY5RnFZb0ZYTkh2SDNWTjhSdkpfSVNhVzlhWnRrMU84UmNNaDJXXzktVGlNOUVfcVRLa3JQTTIxX01UcWJqdGc9PT9zaWduPU5NcFlRRGVWSEN1N045QUNvaU5XU0ZpNTR1NzVSbHlpSk1zODdqSFVNTzg9IiwidGl0bGUiOiI0OC1kZWJ0Lnhsc3giLCJ1aWQiOiIyMTE4NDk5IiwieXUiOiI4MjI1OTU1ODcxNDkyODY1MDkwIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ0cyI6MTUzNzk2NDU0OTM2MX0%3D

"Из 9 триллионов только полтора в рублях"

Нет, в рублях почти весь. Это я всё-таки ошибся (никогда особенно не интересовался внутренним долгом). Полтора триллиона "государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации" - это не доля рублёвого долга, а именно что государственные гарантии по долгу государственных предприятий (ОПК там всякие, Курорты Кавказа и прочие организации).

"Или включить голову и понять, что официальная статистика как минимум не полна без данных дочерних от госкорпораций компаний."

Если включить голову, то можно понять, что если дочерняя компания контролируется собственником, то его обязательства включаются в общий расчёт. А если доля миноритарная, то нет (но тогда и субсидиарности нет). Но я ещё раз повторю простую мысль: если у вас нет конкретных цифр, а только личные предположения, то и вы, и я можем предположить решительно что угодно, но спор не будет иметь никакого смысла, т.к. ни одно частное предположение не сможет быть документально подтверждено.

"Не в данном случае."

Это уже область веры, т.к. спорить не буду. Кто верит в Бога, кто в Аллаха, кто в Википедию. Законом ре запрещено.

Reply

ivankravtsov September 26 2018, 12:39:24 UTC
"А много маленьких войн только покажут деградацию США."

По-моему они воюют успешно. Какая деградация?

Ссылка не открывается. давайте ссылку на ЦБ.

"это не доля рублёвого долга, а именно что государственные гарантии по долгу государственных предприятий (ОПК там всякие, Курорты Кавказа и прочие организации)."

А, кстати, да. Не правильно понял.

"Если включить голову, то можно понять, что если дочерняя компания контролируется собственником, то его обязательства включаются в общий расчёт. "

С каких пор? Из чего это следует? По IFRS 10 во-первых не обязательно, во-вторых кто сказал, что ЦБ считает включая консолидирующую?

"Это уже область веры, т.к. спорить не буду. Кто верит в Бога, кто в Аллаха, кто в Википедию".

Это понятно, но когда явно факты против вики....

Reply

nilsky_nikolay September 26 2018, 16:01:10 UTC
Вот эта должна открыться: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/debt/46-debt.xlsx

"кто сказал, что ЦБ считает включая консолидирующую"

В очередной раз повторю: если у вас есть альтернативные расчёты, я с любопытством взгляну.

Reply

ivankravtsov September 27 2018, 07:17:59 UTC
Эту таблицу я видел. Мне интересно, как вы из неё и той, которая по валютам выделили именно валюту долга государственного сектора? Скажем "прочие компании" так же больше 70 % долга имеют в рублях, а это вторая по величине задолженность после собственно ведомственной. Да и банки государственные сколько в какой валюте.

У меня нет другой. У меня лишь есть железобетонное обоснование НЕДОСТОВЕРНОСТИ имеющейся.

Reply


Leave a comment

Up