Когда России исполнится (лось) 1000 лет?

Apr 06, 2023 14:07

История государства и права - это объективная наука. В числе прочего она позволяет отследить прочную юридическую связь государств друг от друга ( Read more... )

история

Leave a comment

konstantinus_a April 6 2023, 14:46:14 UTC
В 1862 году исполнилось 1000 лет России, если говорить об историческом Российском государстве с года его первого достоверного упоминания (а так оно возникло по крайней мере на несколько десятилетий раньше 862 г.).

Если говорить о непрерывной юридической правопреемственности в контексте международного права, то отсчёт идёт с 1480 г., когда Россия вернула себе утраченный из-за Ига суверенитет и с тех пор больше уже его не теряла.

Reply

ivankravtsov April 6 2023, 15:08:36 UTC
Я бы не согласился с тем, что завоевание ведёт к утрате суверенитета. Без сомнения он был ограничен. Но собственно московские князья не назначались из Орды.

Reply

konstantinus_a April 6 2023, 15:17:41 UTC
Суверенитет - понятие конкретное. Страна завоёванная и присоединённая к другому государству суверенитетом не обладает по умолчанию. Утрата суверенитета прерывает все юридические международные права и обязательства утратившего суверенитет государства. В частности акт капитуляции является актом об утрате суверенитета; поэтому, например, современные Германия и Япония в международно-правовом смысле это, де-юре, государства существующие с 1945 года.

Reply

ivankravtsov April 6 2023, 15:46:40 UTC
"и присоединённая"

Да. Вот это ключевое. Московское княжество, как и большинство других -присоединены к Орде не были. В Орде получали ярлык на Великое княжение. Иногда на удельное. Но московские князья -нет.

"В частности акт капитуляции является актом об утрате суверенитета; поэтому, например, современные Германия и Япония в международно-правовом смысле это, де-юре, государства существующие с 1945 года."

Нет. Совсем нет. Это и международными актами не зафиксировано и обычаями войны. Совсем нет.

Reply

konstantinus_a April 6 2023, 15:51:57 UTC
Были присоединены в качестве вассальных территорий. И, как Вы сами заметили, Великого Князя, де-факто, назначал хан, или снимал, если хотел; впрочем и все прочие малые князья получали право княжить только с позволения Сарая. Какой суверенитет Вы тут придумали?? Даже удивительно... :/

Reply

ivankravtsov April 6 2023, 15:53:33 UTC
Вассальная зависимость -да. Она не влечёт к полной утрате суверенитета. Частичной-да.

Кстати последний представитель рода прямых правителей Золотой Орды служил московскому царю в Астрахани. Считайте там взаимозависимость аннигилировалась))

Reply

konstantinus_a April 6 2023, 16:17:15 UTC
Сувереном (Вам это слово ничего не напоминает? ;) ) страны официально считается глава другого государства, официально же считается частью улуса этого государства, правители страны назначаются этим другим государством, оно же определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, ежегодно в это другое государство уходят собранные в стране налоги, при этом ни в одном из этих случаев страна не имеет выбора и обязана подчиняться этому другому государству, но сия страна волшебным образом имеет суверенитет, хоть и "частичный" ;)) .

Вот понравился Вас некий тезис и всё тут, хоть трава не расти. По Вашей методе можно и о "частичной беременности", например, порассуждать, мол живот ещё не выпячивается, или ещё не достиг некой нужной окружности, или ещё что. )))

Reply

ivankravtsov April 6 2023, 16:37:16 UTC
Вассальное государство зависимо. Но оно не утрачивает государственно-правовой формы. Не перестаёт существовать. Суверенитет - это сложное понятие, которое в любом случае характеризуется комплексом прав. Он может быть полным и неполным. Вассальные государства могут обладать неполным суверенитетом, а могут быть абсолютно зависимы. Но если они сохраняют государственно-правовую форму, то они в любом случае существуют как государства. Иначе нет субъекта зависимости. Не может ГОСУДАРСТВО быть зависимым, если его не существует как субъекта. Оно в любом случае существует. И соответственно может впоследствии уменьшить или увеличить комплекс своих прав и свою самостоятельность, обретя полный суверенитет или поделившись им, войдя в какой-либо союз и т.п ( ... )

Reply

n_p_n April 6 2023, 16:04:50 UTC
т.е. Германии уже нет после 1945-го года? Я так и подумал...

Reply

konstantinus_a April 6 2023, 16:19:15 UTC
В международно-юридическом смысле Германия (как и Япония) до и после 1945 г. это, де-юре, два разных государства; оставаясь, конечно, одним и тем же ИСТОРИЧЕСКИМ государством.

Reply

n_p_n April 6 2023, 16:25:25 UTC
следуя вашим же аргументам:
поскольку и в Германии и в Японии после 1945-го года глав государств утверждает США, они не субъектны. Именно сейчас, и последние 70 лет.
Про других я уж не стану говорить, понятно, что и в Испаниях и Норвегиях все сидят смирно на коротком американском поводке.
Или нужно непременно предъявить ярлык с печатями, как доказательство?

Вроде бы и СССР отрекался от преемственности у РИ. Так что, российская федерация прям через голову СССР себя заявила наследницей РИ.

Reply

ivankravtsov April 6 2023, 16:27:23 UTC
"Вроде бы и СССР отрекался от преемственности у РИ."
Советская Республика. И нет, не отрекалась. Только от международных обязательств и долгов.

Reply

konstantinus_a April 6 2023, 21:38:39 UTC
Речь о юридическом вопросе, а не о политических комбинациях (да и Ваше "глав государств утверждает США" это очень мягко говоря не совсем так; тем паче в отношении Японии, где глава государства таким рождается, ибо там монархия; впрочем даже если Вы по ошибке под "главами" имели ввиду премьер-министров, то и это далеко от Вами озвученного состояния).

Насчёт "отречения СССР от преемственности РИ" Вам уже верно ответили; причём даже вовсе не от всех международных соглашений РИ СССР отказался, особенно когда революционный угар к 30-м угас немного.

Reply

n_p_n April 6 2023, 16:05:52 UTC
вы хотели сказать: несуществующие?

Reply


Leave a comment

Up