Вместо обсуждения темы "геноцида" армян парламент ФРГ мог бы принять резолюции по ряду реальных проблем. Об этом в среду заявил на пресс-конференции официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. Ибрагим будучи горячим парнем не успокоился и дал еще пару советов - "Резолюция о "геноциде" была принята в Бундестаге на основании неверных посылов и информации. Для нас она не имеет никакой силы. И мы ждем от правительства Германии, что оно выразит свое несогласие с решением парламента". Калын также добавил, что пока Анкара не приняла окончательное решение относительно ответных шагов на принятие этой резолюции, "консультации продолжаются". "Вместо обсуждения "геноцида" Бундестаг мог бы лучше принять резолюцию о запрете деятельности на территории Германии "Рабочей партии Курдистана" (признана в Турции террористической) или о противодействии неонацистам и убийствам, которые они совершают" - продолжил свой полет мысли представитель президента Турции. Почему Турция так много себе позволяет?
2 июня Бундестаг абсолютным большинством голосов принял, несмотря на протесты турецкой стороны, резолюцию, в которой гибель армян в Османской империи в 1915 году названа геноцидом. Анкара не признает и категорически отвергает термин "геноцид", который используется некоторыми странами для характеристики событий того периода. Турция настаивает, что тогда в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было "братоубийственной войной". После принятия резолюции Анкара отозвала для консультаций своего посла в Берлине.
Эрдоган старается диктовать Германии свои условия, пользуясь положением Турции в вопросах разрешения миграционного кризиса в Европе и устранении огромного потока беженцев. Нежелание Германии признавать условия Анкары в теме «резолюции о геноциде» армян вполне очевидно. Однако этого не хочет признавать Турция и лично президент страны Реджеп Эрдоган. Европа теперь находится в довольно сложном положении, не имея возможности проводить политику в том ключе, который выбирает, и не желая портить отношения с Анкарой, от которой многое зависит в миграционной политике Евросоюза.