Главный Рынок Кракова и Сукенницы

Aug 16, 2014 20:11

Одна из самых больших и старых площадей в Европе; место, где сходится 11 улиц, в том числе и Королевский Путь; квадрат размером 200*200 метров; солянка главных достопримечательностей города - это все о Главном Рынке Кракове.
Наверное, большинство центральных площадей в Старом Свете носит имя Рынок. Долгое время я думал что такое название они получают от места торговли. Но оказалось, что это измененная форма слова Ring, что значит Кольцо. Дома как бы окружают центральную часть площади, на которой стоит что-то важное или центральное.
Краков не исключение. Кроме Мариацкого костела в одном из углов, на центральной площади стоят и башня - остаток старой ратуши, и суконные ряды - Sukiennice.



Но обо всем по порядку.

1. Если выйти после утренней прогулки на Рынок, то прямо напротив улицы будет стоять памятник Адаму Мицкевичу, а за его спиной - Суконные ряды. Сам памятник был воздвигнут в конце ХІХ века. Во время Второй Мировой был уничтожен фашистами. Восстановлен в 1955 году, к 100 годовщине смерти поэта. Постамент, на котором стоит статуя гения, украшен 4 аллегориями - родиной, доблестью, наукой и поэзией, и надписью «Adamowi Mickiewiczowi Naród» (Адаму Мицкевичу народ).





2. Иногда этот памятник "украшают" птицы.



3. Справа от этого памятника, в восточном углу Рынка, на 82 метра вверх поднимает свои шпили Мариацкий костел - этот алмаз в краковской короне. О самом храме будет отдельный пост. Ну а пока любуемся видом его башен.



4. Слева, почти в противоположном углу площади, виднеется отдельно стоящий небольшой храм. Это костел Св. Войцеха. Он был построен еще в Х-ХІ веке, еще до основания самого Рынка. В позднее времена перестраивался, приобретая барокковые формы.



5. Ну а в центре площади более чем на 100 метров длинной разместились Сукенницы - памятник культуры, в котором более 7 веков не прекращается торговля. Раньше - сукном (откуда название), теперь - сувенирами.

Вид суконных рядов от Мариацкого костела.


Вид Сукенницы с северной стороны.


6. Если Рынок с юго-восточной стороны заполнен памятниками, фонтанами, костелами и лавочками для отдыха


,

то с другой стороны имеет место быть свободная площадь, где можно погонять голубей


,

или попытаться поймать мыльные пузыри



7. Но я хочу обратить внимание на вот эту колонку. Она стоит в углу площади. И иногда туристы пытаются там набрать воду, не читая, что там написано. Именно в этом месте старый солдат АК, бывший пекарь Валента Бадыляк в марте 1980 года в знак протеста против умалчивания советскими властями информации о Катынськом расстреле совершил самосожжение.



8. На юго-восток от этой колонки расположилась одинокая башня. Это остатки старой ратуши, которую разобрали почти 200 лет назад из-за аварийного состояния.



9. Высота башни почти 70 метров, и, если подняться на верхний этаж, то через витражные окна открывается панорамный вид на город.



На Мариацкий костел:



На Вавельский замок:



На Главный Рынок:





10. Уже пройдя почти весь Рынок, я обратил внимание на украшения домов над верхним этажом. Разные эпохи, разные узоры, разные рисунки и статуи. Но при всей своей эклектике получалась достаточно гармоничная картина и век барокко спокойно соседствовал с веком неоренессанса.







ДАЛІ БУДЕ...

фото, Краков, путешествия, Польша

Previous post Next post
Up